Как рассчитать угловую кухню самому

Проектирование угловой кухни с размерами

Как рассчитать угловую кухню самому

Угловые варианты кухонных гарнитуров пользуются сейчас гораздо большей популярностью, чем варианты с расстановкой мебели вдоль стен по прямой. Плюсы углового расположения кухонной мебели в привлекательном дизайне, возможности придать гарнитуру обтекаемые формы, наиболее оптимальное использование площади кухни.

Проект угловой кухни

Общие особенности угловых кухонных гарнитуров

Чаще всего угловые напольные шкафы используют для монтажа мойки. Это самый верный, с эргономической точки зрения, вариант её расположения. Справа или слева от раковины можно запланировать рабочую поверхность (то есть, свободное пространство столешницы, шириной не менее 40 см, предназначенное непосредственно для приготовления пищи).

С противоположной от рабочей зоны, стороны, обычно врезают варочную поверхность или устанавливают газовую плиту. Не стоит располагать раковину и плиту рядом друг с другом. Это неудобно и чаще всего технически неверно.

Если речь идёт о варочной поверхности, то она просто попадёт на стык фрагментов столешницы, что делает её установку просто невозможной.

Кроме того, если угловой шкаф имеет прямой фасад, который неизбежно располагается под углом, относительно плиты, происходит нагрев двери шкафа, что приводит к быстрому её деформированию и отклеиванию кромки и покрытия фасада. Минимальное расстояние между газовой плитой или духовым шкафом и мойкой составляет 15 см.

Если площадь кухни позволяет, то для расположений мойки лучше выбрать обычный шкаф с двумя дверьми, шириной от 60 см.

Дело в том, что угловые шкафы обладают огромным полезным объёмом и их просто жаль использовать для хранения мусорного ведра и водопроводных и канализационных труб.

В продаже имеется большое количество различных «каруселей», «волшебных уголков» и прочих выдвижных систем для угловых элементов, с помощью которых можно максимально эффективно задействовать всё пространство шкафа.

Не рекомендуется располагать в навесном угловом шкафу сушку. Её можно установить только вдоль одной из задних стенок, что затрудняет доступ к посуде и «съедает» большую часть полезного объёма шкафа.

Существуют специальные сушки для угловых шкафов, которые решают эту проблему, но их стоимость довольно высока. Такой вариант не для тех, кто хочет получить сравнительно недорогостоящий результат.

Поэтому сушку, как правило, располагают в одном из навесных шкафов справа или слева (для левшей) от углового.

Глубина столешницы по одной из стен угловой кухни может быть от 35 до 50 см. За счёт этого кухня выглядит менее громоздко. Такой вариант подходит для кухни небольшой площади.

При самостоятельном проектировании угловой кухни нужно учитывать то, что двери и ящики шкафов, расположенных под углом, относительно друг друга, могут мешать открыванию соседних фасадов. Например, нельзя устанавливать шкаф рядом с угловым так, чтобы ручка располагалась рядом со смежной дверью.

Приставной стол с посудомоечной машиной

Шкафы с выдвижными ящиками и посудомоечную машину лучше вообще не устанавливать рядом с угловым элементом. Если это неизбежно, то между угловым шкафом и «проблемным» элементом вставляется фасадная планка шириной от 5 см или деталь из ДСП шириной от 2 см.

При этом нужно учитывать, что деталь ДСП будет значительно отличаться по внешнему виду от соседних фасадов, а это не очень красиво. Кроме того, фасадная планка «съест» минимум 5 см пространства.

Для маленькой кухни это может быть серьёзной проблемой, и эти 5 см нужно будет уравновесить в навесных шкафах, что, скорее всего, приведёт к потере симметрии.

Для кухни с вогнутым углом открывание дверей и расположение ящиков и «посудомойки» значения не имеет.

Высота всех кухонных гарнитуров, в том числе угловых, складывается из следующих размеров:

  • высота ножек (50—150 мм);
  • высота напольных шкафов (по желанию, стандарт 720 мм);
  • толщина столешницы (18—48 мм);
  • высота «фартука» (500—650 мм, стандарт 580—600 мм);
  • высота навесных изделий (306, 400, 600, 720 или 920 мм);
  • толщина менсоли, если она есть.

Планируя высоту «фартука» (расстояние между столешницей и навесным шкафами), нужно помнить о том, что если этот размер составляет менее чем 500 мм, появляется риск деформации шкафов и фасадов от теплового воздействия. Высота фартука более 650 мм подойдёт только людям высокого роста.

Есть три вида напольных угловых шкафов, с помощью которых и создаётся гарнитур с угловым расположением:

  1. Шкаф угловой с вогнутым фасадом;
  2. Шкаф угловой с прямым фасадом;
  3. Шкаф угловой приставной.

Угол со шкафами с гнутыми фасадами

Наиболее выигрышным, с точки зрения дизайна, выглядит вариант угла с закруглёнными шкафами. За счёт скругления фасада, очень удобно пользоваться раковиной. Кухня в целом обретает обтекаемую форму, если, для её завершения, на одной из стен использовать шкафы с выгнутыми дверьми.

Проект угловой кухни с гнутыми фасадами

Гарнитур с такими размерами подойдёт для помещения с длиной стен 2420 (или 3020 мм, если слева поставить холодильник) на 1750 мм.

Чтобы самостоятельно рассчитать такой гарнитур под свою кухню, необходимо учесть следующее.

Неизменяемые размеры имеют шкафы с гнутыми фасадами (900 × 900 для напольного угла, 600 × 600 для навесного и 320 мм для изделий с выгнутыми дверьми) и (условно) проём для вытяжки и шкаф для встроенной техники 600 мм.

Условно потому, что на кухне большей площади может быть установлена вытяжка шириной 90 см и такая же варочная панель с духовкой.

