Кирпич для барбекю какой использовать

Барбекю из кирпича — 115 фото этапов строительства и лучших проектов из кирпича

Кирпич для барбекю какой использовать

Многие люди свои выходные дни не представляют без отдыха на даче с приготовлением шашлыка, барбекю. Мангал можно изготовить из подручных средств своими руками, не покупать готовый металлический, тем более – электрический. В финансовом плане это – наиболее экономный вариант.

В литературе сейчас можно увидеть многочисленные фото-инструкции того, как сделать печь барбекю своими руками, сняты многочисленные видео. Сложности сам процесс не представляет.

Предварительно решается, как будет выглядеть ваш мангал, где находиться, потом проводятся мероприятия по его сборке, возведению.

Почему из кирпича лучше?

Рассмотрим схему теплораспределения в мангале из кирпича. В обычных металлических мангалах открытого типа жар от углей, направленный вверх, термически обрабатывает лишь одну сторону мяса. Приходится периодически переворачивать, чтобы равномерно обжаривать.

В кирпичной конструкции задействуется эффект духового шкафа: тепло, отражаясь от внутренних кирпичных стенок, равномерно воздействует на весь приготовляемый продукт. В результате – блюдо становится вкуснее, сочнее, нежнее.

Этап проэктирования

Предварительно решается, сколько места можно отвести под мангал, что планируется на нем готовить. Потом составляется рабочий чертеж будущей печи с определением, какой строительный материал понадобится, в каком количестве.

Сначала определяемся с местом постройки. Если планируется возведение стационарного мангала, то нужно тщательно его подобрать, так как перенести постройку в другое место, основательно не разрушив ее, будет невозможно.

Важно понимать, что подобная конструкция – пожароопасная. Поэтому нужно исключить на участке строительства возможность попадания искр, уносимых ветром из вашей печи на прочие хозпостройки, растущие поблизости деревья, кустарники, сухую траву. Расстояние до всех легковоспламеняющихся объектов – максимальное.

Готовых схем, конструкций можно найти предостаточно. Можно придумать самому нечто оригинальное, сложные проекты – вплоть до печного комплекса, простые, легкоразбираемые конструкции. Можно делать совсем без раствора. При наличии кирпичей, приобрести нужно будет лишь решетку, несгораемый огнеупорный лист.

Когда готовы чертежи, произведены все расчеты, переходим непосредственно к возведению печи.

Строительство

Как уже говорилось, барбекюшницу можно строить основательно, подготавливая для этой конструкции фундамент, можно делать переносного типа, особо не усложняя ее внешний вид, не внося дополнительных декораций.

Существуют общие указания для строительства печей-барбекю:

  • Учитывается рост хозяина для определения высоты постройки. Слишком высоко, низко – недопустимо, вызовет неудобства в эксплуатации созданной печи. Идеально – в половину роста человека, который будет готовить
  • В конструкции предусматриваются все дополнительные элементы и мелочи (ниши, крюки, вентиляционные отверстия)
  • На опоры, в верхней части печи, устанавливается дымоотводник из листовой стали, чтобы дым не вился во все стороны, мешая готовить.
  • В раствор добавляют глину для эластичности
  • Нижнюю часть мангала делают из силикатного кирпича, верхнюю – керамического
  • В качестве огнеупорной плиты, входящей в конструкцию печи, можно использовать лист железа толщиною 5 мм
  • Для защиты от осадков используют навес из огнеупорного материала любой подходящей формы.

Кирпичный мангал – довольно тяжелая конструкция, требующая хорошего, надежного фундамента. Его можно сделать из железобетона с гидроизоляцией.

В конструкции также предусматривается ниша для хранения сухих дров. Сам очаг обычно сооружается на огнеупорных блоках с хорошо продуманным дымоотводом.

Детальный план-схема строительства стационарной печи-барбекю:

  • Подготовка фундамента (вырывание котлована);
  • Установка опалубки (укладывается армирующая сетка, заливается бетоном);
  • Кирпичная кладка (строгое соблюдение схемы-порядовки);
  • Укладка железобетонной плиты (использование огнеупорных шамотных блоков, выполнение внутренней футеровки);
  • Продумывание, как в дальнейшем будет производиться чистка очага (выкладка боковых стенок)
  • Закрытие очага железобетонной плитой, несколько рядов кладки над ним (проем не должен быть слишком большим, чтобы у мангала была хорошая тяга);
  • Сооружение кровли (с выведением дымовой трубы) ;
  • Обкладка готовой конструкции облицовочным кирпичом (для декоративности).

