Бетонные мангалы для дачи

Барбекю из бетона своими руками – подробная инструкция

Бетонные мангалы для дачи

Существует множество вариантов, как приготовить мясо. Однако наилучшим из них является барбекю. Именно барбекю из бетона может сделать процесс приготовления простым и легким.

Важно знать о барбекю

Основное отличие барбекю от мангала заключается в продолжительности процесса готовки и более низкой температуре. Рассмотрим особенности барбекю:

  1. Время готовки занимает от 3 часов.
  2. Температура нагревания барбекю — менее 95°С.
  3. В барбекю постоянно циркулирует дым.

Грамотная термическая обработка мяса позволяет придать ему особые свойства. Например, появляется аппетитная корочка.

За образование поджаристой корочки отвечают белки и сахара, вступающие в сложную реакцию Майяра. Получившаяся в барбекю корочка не только приятно пахнет, но и хороша на вкус, совсем не горчит.

Таким образом, мангал не сможет справиться со всеми поставленными задачами. Переделать мангал в барбекю не получится. По этой причине нужно сделать барбекю своими руками с нуля.

Устройство и размеры барбекю

Печь включает в себя две части: место для дров и отделение для мяса.

Перегородка между двумя отсеками по всей высоте не требуется. Однако рекомендуется разделить две камеры в нижней части перегородкой 25-30 см, так как во время приготовления пищи капает жир, который может загореться.

Печь из бетона, которую вы смастерите своими руками, должна иметь в себе оконце. Оно будет ограничивать доступ воздуха. Это делается для того, чтобы повысить концентрацию монооксида углерода и диоксида азота.

Благодаря данным веществам процессы в печке протекают по всем правилам. При подготовке к созданию печки важно создать чертеж. Процесс работы значительно облегчится, если вы заранее узнаете, как все будет устроено.

Мангалы для дачи из бетона могут быть различного размера и формы. То, какого размера будет именно ваш самодельный мангал для жарки мяса, выбираете только вы сами.

Мангалы из бетона слишком маленького размера не дают возможности контролировать температуру и поддерживать ее на необходимом уровне. Излишне крупная конструкция потребует значительного количества материалов.

Это приведет к большим затратам при строительстве. Идеальный размер печки для барбекю составляет 2 м в длину и 1 м в высоту и ширину.

Место для барбекю

К выбору места, где будет размещена печь барбекю, стоит отнестись очень серьезно. Выбирая место, нужно обратить внимание на несколько критериев. Во-первых, это пожарная безопасность. Разрешается располагать печку не ближе чем на 4 м от дома и других построек.

Следует также соблюдать двухметровую дистанцию с садовым участком. Во-вторых, соседство с барбекю должно быть удобным. Имейте в виду ветра, которые преобладают на данной местности. Лучше всего построить барбекю таким образом, чтобы дым не попадал на детскую площадку, беседку, в окно дома.

Это не значит, что придется ставить самодельную печку в середине двора. Просто постарайтесь найти место, которое будет обдуваться ветром со всех сторон. Над печкой не должно быть предметов, с которых зимой может упасть снег и повредить барбекю. В-третьих, это сооружение является важной частью ландшафта.

Нужно установить постройку так, чтобы она идеально гармонировала с садовой композицией.

Модели бывают островного, пристенного и углового видов. Проще всего работать с островной моделью, а вот с двумя другими типами будет сложнее. Их нельзя устанавливать возле стены, потому что она быстро испачкается копотью. Боковые стенки и задний фасад можно декорировать самому или построить за барбекю кирпичное ограждение.

Беседка для барбекю

Для комфортного отдыха всей семьей или дружеской компанией можно соорудить отдельную постройку под бетонный мангал. В беседке вы сможете отдыхать, даже если за окном дождь или сильный ветер. Чтобы в мангальной беседке не произошел пожар, нужно сделать метровый отступ от печки до изделий из материалов, которые могут загореться.

Однако если барбекю сделано из металла, потребуется более серьезная дистанция — не менее 2,5 м. Обязательно приобретите искрогаситель для дымохода. Труба, выполненная из материалов, которые способны к воспламенению, должна быть введена по стальному листу.

В беседке, оборудованной мангалом, обязательно установить напольное покрытие, которое не загорится.

Как выбрать материал

Если вы уже выполнили чертеж и сделали расчет, можно приступать к выбору материала, из которого будет изготовлена печка. Возможны различние варианты создания самоделки из жаростойкого бетона. Наименее затратный способ — это заливная конструкция. Воспользоваться таким способом вряд ли кто-то захочет, потому что объем работ и технологические выдержки в данном случае велики.

Вариант, который используется чаще всего, — это шлакоблоки для сборной конструкции. При использовании этих материалов можно выполнить барбекю своими руками буквально за несколько часов. Это простая работа, с которой может справиться любой человек. Даже тот, кто первый раз приступает к сбору печи барбекю. Одним из преимуществ также является цена.

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы выполнить печь из жаропрочного бетона, вам потребуются следующие инструменты: лопата, молоток, болгарка с отрезным диском, мастерок. А также материалы: 60 шлакоблоков, 7 м арматуры с радиусом 10 мм, 2 листа стали толщиной 2 мм и размером 1×1 м, 3 мешка красной глины, 2 решетки для духовки, 2 мешка песчано-гравийной смеси.

Пустотность шлакоблоков должна составлять 40%. Это требование необходимо соблюдать, чтобы бетонная конструкция меньше нагревалась при использовании. Вы можете разрезать арматуру на куски длиной 1 м. Листовая сталь будет использована для того, чтобы соорудить крышку. Важно, чтобы сталь была двойной.