Размеры изделий с гнутыми фасадами увязаны с радиусом их дверей. При изменении ширины шкафов происходит увеличение или уменьшение фасада по ширине, что делает его либо громоздким, либо слишком узким.

Чертёж шкафа напольного с вогнутым фасадом (вид сверху)

На схеме видно следующее. Если размер 900 × 900 изменить на 700 × 700, то, учитывая необходимость сохранения стандартной глубины столешницы 600 мм, радиус двери настолько мал, что доступ внутрь шкафа будет значительно ограничен.

Столешницы с вогнутым фасадом

То же самое можно сказать о стандартном размере навесного шкафа с вогнутой дверью. При необходимой стандартной глубине навесных изделий (300 мм) и стандартном радиусе фасада, размер шкафа по ширине может быть только 600 × 600 мм.

Размеры остальных изделий можно увеличить или уменьшить для того, чтобы «подогнать» гарнитур под нужный размер помещения.

Принцип расчёта таков. От длины стены кухни (2400 мм) нужно отнять общую ширину всех изделий с неизменяемыми размерами (1500 мм). Остаётся 900 мм. Так как духовой шкаф с плитой нельзя ставить прямо около стены, то делим этот размер на два шкафа, которые будут стоять слева и справа от встроенной техники или плиты. В образце это 400 и 500 мм.

Для симметрии можно взять два шкафа шириной 450 мм. Если важно установить на кухне большой шкаф для кастрюль, от 600 мм, то делим этот размер на 300 и 600 мм и так далее. То есть остаток длины стены, за вычетом ширины плиты и угла, заполняется в зависимости от пожеланий хозяйки и требований симметрии и гармонии.

Напольные шкафы малой ширины (150, 200 или 300 мм) можно оборудовать выдвижной корзиной — карго (бутылочницей).

Верхние изделия чаще всего располагают симметрично над нижними такого же размера. Разница в ширине напольного (900 мм) и навесного (600 мм) угла — 300 мм. Её компенсируют либо узким навесным шкафом этой ширины, либо как в образце, прибавляют эту разницу к ширине соседнего с угловым шкафа.

По желанию можно изготовить столешницу с одним швом или цельную, в зависимости от размера листа ДСП, из которого она будет вырезаться. Чем меньше швов, тем выше стоимость столешницы, но и дольше срок её эксплуатации.

Аналогично выполняется раскрой менсоли. Разница только в глубине изделия. Если для столешницы стандарт 600 мм, то менсоль изготавливают глубиной от 320 до 500 мм.

Нужно учитывать то, что чем больше вылет менсоли вперёд относительно шкафов, тем более громоздко она выглядит.

Для кухни небольшой площади с невысоким потолком лучше вообще от неё отказаться и сделать навесные шкафы высотой не 920, а 720 мм.

Для шкафов с выгнутыми фасадами, завершающими гарнитур, нужно помнить о том, что для их свободного полного открывания необходимо расстояние между ними и стеной или другой мебелью не менее 150 мм. Если это требование соблюсти невозможно, то вместо шкафов с фасадами можно установить изделия округлой формы с открытыми полками.

Минусы угловых кухонь с гнутыми фасадами

  • наиболее высокая стоимость;
  • невозможность изготовления столешницы с завалом, вместо него приходится оклеивать срез кромкой, которая часто отходит;
  • небольшой выбор форм и размеров раковин, подходящих для врезания в угловой шкаф с гнутой дверью.

Угол со шкафами, с прямыми фасадами

Метод проектирования и расчёта такого гарнитура тот же, что и для угловой кухни с вогнутым углом. Основные особенности:

  • угловые шкафы имеют форму пятиугольника с прямым фасадом;
  • столешница имеет завал (при желании), что увеличивает срок её эксплуатации;
  • столешница обязательно состоит из трёх и более фрагментов, так как цельной её сделать невозможно.

Угловая кухня с гнутыми фасадами

Образец отлично подойдёт для маленькой кухни с размерами от 2000 × 1500 мм. По короткой стене глубина столешницы «урезана» до 400 мм.

Для уменьшения глубины столешницы используется угловой шкаф нестандартной формы шириной 900 х 700 мм. Таким образом экономятся 200 мм глубины столешницы и напольных шкафов по одной из стен. Этот же способ применяется для углового шкафа с вогнутой дверью. Нужно помнить о том, что в шкаф такого размера можно врезать мойку только круглой формы, диаметром не более 490 мм.

Одну из стен можно «разгрузить» сверху, как предложено на образце, за счёт установки вместо одного или нескольких шкафов барной трубы. При глубине столешницы 400 мм, нужно выбирать навесные корзины для барной трубы диаметром не более 350 мм.

Угол 90 градусов

Для того чтобы расставить кухонную мебель под прямым углом, в нижней части гарнитура используется так называемый приставной шкаф шириной от 750 до 1200 мм.

Дверь обычно имеет ширину 400 мм, для шкафов 1100 и 1200 мм соответственно 500 и 600 мм.

То есть 600 мм ширины уходят на стык с соседним изделием (для перехода на меньшую глубину столешницы 350, 400 или 500 мм), а остальное расстояние занимает дверь. Фасад размером менее 400 мм создаёт трудности с доступом во внутренности шкафа.

Шкаф размером 750—900 мм используют в проектах с уменьшением глубины столешницы по одной из стен. Стандартным размером шкафа для кухни с глубиной столешницы 600 мм по обеим стенам является 1000 × 600 мм. Между ним и напольным изделием, которое нужно расположить под углом к нему, монтируется фасадная планка.

Обычно в столешницу этого изделия врезается мойка, размер её должен быть на 100 мм меньше ширины шкафа. Если размер кухни позволяет, как в приведённом ниже образце, то приставной шкаф можно оборудовать «волшебным уголком» или каруселью, а раковину установить в другом напольном элементе.