По такой базовой схеме строится своими руками стационарный мангал. Конструкцию можно усложнить, добавить какие-либо элементы, например, навес, подвести коммуникации (вода, канализация, электроосвещение).

Можно упростить задачу – соорудить по этой же базовой схеме стационарный мангал открытого типа. Дымоотвод и подобные сложности тогда будут отсутствовать. Принцип постройки, выполняемые шаги – те же.

Стоит отметить, что схема стационарной печи-барбекю может быть как прямой (используется все пространство мангала), так и угловой (удобна, для планировки конструкций больших размеров).

Пожарная безопасность

Соблюдение пожарной безопасности – очень важное решение. Все материалы, задействованные в постройке мангала должны быть огнеупорны. Дымовая труба должна быть изолирована, находиться выше кровли, а не на уровне с ней.

Деревянные вертикальные конструкции не должны находиться ближе 20 см к кирпичным стенкам мангала. Рекомендуется использовать огнеупорные материалы — металл, керамику, асбест в дополнительных элементах печи.

Лучше перестраховаться, чем потом тушить пожар.

Руководство по кладке барбекю – Работаем с Кирпичом

Кирпич для барбекю какой использовать

Данная статья – это пошаговая инструкция кладки барбекю из кирпича своими руками.

Предлагаемый вашему вниманию вариант барбекю представляет собой конструкцию с двойными стенками – внутренняя стенка, окружающая область приготовления, выполнена из термостойкого огнеупорного кирпича, наружная стенка изготовлена из модульного кирпича.

(Мы выбрали кирпич достаточно большого размера, чтобы уменьшить работу по его кладке. Вы можете использовать тот кирпич, который имеется под рукой, просто потребуется внести некоторые коррективы при реализации проекта.)

Воздушная прослойка толщиной 10 см между стенками помогает теплоизолировать зону приготовления пищи. Сверху стенки покрываются относительно тонкой плиткой из обработанного камня. В местах прямого контакта с огнем рекомендуется использовать огнеупорную глину: она жаропрочная и долгое время не дает трещин.

Фундамент барбекю представляет собой углубленную на 30 см опору, поддерживающую усиленную плиту. Подобный фундамент, называемый «плавающим», разработан с учетом возможного сдвига при изменении температуры. О местных спецификациях строительных норм вы можете узнать у инспектора по надзору за строительством.

Подготовьте площадку 120×150 см. По периметру площадки выкопайте траншею шириной 30 см и глубиной 25 см. Удалите 10 см почвы с оставшегося в середине траншеи прямоугольника и закруглите его края. Установите опалубку вокруг участка так, чтобы в задней части она выступала над землей на 5 см, а в передней – на 3.

5–4 см (небольшой уклон необходим для эффективного отведения дождевой воды). Усильте опору пятью 130 см кусками арматуры. Два куска арматуры уложите в 10 см от передней и задней сторон траншеи; оставшиеся три равномерно расположите между ними.

Смажьте опалубку олифой или специальным антиадгезионным агентом и залейте бетоном.

Разметка

После того как фундамент застынет, на что потребуется приблизительно неделя, нанесите на него мелом разметку, обозначив расположение внутреннего края кирпичной стены. Прочертите линию в 10 см от переднего края фундамента и перпендикулярно ей, в центре площадки, еще одну. Симметрично относительно осевой линии начертите прямоугольник 60×80 см, одной стороной которого будет первая линия.

Сухая раскладка внутреннего слоя кирпичей

Вокруг внешней стороны прямоугольника уложите (без использования раствора) первый слой огнеупорного кирпича, оставляя зазоры в 0.3 см.

Сухая раскладка внешнего слоя кирпичей

Выложите наружную стенку из модульного кирпича размером 10×8×20 см. Оставьте между кирпичами зазор в ~1 см. Задняя стенка должна пройти в ~1 см от последнего огнеупорного кирпича левой стенки. Разрезанный кирпич должен оказаться в середине левой стенки. Обведите мелом периметр наружной стенки.

Шаблон для кладочных работ

Сделайте шаблон для кладки. На деревянном бруске нанесите 8 меток, соответствующих размеру огнеупорного кирпича, с зазором 1 см для нижнего шва и 0.3 см для остальных швов.