Решетка для духовки нужна для того, чтобы увеличить площадь при закладывании мяса в барбекю. Необязательно покупать огнеупорный кирпич, потому что температура при приготовлении пищи будет не очень высокой. Стенки печной камеры нужно будет обмазать изнутри глиной, потому что эта часть печки будет использоваться в качестве мангала.

Порядок выполнения работ

На месте, которое вы выбрали, нужно выкопать яму глубиной 15 см. Теперь понадобится песчано-гравийная смесь. Ее следует насыпать в ямку, разровнять и утрамбовать. Далее высыпаем 2 мешка глины. После проделанной работы получяется выровненная площадка.

Теперь начинаем собирать печку из огнеупорного бетона. Не забывайте смотреть на чертеж. Расположите 5 шлакоблоков по длинной стороне и 2,5 по короткой. Блоки разрезают болгаркой. Важно располагать шлакоблоки в нижнем ряду так, чтобы через них мог проходить воздух. Точно так же уложите второй ярус, но уже сместите его на половину шлакоблока.

После второго ряда положите арматуру. Разделите конструкцию мысленно на две части. Топочная часть займет 1/3 барбекю, а вторая часть — 2/3 конструкции. Уложите 5 прутов арматуры в этом отделе с отступом 20-25 см. Далее соберем третий и четвертый ряды.

По завершении работы по установке рядов обмажем глиной топочный отдел и соорудим между отсеками еще один ряд блоков.

Работа почти завершена. Осталось придать барбекю функцию мангала. Для этого установим два куска арматуры над отделом для дров.

В итоге получилась простейшая и крепкая структура. Возможно вдобавок укрепить ее и улучшить внешний вид сооружения. Потребуется 0,33 м³ бетона. Чтобы приготовить нужный объем бетона, потребуются следующие материалы: 2 мешка цемента М400, 7 мешков песчано-гравийной смеси, 4 мешка речного песка и примерно 60 л воды.

Необходимо залить готовый бетон в пустоты шлакоблоков, чтобы получить монолитную систему. Снаружи можно нанести на всю площадь барбекю глину, алебастр или штукатурку.

Барбекю из кирпича

Бетонные мангалы для дачи

ВЫ ХОТИТЕ ПОСТРОИТЬ МАНГАЛ ИЛИ Барбекю из кирпича НА ДАЧЕ?
МЫ ПОСТРОИМ ВАМ БАРБЕКЮ ПОД КЛЮЧ ЗА 9 ДНЕЙ С ГАРАНТИЕЙ!

  • Сроки строительства 1-2 недели
  • Мы делаем и навесы для барбекю
  • Гарантия на барбекю-комплекс 10 лет

> Проекты барбекю из кирпича с ценами

Проекты барбекю из кирпича с ценами
воспользуйтесь калькулятором барбекю (жмите ссылку)

Барбекю из кирпича – обязательный атрибут комфортного времяпровождения на территории частного дома. Все мы привыкли к обычным металлическим мангалам.

Они просты и удобны, но уже давно начали уходить в прошлое.

Комплекс барбекю по своим характеристикам и эстетическим качествам многократно превосходит различные виды примитивных мангалов и пользуется большой популярностью у любителей отдыха на природе.

Даже простые проекты барбекю смогут украсить участок вашего загородного дома и позволят комфортно проводить время с семьей и в кругу друзей. На монтаж несложной модели уйдет около двух или трех дней. Подобную работу лучше доверить специалистам. Цена барбекю из кирпича  составляет 150 000 – 190 000 рублей за работу кладки, что является вполне доступной мечтой.

Барбекю комплекс

Что такое барбекю комплексы? Фактически, они представляют собой конструкцию из кирпича, сделанную таким образом, чтобы для приготовления пищи можно было легко использовать металлические решетки, шампуры и жаропрочные листы. В зависимости от модели кирпичное барбекю может иметь уникальную форму и удобную конструкцию.

Изготавливаются печи из огнеупорных кирпичей, способных выдерживать высокие температуры. Предварительно укладывается несложный фундамент, чтобы уличное барбекю было прочно зафиксировано на участке. Хорошее основание не даст кирпичной кладке повредиться в результате усадки.

Некоторые люди думают, что печи барбекю из кирпича мало чем отличаются от металлических уличных мангалов.

Рассмотрим основные отличия:

Уличное барбекюМангал
Для приготовления пищи используется решеткаМясо жарят на шампурах
Возможна регулировка высотыШампуры располагаются на высоте, которая не может регулироваться
Имеется крышкаКрышка отсутствует
Нет ограничений при приготовлении блюд. Можно готовить мясо, овощи, рыбуИспользуется для приготовления шашлыков
Еда получатся сочной и вкуснойМясо часто получается сухим
Большой выбор моделей (печь барбекю с казаном, барбекю с коптильней)Примитивная конструкция

Как правильно размещать уличные барбекю?

Существуют разные проекты барбекю из кирпича и все они должны подчиняться определенным требованиям при размещении на участке. Тем не менее, существует несколько основных универсальных правил.

Печные комплексы лучше размещать подальше от деревьев и кустарников. Свисающие ветви способны загореться и вызвать пожар. В случае использования барбекю с коптильней от дыма могут начать засыхать ветви рядом растущего дерева.

Поэтому печь лучше размещать на безопасном расстоянии.

Если вы планируете приглашать большое количество гостей, то должны иметь в виду, что ваш газон скорее всего будет вытоптан. Поэтому уличные печи барбекю лучше строить вместе с площадкой. Ее можно отделать камнем или тротуарной плиткой. Все эти моменты должны быть предусмотрены проектом, подготовленным специалистами.

Печь барбекю из кирпича следует размещать на участке в соответствии со правилами:

  1. Рядом не должны располагаться деревья, кустарники и сухая не скошенная трава.
  2. Возле печи не должны находиться какие-либо сооружения (баня, сарай или дом).