Проект угловой кухни с прямым углом

Проект угловой кухни с прямым углом

В качестве навесного углового шкафа можно использовать как изделие с прямой дверью, так и шкаф с вогнутым фасадом, Г-образной дверью или (редко) приставной шкаф.

Если площадь кухни позволяет, то мойку лучше не располагать рядом со стыком фрагментов столешницы, а духовку (как на образце) можно встроить в шкаф-колонку или пенал. При таком расположении духового шкафа хозяйке не приходится часто наклоняться во время приготовления пищи.

Столешница при таком расположении напольных изделий, тоже может иметь завал и состоять минимум из двух фрагментов.

В заключение, парочка полезных советов:

  • не стоит заканчивать гарнитур прямыми шкафами, их торцы выполнены обычно из ДСП, отличаются по цвету от фасадов и выглядят не очень красиво;
  • холодильник лучше ставить не на входе в кухню, а в конце гарнитура, иначе создаётся ощущение тесноты;
  • если площадь кухни большая, а посуды не очень много, не стоит перегружать кухню навесными шкафами, лучше оформить стены рейлинговыми системами или открытыми полками;
  • барные стойки хороши только на большой кухне, если всё же хочется на маленькой кухне установить подобный элемент, лучше использовать отрезок трубы с одной или двумя корзинами на короткой стене гарнитура.

Чертеж кухни с размерами всех шкафов: изготовление мебели своими руками

Как рассчитать угловую кухню самому
Для прочтения требуется ~4 минуты

Идея самостоятельной разработки углового кухонного гарнитура поначалу кажется совершенно невыполнимой, однако если не спешить, все окажется не слишком сложным.

 Создавая проект кухни, следует знать основные правила, соблюдение которых сделают работу менее утомительной.

В этой статье мы разберем угловые кухни, особенности расположения шкафов, их размеры и рассмотрим чертежи.

Основные три точки приложения сил – это плита, холодильник и мойка. Плита обычно является центральным элементом в этой тройке, справа располагают холодильник, слева – мойку.

Оптимальное расположение разделочного стола – между плитой и холодильником. Главный принцип современной кухни – компактность, возможность свести лишние движения к минимуму. Угловая кухня предоставляет для этого все возможности.

Самостоятельная разработка проекта кухни

Прежде всего, нужно исходить из конкретных размеров собственной кухни с учетом: габаритов помещения, расположения коммуникаций и вентиляции, окон, выступов и ниш, дверных проемов.

Сначала создается простой план помещения с указанием всех размеров и расстояний, на его основе будет нарисован чертеж всех шкафов. Затем нужно рассмотреть варианты бытовых приборов и устройств, сразу рассчитывая и соразмеряя их с имеющимся планом. Их габариты нужно определять не на глазок, а после внимательного прочтения технических характеристик.

Затем нужно рассчитать и выбрать важные элементы кухонной обстановки:

Могут быть различной длины, толщины и ширины, поэтому важно сразу обдумать, каких она будет габаритов.

Размеры мебели для кухни на чертежах в среднем одинаковы. Верхние, навесные – могут быть высотой до 90 см, нижний уровень – до 90 мм. Стандартная глубина – до полуметра, при этом столешница должна быть шире на 4–6 мм. Навесные шкафчики менее глубокие, обычно 30–40 см (это только полезный объем, без учета фасада).

Ширина шкафчиков – верхних и нижних – определяется только исходя из площади комнаты, которая будет под них отведена (30–100 см). Нижний шкафчик угловой конфигурации имеет обычно ширину от 80 до 90 см. Верхние угловые шкафчики для угла немного уже – до 60 см.

Ознакомившись с основными стандартными размерами кухонных шкафов и чертежами, проведя тщательные замеры, следует решить, возможно ли обойтись общепринятыми габаритами элементов или придется делать нестандартные модели.

Нестандартные шкафчики и тумбочки создаются также при наличии особенностей самого помещения:

  • ниши;
  • выступы;
  • расположение коммуникаций, не позволяющее вписать стандартные варианты;
  • электропроводка – розетки, к которым должен быть свободный подход;
  • собственный продуманный проект, который подразумевает нестандартный подход к меблировке кухни.

Выступы и ниши нивелируются путем игры с глубиной тумб и шкафов – она увеличивается или уменьшается. Для розеток предусматриваются вырезы, которые придется точно рассчитать еще на этапе создания общего плана.

Если воплощается собственный проект, то придется создавать и рассчитывать размеры кухонной мебели, чертежи – для каждой эксклюзивной детали.

В целом следует придерживаться следующей последовательности действий:

  • точное указание всех розеток, коммуникаций, труб, а также неровностей, выступов и ниш;
  • расстановка бытовой техники (с тумбами, они обычно бывают стандартных размеров);
  • далее на чертеже следует вписать все элементы со стандартными габаритами;
  • только в последнюю очередь рассчитываются и «встают на место» части гарнитура с особыми габаритами и необычной конфигурацией.

В качестве основы можно взять уже готовый чертеж с размерами и деталировкой и изменять его в соответствии с габаритами своей кухни.

Как создается чертеж угловой кухонной мебели

Расчерчивать нужно начинать с нижнего яруса – с углового шкафчика. Создав отправную точку, можно продолжить располагать элементы:

  • бытовую технику (мебель, в которой она будет размещена);
  • стандартные части меблировки;
  • нестандартные дополнения.

Все детали на чертеже следует наносить после точного расчета, указывая все расстояния и габариты – чертеж кухни с размерами должен быть безошибочным.

Начальный размещаемый на схеме элемент – угловой шкафчик. Он может быть как простым, так и трапециевидным.

Угловой элемент чаще всего используют под мойку, справа и слева ставятся тумбы для утвари или установки бытовой техники: стиральной машины, посудомоечной машины, духовки.