Верхняя часть заключительного ряда должна оказаться на расстоянии 90 см от нижнего края. Перенесите верхнюю линию на другую сторону линейки-шаблона.

Выложите 11 рядов модульного кирпича так, чтобы последний ряд совпал с отметкой 90 см (толщина каждого шва при этом должна получиться около 1 см).

Укладка первого ряда кирпичей внутренней стенки

Положите слой раствора, необходимый для 1 см шва, вдоль начерченных мелом линий для внутренней стенки. Уложите первый ряд огнеупорного кирпича с зазором 0.3 см.

Укладка первого ряда кирпичей наружной стенки

Уложите первый ряд кирпичей внешней стенки. Используйте промасленные 1 см вставки, чтобы создать вентиляционные отверстия после передних кирпичей левой и правой стенок.

Кладка стенок

Начните второй ряд кладки внешней стенки с полкирпича, примыкающего к внутренней стенке. Кирпичи во втором ряду должны располагаться в шахматном порядке относительно первого ряда.

Поочередно укладывайте ряды внутренней и внешней стенок, после каждого ряда проверяя качество кладки с помощью сделанного шаблона и уровня.

 Схему кладки барбекю из кирпича своими руками вы можете проследить на сопровождающих нашу инструкцию фотографиях.

Металлические элементы (связки)

Поместите металлические связки между углами внутренней и наружной стен на втором, третьем, пятом и седьмом рядах.

Сглаживание раствора

Когда раствор затвердеет достаточно, чтобы противостоять минимальному давлению пальцев (проверьте швы на обеих стенках через каждые несколько рядов), сгладьте его. Для этого вам понадобится специальный инструмент для расшивки швов. Время, когда настала пора приступать к расшивки швов, зависит от типа используемого раствора.

Добавление опор для гриля

Над пятым, шестым и седьмым рядами кладки прикрепите Т-образные пластины, которые будут служить для поддержки решеток гриля. Используйте 10 см пластины с боковыми выступами толщиной не более 2.5 мм. Расположите пластины вдоль боковых стенок из огнеупорного кирпича на расстоянии 8, 30, 45 и 67 см от задней стены.

Покрытие каменной плиткой

Когда вы закончили укладку стенок, установите верхнее перекрытие из обработанного природного камня. На верхнюю поверхность внутренней и наружной стенок положите слой раствора, рассчитанный на толщину шва 1 см.

Уложите перекрытие из плитки, один край которой должен оказаться заподлицо с внутренней поверхностью огнеупорного кирпича. Убедитесь, что плитки находятся на одном уровне. Обработайте швы, когда раствор начнет схватываться.

Через неделю загерметизируйте стыки между плитами специальным составом и установите гриль.

Работа закончена. Благодаря нашей пошаговой инструкции строительства барбекю из кирпича вы своими руками сможете сделать то, чем долгие годы будете гордиться. Осталось купить мясо и овощи и позвать в гости друзей и родных…

Источник перевода и фото: www.blackanddecker.com

Источник:

Мангал из кирпича своими руками: особенности уличной конструкции, приготовления раствора и кладка по проекту

Постройка печи на участке является несложным делом даже для тех, кто не разбирается в ее тонкостях. Если возводить мангал из кирпича своими руками, то это сбережет средства и доставит удовольствие хозяину и членам семьи. А после окончания строительства знакомые наверняка будут фотографироваться на фоне великолепного кирпичного очага.

Особенности мангала

Крышка нагревательной поверхности выполняется из металлических колец разного диаметра, поэтому используется посуда различной величины. В мангале готовятся разнообразные блюда, запекается рыба, овощи, жарятся шашлыки.

Самодельное сооружение является очагом, в котором присутствует открытый огонь, поэтому рабочая поверхность располагается на высоте около 80 см. Повышение плиты увеличивает риск ожога, если приходится тянуться до дальних продуктов.

Низкая печь заставляет хозяина сгибаться, что также неудобно.

Качественная пища получается при закладке правильного топлива. Чаще используются березовые дрова, которые сообщают блюдам тонкий аромат.

Аналогично применяется яблоня, клен, ольха, вишня, виноградные плети. Мангал барбекю из кирпича не растапливается еловыми и сосновыми поленьями: они выделяют смолистые вещества, которые засоряют топку и дымоход.

Также нельзя применять фанерные обрезки, прессованные листы ДСП.