  3. При выборе места следует учитывать главенствующее направление ветра. Важно, чтобы искры, разносимые ветром, не могли попасть на постройки или садовый участок соседей.

  4. Недопустимо, чтобы комплекс барбекю находился рядом с детской игровой площадкой или бассейном.

Строительство барбекю из кирпича

Для строительства используются следующие материалы и инструменты:

  • Шамотный огнеупорный и красный кирпич.
  • Раствор бетона.
  • Цемент, песок и глина.
  • Обычный строительный уровень и мастерок.
  • Для обустройства зоны отдыха можно использовать тротуарную плитку.

Подготовка фундамента

Достаточно простого мелкозаглубленного фундамента, не требующего больших финансовых вложений.

  • По контуру будущего барбекю комплекса из кирпича выкапывают канаву глубиной 35-50 см.
  • Дно отсыпают щебнем, утрамбовывают и хорошо проливают водой.
  • Чтобы фундамент был прочным, изготавливают металлический каркас из арматуры и делают опалубку.
  • Завершается строительство фундамента под барбекю заполнением траншеи бетоном.

Дальнейшие работы можно продолжать только после полного высыхания раствора.

Какой кирпич использовать для барбекю?

Стоимость барбекю из кирпича в первую очередь зависит от сложности проекта и используемых материалов. Основу конструкции составляют огнеупорный и облицовочный кирпич.

Схемы кладки могут быть самыми различными и зависят от уровня мастерства рабочих. В качестве главного огнеупорного материала используется шамотный кирпич.

В его состав входит большое количество глины, благодаря которой он может выдерживать высокие температуры.

Пример расчета цены проекта барбекю построенного весною 2017 года в районе г. Пушкино МО
Наименование материалаКоличествоЦена за шт.Стоимость, рубли
Витебский кирпич М20013001823400
Поддон4200800
Кирпич шамотный Боровичи ША82505714250
Витебский М200R55351925
Мк. У. (М200) 40кг351806300
Глина210002000
ДТУ-4А118001800
ДПУ-2Б112001200
ДПР-3А1850850
Колосник 25х301700700
Плита под казан 700х60011000010000
Доставка материала9000
Итоговая цена за материал72225 руб.
Цена кладки (за работу)150000 руб.
Срок строительства14 дней

Пример того, что построили по смете в таблице

Пример того, что построили по смете в таблице

При укладке шамотного кирпича не меньшее значение имеет качество раствора. Его главными компонентами являются цемент, песок и красная глина, приготовленные особым образом. Таким глиняным раствором опытные мастера способны создавать не просто барбекю, но настоящие произведения искусства, которые смогут прослужить долгие годы, не теряя своих свойств.

Успех в работе напрямую зависит от качества кирпичной кладки и используемых материалов. Именно на эти два фактора нужно обращать внимание, если вам предлагают сделать барбекю из кирпича под ключ. Учитывайте не только привлекательный внешний вид конструкции, но и эксплуатационные характеристики, от которых зависит долговечность и безопасность печи.

Кирпичные барбекю и безопасность

Перечислим главные меры безопасности эксплуатации печных уличных комплексов:

  • Никогда не разжигайте печь с помощью таких горючих веществ, как бензин или керосин. Используйте специализированные жидкости для розжига.
  • Никогда не лейте горючую жидкость на пламя. Сотрудники ожогового центра говорят, что в сезон пикников к ним поступает большое количество пострадавших от нарушения этого правила безопасности.
  • Достаточно немного побрызгать на угли или дрова жидкостью для розжига. Не нужно обильно поливать ею содержимое барбекю.
  • Используйте для приготовления пищи только разрешенное топливо. Уголь и дрова должны быть экологически безопасными.

Проекты барбекю из кирпича

Существует огромное количество различных проектов, например, угловые барбекю, комплексы с казаном, с беседкой и т. д. Выбор моделей ограничен лишь фантазией. Также нужно учитывать особенности ландшафтного дизайна и конструкцию беседки.

На что обращать внимание при выборе проекта барбекю из кирпича:

  • Расстояние от дома. Кухня должна быть близко к уличному барбекю, чтобы не ходить за продуктами или посудой слишком далеко.
  • Внешний вид печи должен соответствовать архитектурным особенностям вашего дома и ландшафтному дизайну участка.
  • При ограниченной площади придомовой территории нет смысла выбирать проект с большой беседкой.
  • Фундамент должен быть прочным.
  • Выбирайте проекты барбекю, наиболее подходящие вам по высоте и форме.
  • Размер беседки или навеса должен соответствовать количеству отдыхающих людей.
  • Обращайте внимание на дополнительные опции. Возможно, вам нужно барбекю с коптильней или с казаном.
  • Выбрав понравившийся проект, изучите конструкцию решетки и вертелов. Они должны быть удобными для приготовления ваших любимых блюд.
  • Обязательно наличие безопасного и удобного поддона для углей, которые должны быть хорошо защищены от порывов ветра.

Кирпичные барбекю с казаном

Особой популярностью у жителей загородных домов и дачников пользуется барбекю из кирпича с казаном. С ними любое мероприятие превращается в шикарный праздник. Вы сможете приглашать на выходные своих друзей, приготовив вкусные блюда на свежем воздухе.

Казан идеально подходит для этих целей. Такая модель позволит насладиться вкусом ароматного узбекского плова, долмы или сочного мяса с овощами. Печь барбекю с казаном можно приобрести по адекватной цене, но если вы желаете максимального комфорта, лучше не увлекаться чрезмерной экономией.

Печь с казаном можно использовать и как обычную плиту. Это дает возможность варить суп и готовить абсолютно любые блюда. Для этого отверстие закрывают специальным чугунным листом.