Такой модуль может проектироваться как пятиугольник (трапециевидной формы, с углом в 450). В сети можно найти готовые схемы с размерами угловой кухни и чертежами, любой вариант – его останется только подогнать под свои идеи.

Расчет размеров и деталировка шкафов

Чтобы понять, как собрать вещь, следует «разобрать» ее на составляющие. На чертежах кухонных шкафов все детали видны, можно правильно рассчитать размер будущего изделия, а также оценить предстоящие расходы на раскрой.

По чертежу угловой с размерами кухни составляется карта раскроя, которая наглядно демонстрирует расход материала. Кроме этого, точное знание количества и размеров деталей облегчает задачу последующей сборки.

Деталировку удобно расписывать в форме таблицы:

  • перечисляются все детали, включая мелкие;
  • указывается количество каждого элемента;
  • вписываются размеры, вычисленные с учетом особенностей помещения.

Например:

Фасад2
Столешница1
Дно1
Полка2
Стенка боковая2
Задняя стенка1
Планка2
Ножки4

В эту же таблицу вписываются размеры каждой детали – максимально точно, в миллиметрах. Если на наружной стороне ДСП имеется текстура, следует также указать ее направление, чтобы не забыть об этом при создании карты раскроя кухни.

Все расчеты производятся с учетом толщины листа, поэтому вид материала нужно выбрать заранее, чтобы знать его толщину. Например, высота напольного шкафчика состоит из высоты вертикальных деталей за вычетом толщины столешницы, глубина ее – не только ширина полок, но и толщина фасада и несколько миллиметров, на которые столешница выступает над корпусом.

Деталировка верхних шкафчиков

Для примера можно рассмотреть угловой шкаф без установки сушки для посуды.

Составляющие углового шкафчика

боковые стенки2
горизонтальные поверхности3
вертикальная планка1

Вертикальная планка предусмотрена для придания конструкции необходимой жесткости. В средней горизонтальной полочке выпиливается выемка для нее.

По такому же принципу детализируется шкаф под вытяжку:

стенки боковые2
горизонтальные полочки2

В полочках вырезаются отверстия по диаметру вентиляционной трубы – обычно это гофра с диаметром от 110 до 150 мм. Нижняя полка поднимается в соответствии с высотой самого вентиляционного устройства.

Шкаф для утвари

стенки2
горизонтальные поверхности3
фасады2

На такой шкафчик можно установить горизонтальный фасад (один или два) – он будет открываться с помощью подъемников.

По такому же принципу можно детализировать любые шкафчики – с радиусными (закругленными) полочками, с открытыми и закрытыми полками.

Деталировка нижних тумб также не представляет проблемы – они не сложнее навесных. Однако для тумбы под мойку следует исключить заднюю стенку, вместо нее – вертикально расположенная планка.

Угловой вариант тумбы под мойку

дно1
боковые стенки2
угловые вертикальные планки2
задние горизонтальные планки2
горизонтальные планки внутренние2

Такие угловые тумбы имеют недостаток – сложность в полноценном использовании пространства под ней. Однако проблема разрешима – в продаже имеются конструкции именно для угловых вариантов мебели, которые позволяют почти полностью задействовать имеющийся объем. Можно подобрать модели угловых ящиков для кухни, чертежи и схемы которых есть в сети и на сайтах соответствующей тематики.

Можно использовать готовые чертежи кухонных шкафов с размерами – адаптировать их под габариты своего проекта.

Кроме полок, можно запланировать выдвижные ящики. Единственное уточнение: для их комфортного длительного использования лучше приобрести соответствующую фурнитуру. Независимо от количества и веса помещенных в них предметов, они должны легко выдвигаться.

Такие ящики могут устанавливаться как дополнительный объем для хранения, например, под встроенной техникой.

Деталировка ящика, установленного в полку

дно полки1
крышка полки1
боковые стенки2
передняя и задняя стенка ящика2
боковые стенки ящика2
вертикальные планки2

По деталировке видно, что ящик состоит из 4 планок – двух боковых, задней и фасадной. Ширина (то есть длина задней и передней) рассчитывается так: от общей ширины отнимается толщина двух боковых. Размер дна должен быть меньше габаритов ящика на 4 мм.

Чтобы выдвигать ящик, нужны направляющие, по одной с каждой стороны. Поэтому для расчета ширины ящика от ширины пространства полки, в которую он будет установлен, нужно вычесть удвоенную сумму толщин боковины и направляющей.

Чтобы ящик плотно закрывался, направляющая должна быть короче общей глубины тумбы или полки на 5 мм (или больше, но не меньше).

Как правильно сделать все замеры

Снимать размеры необходимо точно – от этого зависит скорость и качество работы в дальнейшем. Периметр помещения измеряется:

  • по плинтусам;
  • на уровне рабочих поверхностей (это 85–95 см);
  • на высоте среднего роста человека.

Высоту также придется проверить: снять размеры в нескольких местах. Так выявляются погрешности в этом параметре.

Все расстояния до труб, розеток, окон измеряются из одной точки (от угла) – ее следует принять за отправную. Первый этап работы над самостоятельным проектом – схема кухни с размерами, прописанными в миллиметрах (для точности).

Рассчитывая размеры обстановки для кухни или адаптируя готовый чертеж под свои потребности, следует обратить внимание на предусмотренный зазор вдоль стены. Его оставляют умышленно, на случай неровной стены. 5–7 см запаса помогают установить мебель без значительных переделок.

Если неровность есть, запас позволяет немного сдвинуть предметы гарнитура относительно друг друга, а затем закрыть лишнее пространство вдоль стены специальным плинтусом.

При определении места для бытовой техники нужно стараться ставить ее на расстоянии не менее 50 см. Высоту нужно рассчитывать, прибавляя расстояние над полом. Обычно оно составляет 10 см, однако если пол очень ровный и прочный (плитка, керамогранит), а гарнитур планируется из современного материала (ДСП с МДФ), то можно оставить поменьше – 6–7 см.