Выбор материалов

Уличный мангал на даче строится из огнеупорного керамического кирпича, а внутреннюю топку нужно сделать с использованием шамотного кирпича. Раствор готовится самостоятельно или применяются смеси для кладки печей в порошкообразном состоянии. Сухие растворы приобретаются в торговых точках. Стенки армируется железной проволокой, которая ставится между рядами для увеличения прочности.

Для приготовления бетона берется карьерный и речной песок, а глинистая смесь для кладки замешивается на овражном виде материала. Песок предварительно промывают от примесей водяной струей.

Глина предварительно замешивается на 10−14 суток для размокания, при этом ежедневно перемешивается.

Строительство дачного очага

Вначале определяется место на садовом участке для размещения мангала. Печь не располагается вблизи жилых и хозяйственных построек.

Предусматривается направление ветра, чтобы дым не мешал обитателям дачи. Проект будущего строения делается на бумаге с учетом всех размеров. Этот чертеж можно выполнить от руки в виде эскиза.

Разметка требуется для точного подсчета материала и соблюдения габаритов.

Пошаговая инструкция возведения включает основные этапы:

  • сооружение фундамента;
  • гидроизоляция бетона;
  • кладка мангала;
  • установка фурнитуры;
  • выполнение свода с перемычкой.

Фундамент и гидроизоляция

Копается котлован, размер которого по ширине и длине больше габаритов мангала на 5 см с каждой стороны. Грунт выбирается точно по требуемым величинам, поэтому бетон выкладывается в яму. Не нужно делать опалубку.

Устройство основания имеет свои особенности:

  • На дно котлована помещается щебень, который соединяется с песком. Слой трамбуется и проливается водой.
  • Компоненты бетона перед добавлением воды перемешиваются насухо с использованием бетономешалки или вручную.
  • Поверхность после заливки посыпается слоем опилок. В жаркое время он поливается водой для предупреждения растрескивания.
  • Основание набирает 100% прочности только через 28 суток, но кладка выполняется уже через 10 дней.

Кирпичная кладка и фурнитура

На слой гидроизола помещается лист войлока или асбеста, который смачивается жидким цементным молочком. Кирпичи первого ряда устанавливаются всухую без раствора. От правильности закладки начального слоя зависит результат всей работы, поэтому четко выдерживаются чертежные размеры, проверяется горизонтальность, устанавливается порядовка.

Дверцы поддувала и топки продаются в магазине или варятся из металла самостоятельно. Железо расширяется под действием высокой температуры, поэтому между коробкой и кирпичом делается зазор. Для заполнения термоусадочной щели используется шнур из асбеста или материала на основе кремния.

Арочная перемычка

Свод не только выполняет декоративную функцию, но и распределяет нагрузку от верхней кладки. Арка делается в виде кирпичного ряда, который выкладывается по форме арки. Вначале ставится замок (кирпич в центре дуги), затем набираются остальные камни.

Кладка свода ведется с использованием фанерного или металлического шаблона, который закрепляется в проеме распорками. Подпорка убирается после высыхания кладки, а выступающий раствор отбивается. Мангал можно обложить керамической плиткой для придания привлекательности.

Источник:

Барбекю: схемы

Готовить вкусную пищу на открытом воздухе позволит строительство барбекю своими руками. Для правильного обустройства качественной уличной печи потребуется хорошая кладка, огнеупорный кирпич и надежный фундамент.

Оформление камина барбекю.

В первую очередь следует изготовить чертеж, его наличие позволит значительно облегчить строительство, избежать ошибок, рассчитать нужное количество материалов. Составлять их придется самостоятельно, так как универсальной конструкции для барбекю не существует.

Тем не менее есть общие указания, которые при постройке барбекю своими руками могут пригодиться.

Габариты кирпичного мангала при высоте 1 м: 1400 см на 590 см.

Сам гриль и столешница не должны быть ниже 65-70 см в высоту, так как на более низкой поверхности тяжело работать. Печь делается примерно на 10 см ниже уровня гриля, но всякий раз нужно смотреть на конкретные условия строительства. Требуемые материалы:

  1. Кирпич огнеупорный и облицовочный.
  2. Цемент.
  3. Щебень, гравий.
  4. Песок.
  5. Красная глина.

Барбекю нередко путают с грилем или мангалом, но все три конструкции работают по-разному. Барбекю является основательным сооружением и похож скорее на печь. В нем можно коптить или сушить продукты, так как имеется решетка, регулируемая по отношению к огню.

Выбор места под барбекю

Схема укладки барбекю по рядам. Вариант 1.