Заключение

Построив барбекю комплекс на территории своего загородного дома, вы перейдете на новый уровень комфорта. Вы будете не только готовить любимые блюда, но и сможете одновременно с этим наслаждаться общением на свежем воздухе в кругу близких людей.

Но чтобы достичь такого результата, нужно изучить различные проекты барбекю и выбрать наиболее соответствующий вашим требованиям. В первую очередь обращайте внимание на технические параметры и характеристики, от которых зависит безопасность и надежность печи. И только в последнюю очередь — на внешний вид конструкции.

Бетонные мангалы для дачи

Бетонные мангалы для дачи

Приготовление пищи на открытом воздухе имеет свое очарование, особенно когда это барбекю.

В последнее время данный способ готовки мяса становится все более популярным.

Обычно такой очаг изготавливают из кирпича, хотя есть модели и из металла, а также и других материалов.

Прежде чем мы начнем строить такое сооружение, стоит разобраться, а нужно ли оно вообще на вашем дачном участке? Возможно, есть более простые модели, которые способны его заменить.

Садовые печи барбекю для дачного участка

Барбекю – что же это такое

Любой справочник скажет вам, что так называют печь открытого беспламенного типа, где происходит естественная циркуляция воздуха. Само же понятие данного слова происходит от «варварский».

Впрочем, далеко неясно, чем барбекю отличается от вполне привычного мангала для дачи.

Например, с грилем все понятно – устройство накрывается крышкой, и благодаря отверстиям в жаровне вверху и внизу, создается принудительная тяга.

Кирпичные садовые беседки с барбекю и мангалом

Если не опускаться до частностей, можно решить, что и мангал и барбекю – одно и то же.

Давайте сравним:

  • и там, и там можно запекать полуфабрикат с помощью жара тлеющих (без пламени) в открытой жаровне углей;
  • благодаря равномерности прогрева, улучшается ИК излучение от раскаленных стен очага;
  • оба устройства позволяют запекать или жарить мясо (овощи) на шампуре и решетке.

Однако все не так однозначно, особенно если взглянуть на расположение шампура или решетки.

В мангале их устанавливают сверху, в тоже время в барбекю на ними есть бортик высотой 200-250 мм, т.е.

фактически полуфабрикат кладут в углубление.

Несложная садовая печь барбекю из кирпича с мангалом и столешницей

Что мы получаем

Если на внешний вид эта разница может не влиять, в кулинарных особенностях она очень заметна. В мангале продукт очень мало соприкасается с дымом, так как он практически сразу сносится даже небольшим потоком воздуха.

В тоже время бортик:

  • позволяет задерживать очень легкий, почти невидимый глазом дымок. Это позволяет продукту слегка подкапчиваться;
  • удерживает подушку горячего воздуха. Вот почему на барбекю удается без труда получить аппетитную корочку, не повреждая продукт. Сделать на мангале это порой очень трудно, чаще всего шашлык получается подгоревшим.

Такая корочка не просто делает блюдо аппетитным, она дает возможность изменить физико-химическую структуру продукта.

С ее помощью удается удержать в куске влагу, что позволяет делать два дела одновременно – запекать и уваривать мясо.

Кирпичный садовый камин барбекю своими руками

Благодаря этому вам не нужно тщательно отбирать исходные продукты, чего не скажешь про мангал, иначе мясо не прожуешь.

В барбекю и сосиски не лопаются, и жарятся как миленькие различные овощи, в том числе, помидоры.

Еще один факт – приготовленная в барбекю старая говядина под хрустящей корочкой превращается в нежную молодую.

Выбор сделан

После принятия решения можно приступать к постройке барбекю на даче.

Лучше сделать стационарный вариант, хотя есть и такие дачники, которые любят превращать в кельтский очаг подручные камни.

Не забывайте при этом делать дополнительную загородку вокруг.

Совет: складные варианты очень часто напоминают обычный мангал, поэтому вы не сможете получить нужный результат в итоге.

Важная особенность очага-барбекю, которую нельзя игнорировать — для него не нужна сильная тяга. Иначе вся ваша воздушно-дымовая подушка просто уйдет в атмосферу, превратив очаг в простую жаровню.

Запечь, конечно, вы на ней сможете, однако получить «барбекюшный» вкус и нежность у вас не получится.

Из истории известно, что такие кельтские очаги изготавливали в хижинах и пещерах, где использовали метод топки «по-черному», поэтому о дымоходе никто не заботился.

Совет: чтобы защитить готовку от дождя или от ветра, который может сильно раздуть пламя, желательно устанавливать на ней печную трубу с дымовым колпаком.

Ее высота не должна быть большой, примерно 1-1,2 м над углями. Также следует на дымоходе сделать регулировку тяги, которое часто называется навершие.

На фото — традиционный очаг-барбекю

Варианты конструкций

Предлагаем вам на рассмотрение два стандартных варианта:

Традиционный
  1. Такой очаг для барбекю не будет представлять сложности даже для новичка в этом деле.
  2. Кладку следует вести в полкирпича плашмя.
  3. Ее высота – 13 рядов, для выступов под решетку или приподнятой жаровни следует 6 и 10 ряд выложить тычками плашмя.
  4. Нагрев регулируется просто – решетка размещается на разных уровнях.
  5. Если вам нужно установить жаровню для шашлыка, она должна быть высокой. В таком случае положите наверху металлический прут, который будет служить опорой для концов шампуров.
«Варварский»Эта модель более целесообразная, к тому же упрощает работу и экономит кирпич. В данном случае в швы следует вмуровать отрезки металлических прутков Ø6-8 мм. Если их будет много, вы сможете точно регулировать нагрев продукта.