Если гарнитур из натурального окрашенного дерева, то расстояние должно быть больше – 12–15 см. При паркетных и деревянных окрашенных полах расстояние должно быть еще больше – 18–20 см.

Расстояние от потолка должно быть не менее 25 см. Если в стене есть вентиляционное отверстие, то высота гарнитура не должна превышать ее нижнюю сторону. Кроме этого, при наличии вентиляции замер помещения должен проводиться и на этой высоте.

Если есть газовый стояк, следует сразу учитывать, что работнику газовой службы не должно быть никаких препятствий или трудностей для доступа к нему – это будет минимально используемая зона.

схемы и раскрой угловой кухни с размерами

В самостоятельном проектировании есть неоспоримые плюсы – прежде всего, это огромная экономия средств.

Приложив усилия и потратив должное количество времени, можно создать не только функциональное, но и эстетичное пространство для приготовления пищи и проведения времени всей семьей.

Поначалу расчеты могут показаться сложными, однако многочисленные примеры красивых и удобных кухонь, сделанных своими руками, помогут решить проблему меблировки.

Проектируем угловую кухню. Основные нюансы

Как рассчитать угловую кухню самому

Здравствуйте друзья!

Прошлый раз мы с вами собрались спроектировать угловую кухню.

Габариты помещения у нас есть (смотрим предыдущий пост), так что можно начинать.

И для начала, нужно высчитать общие габариты верхней и нижней кухонных баз.

А чтобы это сделать, мы должны определиться с угловыми конструкциями нашего будущего гарнитура, так как они будут напрямую влиять на общие габариты.

Но это – отдельная тема, которую мы рассмотрим в ближайшее время.

В данном варианте, у нас не очень большое помещение, по этому, на нижние модули, мы будем использовать столешницы (два крыла), глубиной 600 мм и 420 мм, которые будут стыковаться под углом 90 градусов.

Причем, столешница, шириной 600 мм, будет располагаться вдоль бОльшей стены, а та, которая 420 мм – вдоль меньшей.

Первая будет состоять из двух частей (так как в составе этой базы входит еще газовая плита).

На данном этапе, определиться с размерами этих частей не получится, так как мы еще не планировали верх кухни, и не знаем местоположение короба под вытяжку.

А раз так, то мы не знаем, где будет находиться плита (ведь она должна быть строго под вытяжкой).

Все дальнейшие размеры будут приведены в миллиметрах.

Но в любом случае, общий размер этих двух кусков равен:

2200-500=1700, где 500 – ширина плиты.

Дальше, размер столешницы, шириной 420 равен:

1500-10=1490, где 10 – зазор от проема входной двери до столешницы.

Если размер ее сделать равным 1500, то при установке, обязательно «всплывут» пару лишних миллиметров, благодаря которым, ее край будет немного «торчать» из дверного проема, или просто не “станет” на свое место.

А в нашем случае, она станет красиво и аккуратно (даже если что-то нужно будет немного “подрезать”, уменьшив общий размер.

Но так как эта столешка (420) стыкуется с той, которая 600, то ее размер будет равен:

1490-600=890

Это чистый размер куска глубиной 420. Причем, его торец сделаем радиусом скругления 250 (у нас открытые торцы кухни будут скругленными).

Так как низ гарнитура будем рассчитывать относительно плиты, высота которой 860, то уровень столешницы (по верхней плоскости), должен быть ниже плиты на 10-20. Это делается для того, чтобы с рабочей поверхности кухни, ничего не могло на нее скатиться.

Итак:

860-20=840 – общая высота нижней базы.

(О том, как закрепить столешницу на нижних модулях – можно прочесть здесь).

Здесь зазор между высотой низа кухни и плитой может не “спасти положение” в том случае, когда пол в помещении не ровный, и в процессе регулировки низа, его общая высота может увеличится, например, на 20.

В этом случае, есть два решения (выравнивание пола мы не рассматриваем):

  1. При замере помещения, учесть неровность пола, и внести корректировку в проект.
  2. Сделать под отдельно-стоящую плиту специальный подиум (подставку) из ДСП, который вернет нужную разницу по высоте.

Определим теперь высоту верхних модулей

Вентиляционные отверстия находятся на высоте 2250 от пола, их высота равна 200.

Значит, линия, перекрывающая их по высоте находится на расстоянии от пола:

2250+200=2450

Общая высота помещения равна 2600.

Значит, расстояние между верхним краем душника и потолком равен:

2600-2450=150.

Теперь мы можем спокойно дать отступ от него в  50  для того, чтобы не было проблем с установкой короба (вентиляционное отверстие должен быть внутри короба).

Таким образом, зазор между верхом кухни и потолком будет:

150-50=100

Расстояние от столешницы до верхних модулей у нас будет 600 (это, в каком-то смысле – стандарт).

Теперь, зная высоту помещения, нижних модулей, расстояние от нижних модулей до верхних, и от верхних до потолка, высчитаем высоту верхних модулей, и посмотрим, будет ли она допустимой:

2600-840-600-100=1060, где 2600 – высота помещения, 840 – общая высота низа, 600 – расстояние от низа до верха, 100 – расстояние от верха до потолка.

Ну что можно сказать по высоте верхних коробов в 1060?

Вообще-то – немало, но и не очень много.

Слишком высокими модулями не удобно пользоваться, да и общий дизайн они могут “испортить”.

В данном случае, возможен еще вариант:

Можно верхнюю базу спроектировать “до душников” (в смысле – ниже их по уровню).

Посмотрим:

2250-840-600-50=760, где 2250 – расстояние от душников до пола, 840 – высота низа, 600 – расстояние от низа до верха, 50 – зазор между верхом и вентиляционными отверстиями.

В этом случае, 760 – вполне нормальная высота верхнего модуля.