Первый критерий при выборе места — это пожаробезопасность, так как в барбекю используется фактически открытый огонь, который ветром может относить на немалые расстояния. Мангал в этих случаях можно отодвинуть, а к выбору места для открытой печи лучше подойти со всей серьезностью.

Также рядом не должно быть деревьев и кустов. От жилых строений и хозяйственных построек лучше выдерживать максимально возможное расстояние.

Нужно учесть при постройке основное направление ветра в этой местности. Он не должен дуть от печи в направлении жилых строений или на соседский участок.

От детских площадок, беседок и теплиц тоже нужно держать максимально возможное расстояние.

Фундамент для постройки барбекю

Схема укладки барбекю по рядам. Вариант 2.

Лучше всего по соотношению цены, качества и времени под садовые барбекю подходит ленточный фундамент. В исполнении он очень прост, и сильное заглубление для этой постройки не требуется.

Какой кирпич для барбекю подходит, какой использовать нельзя?

Кирпич для барбекю какой использовать

Владельцы загородных домов часто задумываются о постройке барбекюшницы на участке. Основная проблема, с которой можно столкнутся при этом — выбор основного материала.

Покупка неподходящих или некачественных кирпичей на строительных базах сделает бессмысленным весь дальнейший труд, так как сложенная из них барбекюшница не простоит долго.

Существует несколько оптимальных видов кирпичей, подходящих для выкладывания топки и несколько видов — для облицовки.

Среди них есть красивые и доступные, которые выдерживают температуру внешней и внутренней среды, не высыхают, не растрескиваются в жару, не размякают под дождем.

ontakte

Odnoklassniki

Для создания барбекю печей используются обычные, облицовочные и огнеупорные кирпичи.

Необходимость покупки облицовочного материала возникает если в строительстве не используются специальные печные кирпичи или для сохранения привлекательного вида при экономии за счет использования старых кирпичей.

Маркировка оптимальных полнотелых печных кирпичей — М-250, М-200 или, на крайний случай, М-150.

Основные виды кирпичей — определяемся с выбором

Чтобы понять, какие материалы для барбекю печи, сложенной из кирпича, использовать, нужно прежде всего разобраться с характеристиками и основными параметрами, по которым их различают.

По применению:

  • обычный строительный;
  • огнеупорный;
  • клинкерный — облицовочный.

По составу:

  • силикатный кирпич;
  • шамотный;
  • керамический;
  • гиперпрессованый.

По внутреннему устройству:

Различить материалы для барбекю из кирпича по внешнему виду бывает сложно, поэтому нужно обращать внимание на маркировку. В ней зашифрована следующая информация:

  • Марка прочности — чем выше показатель, тем прочнее кирпич, тем лучше он способен выдерживать нагрузку без механических повреждений. Бывает в диапазоне от М-25 до М-500;
  • Внутренняя конструкция — без обозначения для полнотелых, «П» для пустотелых, «У» для утолщенных;
  • Масса, размер — для расчета будущей нагрузки на фундамент;
  • Аббревиатура производителя или название;
  • Устойчивость к морозу — от F-15 до F-75, указывает на способность выдержать определенное количество замерзаний и оттаиваний без потери прочности;
  • Водопоглощение (%) – требуется минимальный показатель для возведения фундамента, не особо важен для остальных частей конструкции барбекю печи;
  • Материал изготовления.

Процесс постройки и отделки барбекю из кирпича

Если вы определились с тем, какой кирпич выбрать для строительства печи барбекю, можно приступать непосредственно к ее сооружению (на примере барбекю печи высотой 70 см с поленницей).

Фундамент

Фото 1. Два человека раскладывают по подготовленному фундаменту кирпичи, чтобы расчитать размеры будущей печи.

  • В строительстве барбекю печи в основном используется ленточный фундамент — в траншею глубиной 30 см засыпается и трамбуется гравий с песком. Он не такой дорогой, как плиточный, но имеет не такую хорошую прочность. Поэтому желательно укрепить сверху тонким слоем бетона.
  • Устанавливается опалубка из досок, внутри формируется металлический каркас.
  • Конструкция заливается бетоном; раствор для кладки барбекю на улице простаивает несколько недель.

Основание

Кирпичи: обычные полнотелые, так как на эту часть конструкции не воздействуют высокие температуры.

Скрепляющий раствор для кладки барбекю замешивается на глине и песке. Кирпичи укладываются по периметру фундамента на расстоянии 0,5 см друг от друга.