Простое садовое барбекю своими руками

Недостаток такой конструкции, помимо подверженности погоде, трудность работы с углями, в результате чего можно даже обжечься, если наступить на них ногой. Так что мы рекомендуем делать такие очаги для дачи  двухэтажными.

Нишу под жаровней можно использовать для сушки дров, а выкладывают ее из одного ряда кирпичей плашмя.

Совет: не стоит использовать на нижнем ярусе газо- или пеноблоки на цементно-песчаном растворе, вам придется потратиться затем на отделку, чтобы конструкция выглядела эстетичной.

Фундамент

Для нашей конструкции подходит упрощенный вариант, так как вес у нее небольшой и заметной усадки не будет.

Инструкция ниже подскажет, как его сделать:

  1. Выкопайте траншею глубиной 3/4 штыка лопаты, но, если у вас есть рядом гравий или песок, тогда на штык.
  2. Положите на песчано-гравийную подсыпку или прямо в траншею бетонные столбики для виноградных шпалер, цена их ниже тех, которые используют для заборов (их тоже можно), вес их меньше, а в разрезе они трапециевидные. Кладите их широкой гранью вверх.
  3. Возьмите болгарку и срежьте со столбиков такелажные петли из проволоки.
  4. Используйте деревянную трамбовку, чтобы прибить их по горизонтальному уровню.
  5. Снимите на площадке между ними дерн и грунт на глубину 3/4 траншеи.
  6. Сделайте опалубку и залейте площадку густо замешенной глиной своими руками, которую разровняйте полутером.

Вариант фундамента

  1. Не останавливаясь, вымостите по глине боем каменной плитки, булыжника, гранита, диабаза или другого твердого камня.
  2. Пройдите трамбовкой и проверьте уровень.
  3. Можете начинать выкладывать тело печи, но, не наступая на под, который немного начнет подсыхать. Нежелательно топтать его до тех пор, пока не сделаете 3-5 протопок.

Кладка

  1. Используйте глиняный раствор средней жирности.
  2. Кирпич подойдет обычный, не стоит переплачивать за огнеупорный, так как температура пламени во время протопки не будет превышать 800˚С из-за отсутствия искусственной тяги, угли разогреваются до 600˚С.

  3. Делайте перевязку швов только между рядами. Угловые кирпичи – трехчетвертные.
  4. Для удобства можно начинать класть первые ряды по направляющим. В этом случае по внешним углам фундамента в грунт воткните ровные металлические уголки и выставьте их по отвесу.

    Уберите направляющие после 4-го ряда, так как уже будет легче ориентироваться по сложенному.

  5. Сушка конструкции занимает летом примерно 5 дней, осенью до 20, особенно если погода пасмурная. Не забудьте очаг накрыть от дождя. Окончательно он высохнет во время работы.

  6. Использовать очаг можно после, того, как хорошо один раз его протопили.

Порядовка печи барбекю в саду

Вывод

Из данной статьи, мы надеемся, вы узнали много нового про барбекю.

Теперь вы понимаете его отличие от обычного мангала и в чем у него преимущества. При изготовлении печи-очага не думаем, что вы столкнетесь с трудностями.

в этой статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.

Добавить в избранное Версия для печати

Источник: https://9dach.ru/mangaly/616-sadovye-barbekyu

Барбекю из бетона своими руками — подробная инструкция

Существует множество вариантов, как приготовить мясо. Однако наилучшим из них является барбекю. Именно барбекю из бетона может сделать процесс приготовления простым и легким.

Как построить печку барбекю для дачи — руководство по самостоятельному изготовлению из 4 этапов

Бетонные мангалы для дачи

Красиво оформленная печка барбекю может стать украшением вашего участка.

Вам нравится нежный вкус и аппетитный аромат горячей пищи, приготовленной на открытом огне? Если вы сделаете печку барбекю для дачи, то сможете наслаждаться своими любимыми блюдами на свежем воздухе хоть каждый день. Я опишу различные виды мангалов для барбекю, и расскажу, как его можно сделать своими руками у себя на дачном участке.

В сокращенном переводе с французского языка, слово «барбекю» означает «целая тушка быка, зажаренная над открытым огнем на вертеле или железной решетке».

В современной кулинарии понятие барбекю — это процесс приготовления любых видов пищи над тлеющими углями при относительно невысоких температурах (110-150 °C). Это слово стало обобщением, поэтому им нередко также называют продукты, печь, мангал, решетку гриль и даже само мероприятие по приготовлению горячих блюд (по аналогии с более привычными шашлыками).

На схеме показано устройство универсального мангала для приготовления шашлыков и барбекю.

Открытые дровяные печи, мангалы и барбекю можно использовать для приготовления практически любых мясных и вегетарианских горячих блюд:

  1. Поджаривание мясных или рыбных блюд на решетке для получения хрустящей золотистой корочки;
  2. Запекание рыбных и мясных блюд в фольге или под колпаком для сохранения собственного сока;
  3. Приготовление традиционных шашлыков на шампурах над горящими углями;
  4. Разогревание готовых сосисок гриль и барбекю на металлической решетке или на деревянных шпажках;
  5. Копчение рыбы и мяса над тлеющими древесными опилками;
  6. Поджаривание и запекание овощей, грибов и прочих вегетарианских продуктов над раскаленными углями;
  7. Варка супов, борщей ухи или других первых блюд в казане или котле на горящих дровах.

Температура приготовления пищи регулируется высотой установки жарочной решетки.