Посмотрим, какое же расстояние останется между верхним коробом и потолком в этом случае?

2600-840-600-760=400

Здесь нужно учесть один момент:

Человек среднего роста, став в углу помещения кухни, не будет ли видеть гофру, выходящую из короба с вытяжкой, и входящую в душник?

Если будет – то нужно проектировать карниз на стойке, который ее скроет.

Но всех моментов в одной статье не охватишь, по этому просто спроектируем верхнюю базу высотой 760.

Вернемся к “низу”, и посмотрим, сколько целых кусков постформинга (речь идет о столешнице) нужно приобрести для этого проекта:

1700+890=2590, где 1700 – общий размер по стене 2200, и 890 – размер столешницы по стене 1500.

В нашем случае, нам будет достаточно одного листа столешки (3050 на 600 на 28).

Но может возникнуть ситуация, когда общая ее длинна под планируемую кухню, равна, например, 3150. Как быть тогда?

Вот на этом этапе, нужно немного «пошевелить» мозгами.

Например, в продаже есть постформинг, 3050 на 600 на 28, и есть 4100 на 600 на 38.

Первого листа нам чуть-чуть не хватит, а со второго листа останется большой остаток, в котором «зависнут» ваши деньги.

Отсюда следует несколько вариантов:

  • Купить два листа толщиной 28 (но останется большой остаток)
  • Купить один лист на 38 (тоже останется остаток, только меньше)
  • Уменьшить размер столешницы (420) до размера, который «влезет» в раскрой одного листа. (Здесь нужно учитывать количество резов столешницы, и не забывать, что каждый рез “украдет” размер, равный толщине режущей части).

Вот здесь, вы должны учесть стоимость постформинга разных размеров, его декор (ходовой или нет), ваши объемы производства (даже самый ходовой (по цвету) кусок постформинга, вы никуда не сможете использовать при отсутствии постоянных заказов на кухни), а так же, увеличив, например, зазор между дверью и столешкой (420) до нужной величины, нужно убедиться в том, что такой зазор не испортит общего вида кухни.

Вот сколько моментов нужно «обмозговать» только на начальном этапе создания  эскиза самой обыкновенной кухни.

А то некоторые говорят, мол, «Что там сложного в изготовлении кухонной мебели? Порезал, засверлил, собрал и готово!»

Можно конечно и так, только, как говорят, «Дело концом красится…»

Ну да ладно, пойдем дальше.

Итак, разместив столешницы «по углу», рассчитаем размеры нижних модулей

Для этого, нужно дать еще зазоры (от размеров столешниц), и узнать общие размеры модулей.

Зазор от края столешницы (420) до нижних модулей, дадим 10, а зазор от стены до правого края нижних модулей (по стене 2200), дадим 20 (Если на этой стене, в проекции модулей, находятся трубы, выступы и т.д. – то зазор 20 нужно дать от этих труб или выступов. В нашем варианте, стена – “чистая”).

Теперь, можно легко высчитать общие габариты верхних модулей.

Общий размер столешницы, которая расположена по стене 1500, равен:

890+600=1490,  (или 1500-10=1490), где 890 – размер по стене 1500, 600 – ширина столешницы по большей стене, 10 – зазор между проемом двери и краем столешки.

Дадим теперь отступ в 10 (от края столешницы до нижних модулей), и получим расстояние от большей стены до крайней точки нижних модулей, расположенных по стене 1500.

Это и будет габаритный размер верхних модулей по стене 1500:

1490-10=1480

Габарит верхних модулей по стене 2200 мм, будет равен:

2200-20=2180

Теперь мы имеем общие размеры низа и верха кухни.

Следующим шагом, будет определение и расчет нижних и верхних коробов, их соответствие встраиваемой фурнитуре и технике, их расположение друг относительно друга и т.д.

На этом мы остановимся, “всего понемножку”.

До следующего выпуска.

Чертеж угловой кухни с размерами: создание идеального пространства в помещении с любой площадью

Как рассчитать угловую кухню самому

Угловые кухни пользуются большим спросом по причине функциональности и красоты. Самостоятельно оформить планировку гарнитура возможно, если знать основные правила и стандарты. Чертеж угловой кухни с размерами поможет создать удобное для работы и трапезы помещение. Рекомендуется использовать правило треугольника, располагая в центре плиту, а по сторонам холодильник и мойку.

Особенности самостоятельного проектирования

Первым делом, для создания проекта кухонного гарнитура своими руками надо учесть общую площадь помещения, расположение коммуникаций, проемов и другие индивидуальные особенности. Рекомендуется сделать простой план кухни на бумаге, указывая все размеры. На его основании делается чертеж всей мебели, после чего рассматривается метод монтажа техники с точными габаритами.

После основного плана важно подобрать и рассчитать другие важные особенности гарнитура:

  • длину, ширину и толщину столешницы;
  • размеры шкафчиков для нижнего и верхнего ярусов. Стандартные габариты первых — до 90 см, глубина до 50 см. Настенные шкафы не такие глубокие, оптимальное значение 30–40 см;
  • нижние тумбы закрываются столешницей, она будет шире на 4–5 см, а сзади делается запас порядка 10 см для коммуникаций;
  • ширина гарнитура определяется размерами помещения, значение колеблется в пределах 30–100 см, стандартно 80–90 см. Угловые шкафы около 60 см.

После создания чертежа можно определиться, подойдет ли стандартная модель мебели или нужно изготавливать нестандартную конструкцию. Последний вариант создается при наличии следующих элементов на кухне:

  • ниш;
  • выступов;
  • необычного положения коммуникаций, которое не дает возможность ставить обычную модульную мебель;
  • розеток, для которых нужен свободный доступ.

Также важны и просто индивидуальные желания хозяев жилища.