Разновидности печей барбекю

Конструктивно печь барбекю изготавливается в виде привычного для нас мангала. В зависимости от места установки, используемых материалов и конструктивного исполнения, они бывают трех видов:

  1. Переносной мангал барбекю:
  • Имеет мобильную или сборную конструкцию, поэтому его можно установить в любом месте дачного участка, а также брать с собой при выездах в лес или на берег водоема;
  • Жаровня для углей изготавливается в виде корыта из толстостенного листового металла;
  • В боковых стенках снизу делаются отверстия для поддува воздуха, а сверху приваривается направляющая с прорезями для укладки шампуров или решетки для барбекю;
  • Снизу устанавливается массивная подставка из толстого стального прутка или профильных труб, а сверху крепится закрывающаяся крышка;
  • Для удобства перемещения тяжелые металлические мангалы делают на колесах, а в декоративных целях украшают ажурными элементами художественной ковки.

Металлический мангал с крышкой можно сделать из отрезка стальной трубы.

  • Имеет большой вес, поэтому устанавливается в грунте на собственном массивном фундаменте;
  • Его нельзя перемещать с места на место, поэтому перед установкой нужно правильно подобрать место расположения на участке;
  • Основание и жаровня обычно изготавливается из кирпича или природного камня, а жарочные решетки, подставки и прочая фурнитура — из металла;
  • Чтобы ветер не раздувал горящие угли, жаровня сзади и с боков закрывается сплошными стенками;
  • Для удобства мангал оборудуется дымовой трубой, отделениями для дров и кухонной утвари, а также боковыми сервировочными поверхностями для приготовления пищи.

Кирпичная печка барбекю сочетает в себе функции полноценной летней кухни.

  1. Настенные мангалы барбекю:
  • Подходят для небольших дачных участков, на которых нет садовой беседки или специально оборудованной зоны отдыха;
  • Обычно крепятся к стене при помощи откидного поворотного кронштейна, поэтому в нерабочем положении не занимают много места;
  • Бывают прямоугольной или круглой формы. Круглый подходит только для приготовления мяса гриль или барбекю, а прямоугольный можно использовать для классических шашлыков.

Складной настенный мангал вообще не требует отдельного места на участке.

Как самому построить кирпичный мангал для барбекю

В строительных гипермаркетах можно купить готовые переносные печи и мангалы для дачи. На первый взгляд они кажутся красивые, однако у них есть два существенных недостатка:

  • Неоправданно высокая цена;
  • Не очень добротная конструкция и однотипный неоригинальный дизайн.

При самостоятельном изготовлении затраты окажутся значительно ниже, а качество исполнения и внешний вид будут зависеть только от вашего старания и фантазии.

На схеме показаны основные свойства различных видов мангалов для барбекю.

Этап 1: подготовка инструментов и материалов

Чтобы сделать самому мангал из кирпича, потребуется немного материалов и обычный набор дачных инструментов для строительства.

Инструменты:

ИллюстрацияСписок инструментов
Садовый инвентарь:

  1. Совковая и штыковая лопата;
  2. Садовые грабли;
  3. Металлические ведра;
  4. Дачная или строительная тачка.
Строительные инструменты:

  1. Мастерок или кельма;
  2. Кирка для подрезки кирпичей;
  3. Широкий и узкий металлический шпатель;
  4. Ручная трамбовка для грунта;
  5. Строительный уровень и веревочный отвес;
  6. Металлический или деревянный угольник;
  7. Широкое корыто для приготовления раствора;
  8. Болгарка с отрезными дисками по металлу и по камню.
ИллюстрацияПеречень материалов
Материалы для фундамента:

  1. Гранитный щебень с размером частиц 20-35 мм;
  2. Карьерный или овражный песок;
  3. Цемент марки М400-М500;
  4. Арматурные прутки диаметром 8 мм или металлическая армирующая сетка с размером ячеек 50х50 мм;
  5. Рубероид для гидроизоляции;
  6. Доски или обрезки фанеры для изготовления опалубки.
Кладочный раствор:

  1. Для кладки кирпича в основании мангала понадобится строительный раствор из цемента, песка и воды, в соотношении 1:3:0,85;
  2. Кладка жаровни и дымовой трубы выполняется на глиняно-песчаный раствор;
  3. Для этого 1 часть глины надо на сутки замочить в воде;
  4. К глине добавить 0,5-1 часть песка, и хорошо перемешать до получения однородной густой массы без плотных комков.
Кирпичи:

  1. Красный обожженный кирпич — используется для кладки конструктивной части мангала и дымовой трубы;
  2. Шамотный огнеупорный кирпич (как на фото) — применяется для футеровки основания и боковых стенок жаровни;
  3. Облицовочный или клинкерный кирпич — можно использовать только для наружной декоративной отделки.

Для изготовления столешницы понадобится также бетонная или каменная плита толщиной около 50 мм.

Металлическая фурнитура:

  1. Толстостенные стальные уголки сечением 40х40 или 50х50 мм;
  2. Чугунная подставка для казана, котла или сковородки;
  3. Решетка для запекания продуктов — должна быть сделана из чугуна или пищевой нержавеющей стали;
  4. Набор печных принадлежностей: кочерга, ухват, щипцы для углей и пр.

Этап 2: изготовление фундамента

Ниже представлена инструкция по строительству универсального мангала из кирпича. Его можно использовать для жарки шашлыков, приготовления горячих первых и вторых блюд, а также для запекания продуктов на гриле или барбекю.

ИллюстрацияОписание работ
Подготовка котлована:

  1. На участке земли снять плодородный слой почвы;
  2. Выкопать прямоугольный котлован глубиной 500-600 мм;
  3. Размеры котлована в плане должны быть на 100-150 мм больше размеров основания мангала;
  4. Грунт на дне ямы утрамбовать и насыпать песчаную подушку толщиной 300 мм.
Установка опалубки:

  1. На песчаную подушку уложить гидроизоляцию из рубероида или толстой полиэтиленовой пленки;
  2. По периметру установить опалубку из досок или толстой фанеры;
  3. Высота опалубки должна быть на 80-100 мм выше уровня земли;
  4. Внутрь уложить два слоя армирующей решетки;
  5. Нижний слой должен лежать на подставках на 50 мм выше уровня гидроизоляции;
  6. Верхний слой располагается на 60-80 мм выше нижнего.
Заливка фундаментной плиты:

  1. В опалубку залить жидкий бетонный раствор;
  2. Чтобы в плите не образовалось пустот или раковин, бетон уплотнить вибратором или черенком от лопаты;
  3. Залитую поверхность накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на 1-2 недели для отвердевания.

Этап 3: кирпичная кладка цоколя

Для кладки нижней части мангала используется красный обожженный кирпич и цементно-песчаный раствор. Столешницу и сервировочные поверхности можно изготовить одним из трех способов:

ИллюстрацияОписание работ
Кладка цокольной части:

  1. На фундамент уложить слой гидроизоляции из рубероида;
  2. Для небольших мангалов кладку задней и боковых стенок можно делать толщиной в полкирпича;
  3. Через каждые 600-700 мм внутрь надо установить промежуточные опорные стенки;
  4. Они же будут разделять цоколь на отдельные отсеки для гранения дров, посуды и пр.
Столешница из готовой плиты:

  1. Наиболее простой и надежный вариант — готовая столешница из каменной или бетонной плиты;
  2. В ней нужно предварительно вырезать отверстия для жаровни, кухонной мойки и пр.;
  3. На верхний ряд кирпичей цоколя нанести цементно-песчаный раствор или клеящую смесь для наружных работ;
  4. Сверху уложить столешницу и выставить ее строго горизонтально в двух плоскостях.
Монолитно бетонная столешница:

  1. Если у вас нет подходящей плиты, ее можно сделать самому;
  2. По периметру цоколя установить вертикальную опалубку из досок или фанеры
  3. Снизу в проемах закрепить горизонтальную опалубку из листов фанеры или ОСП (ориентированно-стружечная плита);
  4. Внутрь уложить арматурные прутки или сварную армирующую решетку;
  5. Залить бетонный раствор и накрыть полиэтиленовой пленкой;
  6. Опалубку можно снять через 1-2 недели.
Столешница из кирпичей:

  1. На боковые стенки цоколя положить стальные уголки сечением 50х50 мм на расстоянии 255 мм друг от друга;
  2. Каждый уголок должен заходить на боковую стенку не менее чем на 150 мм;
  3. Внутрь уголков на кладочный раствор уложить кирпичи вплотную друг к другу;
  4. На сервировочных поверхностях сверху уложить слой декоративного кирпича, а под мангалом — слой шамотного кирпича.

Учитывая значительные перепады температур , между кирпичами и уголком нужно оставить зазоры шириной 3 мм для компенсации теплового расширения.

Общая высота цокольной части от уровня земли до верхней плоскости столешницы должна получиться в пределах 700-800 мм.

Этап 4: кладка кирпичной жаровни

Кладка жаровни в уличных мангалах для дачного участка выполняется шамотным кирпичом на глиняно-песчаном растворе:

ИллюстрацияОписание работ
Открытая жаровня:

  1. Независимо от типа и материала столешницы, основание жаровни надо выложить сплошным слоем шамотных кирпичей;
  2. В открытых мангалах заднюю и боковые стенки надо выложить из 5-6 рядов шамотного кирпича;
  3. По переднему и заднему краб мангала установить стальные уголки с прорезями для шампуров;
  4. В боковых стенках предусмотреть крепления для установки жарочной решетки.
Закрытая жаровня:

  1. Закрытая барбекюшница изготавливается по такому же принципу;
  2. Главное отличие — это высокие боковые стенки, перекрытый верхний свод и наличие дымовой трубы.

Дымоход над мангалом можно выложить из кирпича или изготовить в виде вытяжного зонта с трубой из нержавеющей стали.

Настоящее барбекю своими руками: качественно и недорого

Бетонные мангалы для дачи

Способов приготовления мяса на огне много, но только правильно собранное барбекю из бетона способно создать настоящее произведение кулинарного искусства с минимальным участием человека. Вообще барбекю – это не только приспособление для жарки мяса, но и процесс приготовления блюда на огне.

Особенности конструкции

Главное отличие барбекю от мангала – в низкой температуре и продолжительности обработки дымом. Можно смело выделить три главные особенности:

  1. Температура в барбекю менее 95 °C.
  2. Длительность готовки – от 3 часов.
  3. Постоянная циркуляция дыма.

Если соблюдены все условия, то за время термической обработки в мясе происходят сложные химические реакции, которые придают готовому продукту специфические качества. В частности, образуется дымовое кольцо и появляется запекшаяся корочка.

мясо приготовленное на огне

За дымовое кольцо отвечает угарный газ, который образуется вследствие неполного окисления углерода. Он вступает в реакцию с миоглобином мяса, что придает продукту яркий красный цвет. Но только в поверхностном слое, на глубину до 8-10 мм.

А вот появление ароматной корочки происходит благодаря реакции Майяра, в которой участвуют аминокислоты и сахара́. При этом образовавшаяся корочка имеет не только приятный запах, но и насыщенный вкус без горчинки.

Таким образом, обычная жаровня не может обеспечить соблюдение этих требований. Поэтому переоборудовать мангал в барбекю не получится. Необходимо изготовить это приспособление с нуля.

Устройство и размеры конструкции

Такая печь состоит из двух отсеков: отделение для сжигания дров и камера для продуктов.

закладка поросенка в бербекю

Наличие перегородки между ними по всей высоте печи не требуется. Но вот разграничить эти камеры хотя бы в нижней части все-таки желательно, так как в процессе приготовления обязательно будет капать жир. Чтобы он не перетек из одной камеры в другую и там не воспламенился, устраивают перегородку высотой 25-30 см.