Любые ниши или выступы обыгрываются при помощи глубины шкафа, она будет больше или меньше. Для розеток возможно вырезать отверстие, вмонтировать их в столешницу. Делая чертеж, нужно обязательно следовать основным правилам:

  • точно обозначать расположение коммуникаций, розеток и неровностей;
  • расставить правильно технику, указать, будет ли она встроенной;
  • обозначить на чертеже все стандартные кухонные секции;
  • в самом конце выделить элементы, у которых будет необычная форма или размеры.

Для упрощения всего процесса рекомендуется применять готовые эскизы, на которых указаны размеры, детальное описание каждой секции, а также общая площадь кухни.

Кухонные секции

Для кухни мебель делается из нескольких секций:

  • верхний ярус — шкафы, которые монтируются к стене, их размеры и форма зависят от общей площади, высота колеблется в диапазоне 30–100 см, а глубина зависит от размера посудной сушки. Оптимальный размер — около 30 см;
  • нижний ярус — размеры подбираются в зависимости от роста хозяйки. Стандартная высота тумбочек — 85 см. Для нестандартных размеров оптимально пользоваться встроенной техникой. Глубина не менее 50 см, чаще всего берется 60 см;
  • отдельные элементы — фурнитура, кухонная вытяжка, от которых зависит ширина верхнего яруса. Расстояние от плиты до вытяжки должно быть от 70 см.

Основной ориентир для высоты навесной мебели — высота окна.

Создание чертежа угловой кухни

Правильно начинать чертеж с напольных тумб, а именно — с углового шкафа. Отталкиваясь от этой точки, чертятся остальные детали:

  • техника или гарнитур, в который она будет встраиваться;
  • кухонная мебель со стандартными размерами;
  • нестандартные элементы.

Все части чертежа переносятся на лист после детальных замеров и расчетов. На бумаге прописываются все цифровые обозначения, делать это нужно без ошибок. Первая точка чертежа — угловой шкаф, он может быть простым или трапециевидным.

Его нередко используют для монтажа мойки, по сторонам сразу ставят стиральную и посудомоечную машину или духовой шкаф. Готовые чертежи с деталировкой значительно упростят работу, достаточно внести индивидуальные корректировки.

Размеры и особенности шкафчиков

На любом чертеже с кухонными шкафчиками указывают важные детали, которые помогают рассчитать размеры. По плану создается раскрой для определения будущих расходов на материалы. Точные данные упрощают этап сборки. Деталировку лучше проводить в табличном виде, указывая:

  • все элементы шкафов, от мелких до больших;
  • количество каждой детали;
  • размеры с учетом особенностей кухни.

Примерная таблица выглядит следующим образом:

В табличную часть вносится размер каждой детали в мм. Расчеты следует делать, учитывая толщину листов, а значит, с материалом для фасада надо заранее определиться.

Составляющие угловой тумбы без сушки:

Вертикальная часть дает нужную жесткость, а посередине горизонтальной полки делают специальную выемку для нее. Аналогичным образом создаются остальные таблицы для шкафа под вытяжку, посуду или мойку.

В мебели под вытяжку нужно делать отверстие под вентиляционную трубу. Стандартные гофры производят с диаметром 11–15 см. Нижняя полочка будет подниматься по высоте самой техники. Тумбы или шкафы для посуды ставятся на горизонтальные фасады, которые открываются при помощи подъемников.

Гарнитур с угловой мойкой имеют недостаток — пространство под ней используется не полностью, и доступ к крайним точкам усложнен. Дополнительно на чертеже обозначают выдвижные ящики и фурнитуру для них. Такие детали должны легко выдвигаться, независимо от формы или веса.

Для выдвижного элемента нужно купить направляющие, они монтируются с обеих сторон, поэтому в плане нужно указать правильно высчитанную ширину за вычетом двойной суммы толщины механизма и боковины. Плотное закрывание возможно при направляющей, укороченной от глубины всей тумбы на 5 и более миллиметров.

Для правильной реализации угловой кухни надо понимать основные параметры мебели:

  • высота от пола до верхней поверхности — 180–250 см, при наличии газовой колонки гарнитур для нее будет самой высокой точкой;
  • глубина нижних тумб — 45–50 см;
  • глубина верхних шкафов — 30–40 см;
  • ширина фасада — от 30–40 см;
  • толщина столешницы — 2–4 см, лучше для кухонь использовать толстое полотно, особенно под мойку.

Дизайнеры советуют создавать угловую кухню на свое усмотрение, поскольку в перечне представлены стандартные значения, но они не всегда будут удобными.

Правильные замеры

От точности замеров зависит качество гарнитура и его расположение на кухне. Для правильного выполнения работы нужно измерить периметр помещения:

  • по плинтусам;
  • на уровне рабочей части в районе 75–95 см от пола;
  • по росту хозяев.

Дополнительно проверяется высота кухни. Показания снимаются в разных местах, поскольку пол или потолок могут быть кривыми, что скажется на гарнитуре. Любые расстояния до коммуникаций, розеток и проемов нужно замерять из одного угла.

Создавая чертеж самостоятельно или корректируя готовые решения, потребуется остановить внимание на зазоре вдоль стены. Он необходим, чтобы обеспечить запас места около 5 см при монтаже мебели и исключить серьезные переделки.

При наличии кривых стен дополнительный зазор поможет двигать шкафчики, выставляя все по уровню, а остаток закроется мебельным плинтусом. Всю технику рекомендуется устанавливать с расстоянием минимум 40 см друг от друга.

Самостоятельное создание чертежа для угловой или другой кухни обладает массой достоинств, основной плюс — экономия денег на проекте. Потратив немного времени на изучение теории и сил на составление плана, вы сможете сделать красивую кухню с максимально функциональным расположением гарнитура.

Современные программы помогают сделать эскиз и чертеж онлайн. Среди самых популярных программ для проектирования кухонного гарнитура выделяют:

  • PRO-100 — удобно и легко работать, интерфейс интуитивно понятен;
  • KitchenDraw;
  • К3-Мебель;
  • Базис-Конструктор-Мебельщик;
  • Woody.