При проектировании печи-барбекю предусматривают специальное оконце для ограничения доступа воздуха.

Уменьшая поступление кислорода, добиваются повышения концентрации монооксида углерода и диоксида азота. Именно эти продукты неполного сгорания способствуют правильному течению процесса в печи.

Размеры конструкции подбираются индивидуально. Но заметим, что маленькие габариты не позволят контролировать температуру и поддерживать ее в заданных рамках, а слишком большие – приведут к перерасходу строительного материала. По опыту можем сказать, что оптимальный размер барбекю – 2 м в длину, 1 м в высоту и ширину.

Выбор места

Несмотря на то что огонь в печи закрытый, устанавливать барбекю следует не ближе 5 м от дома. Так как сооружение получится довольно громоздким и при этом дымным, лучше отвести ему открытое место. Не обязательно ставить барбекю в центре двора, но постарайтесь определить такую точку, которая со всех сторон обдувается ветром.

Чтобы собранная своими руками печь не контрастировала с другими дворовыми постройками, ее декорируют согласно общему стилю ландшафта. Хотя до этого этапа руки доходят не у всех.

Как определиться с материалом

Существует несколько вариантов изготовления барбекю из бетона. Например, заливная конструкция. Это дешевый способ. Но технологические выдержки и большой объем работ отбивают охоту следовать этим путем.

модульное барбекю

Другой вариант – применить шлакоблоки для организации сборной конструкции. Преимуществ здесь масса. Строительство займет несколько часов, так как процесс сборки не сложнее конструктора LEGO, при этом по цене такое барбекю выйдет ненамного дороже заливной печи. К тому же конструкцию легко дополнить мангалом для приготовления шашлыка.

Материалы и инструменты

Для работы потребуются:

  • Шлакоблок – 60 шт;
  • Арматура ᴓ10 мм – 7 м;
  • Листовая сталь толщиной 2 мм – 1х1 м (2 шт);
  • Глина красная – 3 мешка;
  • ПГС – 2 мешка;
  • Болгарка с отрезным диском;
  • Лопата;
  • Мастерок;
  • Молоток;
  • Решетка для духовки – 2 шт.

Несколько уточнений по списку. Шлакоблоки нужны стандартного размера, желательно с пустотностью 40 %. Это обеспечит меньший нагрев всей конструкции. Арматуру лучше порезать на куски по 1 м. Листовая сталь требуется для устройства крышки, при этом важно, чтобы она была двойная. Для этой цели можно применить любой подручный негорючий материал, например, стекломагниевый лист.

Решетка для духовки используется для увеличения площади при закладывании продуктов в печь. Особенно это пригодится при готовке небольших кусков. Применение огнеупорного кирпича – необязательное условие, так как температура, даже при жарке на мангале, не слишком высокая. В печной камере внутренние стены обмазывают глиной, тем более что эта часть конструкции часто используется как мангал.

Последовательность работ

На выбранном месте выкапывают яму глубиной 15 см. В нее насыпают, разравнивают и утрамбовывают песчано-гравийную смесь.

подготовка площадки под печь-барбекю

Обратите внимание, что на обрабатываемом участке не должно остаться корней деревьев!

Сверху высыпают два мешка глины, разравнивают и уплотняют. По итогам подготовительных работ получается ровная площадка, на одном уровне с окружающим ландшафтом.

Теперь приступают к сборке конструкции. По длинной стороне располагают 5, а по короткой – 2,5 шлакоблока. Обязательно выполняется перевязка между рядами! Разрезать блоки следует с помощью болгарки.

По короткой стороне, в нижнем ярусе, один шлакоблок располагают таким образом, чтобы через пустоты осуществлялся приток воздуха. При эксплуатации эти отверстия можно закрывать для регулирования поступления кислорода.

отверстия для доступа воздуха

Следующий ряд укладывают аналогичным образом, но со сдвигом на половину блока. Поверх второго яруса размещают арматуру. Для этого конструкцию условно делят на две части.

Одна из них – топочная, занимает 1/3 пространства (с этой стороны заложена вентиляция). Вторая камера занимает 2/3 длины барбекю. Вот в этом отделе укладывают 5 прутков арматуры через каждые 20-25 см.

Чтобы они не выскакивали, их концы загибают и направляют в пустоты шлакоблоков.

Затем собирают 3-й и 4-й ряды. После этого топочную камеру изнутри густо обмазывают глиной, а между отсеками устанавливают один ряд шлакоблоков.

Осталось дополнить конструкцию печи мангалом. Над отделением для сжигания дров, в верхнем ярусе, устанавливают два куска арматуры. Расстояние между ними зависит от длины шампура.

процесс приготовления

Крышка на печь устанавливается в зависимости от обстоятельств. Если барбекю используется по прямому назначению, то требуются оба элемента. А если задействован только мангал, можно обойтись и одним листом. Крышка не должна прилегать плотно, чтобы обеспечивалась циркуляция воздуха. В противном случае приготовленные блюда будут с горьковатым привкусом.

Финишные работы

Сборное барбекю из шлакоблоков довольно устойчиво. Но конструкцию можно дополнительно усилить и сделать монолитной. Для этого понадобится  0,33 м3 бетона. Для получения такого объема потребуется:

  • Цемент М400 – 2 мешка;
  • ПГС – 7 мешков;
  • Песок речной, промытый – 4 мешка;
  • Вода ≈ 60 л.

Приготовленный бетон заливают в пустоты шлакоблоков. При правильно выполненной перевязке в конструкции печи образуются сквозные колодцы. Если залить их бетоном, получается монолитная система. Но помните, подобная процедура резко повысит теплопроводность печи, хотя и увеличит ее теплоемкость.

Снаружи барбекю обмазывают глиной, алебастром или штукатурят.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.