Описанные редакторы помогают сократить время проектирования и рисования линий гарнитура. Главные достоинства эскизов, сделанных в специализированных программах — получение кухни в 3D-визуализации. Пользователь может выбрать цветовую гамму, поиграть с расстановкой шкафчиков. Для выполнения работы нужно просто знать точные размеры и особенности конкретной кухни.

Размещение техники и розеток

Грамотное размещение бытовой техники — очень важный этап. Необходимо соблюсти основные правила:

  • холодильник ставится дальше от плиты, в противном случае, ускоряется его выход из строя;
  • плиту и мойку надо располагать подальше друг от друга, на расстоянии минимум 50 см. Иначе во время мытья посуды или продуктов брызги могут попадать на плиту или розетки;
  • стиральную и посудомоечную машину лучше ставить вблизи мойки, чтобы упростить подключение к канализации и водопроводу;
  • встраиваемую вытяжку нужно монтировать в шкаф над плитой;
  • над раковиной устанавливается сушка для посуды.

Для исключения применения удлинителей потребуется в ходе проектирования спланировать расположение розеток. Любая кухня нуждается в большом количестве выходов для подключения техники к электричеству, поскольку почти во всех частях помещения используются различные электроприборы. При угловом расположении мебели монтаж розеток надо осуществлять на разных стенах, в фартуке или столешнице.

Наличие встроенной техники позволяет сделать скрытые розетки позади тумб или шкафчиков. Их высота от пола не должна быть более 60 см, а доступ делается легким и свободным. В стенках гарнитура нужно вырезать дырки под них, но расположение должно быть от 1 метра до самой аппаратуры. Это связано с техникой безопасности.

Вытяжка на кухне — стационарное устройство, поэтому доступ к сети обеспечивается немного выше мебели, достаточно около 5 см. Обязательно нужно учесть расположение гофры для вентиляции, доступ делается свободным, и отвод не должен иметь препятствий. При встроенной вытяжке лучше установить розетку внутри шкафчика на боковой стенке.

Для кухонь с обилием дополнительных не стационарных приборов нужно делать минимум 3 свободные розетки. Они монтируются в доступных местах, а лучше всего подойдет фартук или столешница.

Подключение осветительных приборов проводится выше гарнитура. Очень удобно устанавливать блоки с выдвижной системой. Их создают внутри шкафов. Запрещается монтаж розеток:

  • над раковиной;
  • над варочной поверхностью;
  • на стенках шкафчиков с выдвижными ящиками;
  • сзади встроенной техники.

На чертежах доступ к сети обозначается схематически, указывается в виде двух точек. Все типы подключения делятся по группам на открытые, закрытые и с выключателем.

При капитальном ремонте угловых кухонь проекты для проводки почти не делают. Многие владельцы не хотят тратить дополнительные деньги на подобную работу, но в результате может испортиться отделка стен в ходе монтажа, а именно, фартука. Думать о размещении розеток надо заранее, учитывая примерное или точное количество приборов, и добавить 2–3 свободные розетки.

Советы по обустройству Г-образной кухни

Советы дизайнеров и других специалистов помогут сделать правильные чертежи, учитывая особенности Г-образной мебели:

  • нужно максимально задействовать угол. Часто в задней части угловых шкафов место не используется по причине сложного доступа. Для этого лучше применять многофункциональную фурнитуру в виде выдвижных корзин, этажерок или каруселей в несколько этажей для хранения;
  • можно сделать монтаж раковины или плиты в угол. Такое решение очень удобно, но надо использовать трапециевидный шкаф — он идеально подойдет. Раковину лучше покупать с крыльями врезного вида, а над ней ставить сушку для посуды;
  • сужение одной стороны мебели полезно для экономии места. На небольшой кухне лучше делать одну боковину под стандартную тумбу на 60 см. Особенно удобен вариант для узкого прохода в помещение;
  • проход можно освободить при помощи скошенного угла тумбы. Вариант подойдет для очень малых или узких комнат, поэтому боковую часть делают скошенной для свободного доступа;
  • лучше устанавливать как можно меньше навесных шкафов. Это решение визуально сделает мебель менее громоздкой и облегчит небольшое помещение. Достаточно просто убрать на одной стене шкафы, заменяя их полками. Для хранения подойдет многоярусная конструкция, встроенные в цоколь ящики, блок на одной стенке из шкафа-пенала или монтаж гарнитура до потолка;
  • использование подоконника может стать хорошим лайфхаком для очень маленькой площади. Он станет частью Г-образной мебели и будет экономить место. Под столешницей удобно делать тумбы, оконный проем можно соединить с рабочей частью, но необходимо продумать отверстия для отвода тепла от радиатора под окном. Подоконник получится использовать в качестве обеденного стола или барной стойки;
  • обеспечить большую вместительность удается блоком из пеналов. На одной стороне гарнитура делаются подобные шкафы, в которых удается хранить много кухонного инвентаря. Дополнительно в них встраивается техника;
  • желательно использовать островной стол для большой площади. Г-образная мебель на просторных кухнях отлично дополняется островком посередине. Это не просто красиво, но и функционально;
  • в кухне-студии лучше делать угловую мебель не вдоль стен, а полуостровом, чтобы обеспечить зонирование пространства.

После создания эскиза, подбора фасадов, определения расположения приборов и розеток можно заказать мебель. В дальнейшем модули нужно собрать самостоятельно по инструкции или поручить дело профессионалам.

Кухню мечты спроектировать самостоятельно довольно просто, работа требует времени, но экономит деньги. Достаточно знать особенности, посмотреть фото готовых вариантов и сделать план с учетом индивидуальных особенностей помещения. Это видео поможет сделать все максимально точно:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.