Топливник

Кирпичи: только огнеупорные шамотные, так как при использовании топка должна выдерживать высокие температуры.

Стандартный размер топливника: 3 кирпича в глубину, 5—7 рядов в ширину.

На уровне предполагаемого дна топки делается выступ для обустройства места расположения углей — короба или металлического листа. Следующий выступ будет через 2—3 ряда — для решетки, где будет готовиться пища.

Внимание! Для создания половинок кирпичей можно использовать углошлифовальную машину.

Сооружение топки заканчивается прямоугольником, на верхнем ряду которого разместится вытяжка из металлического листа.

Вам также будет интересно:

Кирпичи: только огнеупорные, для последних 2 рядов можно использовать обычные кирпичи. Дымоход сильно нагревается из-за выходящего через него жаркого воздуха, но обычный кирпич может выдержать температуру 2 последних рядов.

Дымоход следует выкладывать из огнеупорного материала, так как он должен выдерживать высокие температуры. Здесь также размещается печная задвижка.

Если в дымоходе размещается металлическая или асбестоцементная труба, расстояние между ней и стенками заливается бетоном.

Какой кирпич нужен для барбекю печей?

Размеры могут различаться, в основном их выпускают по немецкому стандарту с габаритами 250*120*65 мм, весом 4,3 кг, утолщенные делают — 250*120*80 мм. Есть ещё модульные, они имеют размеры 288*138*138 мм.

Сорт и вид выбирают в зависимости от части печи, которую выкладывают.

Обращаем ваше внимание, что складывать барбекю из силикатного кирпича запрещено из-за свойств материала, из которого он сделан. Не рекомендуется так же использовать кирпичи с отверстиями или пустотелые.

  • Обычный красный 1 сорта (от М-100 до М-150) — однородного цвета снаружи и внутри; на поверхности нет или мало волосяных трещин; при сильном ударе о землю раскалывается на крупные куски, но не крошится; используется для кладки основания, наружных стенок, дымохода (если не планируется непрерывно использовать барбекю печь с небольшим топливником).
  • Обычный 2 сорта — бледно-розового цвета; имеет низкую морозостойкость, высокий процент водопоглощения; используется при кладке неответственных участков конструкции — горизонтальных и вертикальных разделок, в случае если барбекю печь сооружается внутри помещения.
  • Обычный 3 сорта — бурого цвета; непригоден в качестве материала для барбекю из кирпича, годится разве что для фундамента, вместе с гравием.
  • Огнеупорный шамотный (250*125*65, 230*113*65 мм) — разного, но однородного цвета; его используют при сооружении или облицовке топливника, нижней части дымохода.

Внимание! В России можно увидеть кирпичи с выступами на большей поверхности, которые задумывались производителями для обеспечения лучшего сцепления. К сожалению, на практике они себя не оправдали — барбекю печи, наоборот, становились менее прочными и долговечными.

Как использовать старый кирпич

Фото 2. Груда старых кирпичей — из таких запасов вполне можно выбрать кирпич, подходящий для строительства барбекю.

Если вы обладаете старыми кирпичами, при этом они не потеряли прочность и форму, их можно использовать в процессе создания барбекю печи. Перед повторной кладкой их обязательно нужно очистить от старого раствора. Они подойдут для сооружения фундамента, дымохода, но не для топливника.

Внимание! Если при первой укладке использовался раствор на извести, такие кирпичи пригодны только для выкладывания верхней части дымохода, при заливке фундамента.

Дополнительные атрибуты барбекю печи из кирпича

Отделку можно сделать облицовочным материалом или термостойкой плиткой. Не забудьте о создании защитной площадки из такой плитки перед передней частью барбекю печи!

Удобно расположить рядом рабочий стол, стенку с навесом для кухонной утвари. Для строительства подойдут обычные или старые кирпичи. Столешница заливается жидким камнем, приделывается толстая фанера с плиткой или покупается готовая.

Выгодное решение — подвести электричество для создания освещения, установки розеток.

Как проверить качество кирпича?

Фото 3. Рядок за рядком выкладывает мастер стенки барбекю печи. Легкие постукивания рукояткой мастерка по поверхности кирпича помогают уложить его плотнее.

Можно использовать следующие способы для выбора качественных материалов:

  • По сколам — покупается одна единица продукции, раскалывается надвое и исследуется. Масса изнутри должна быть однородной, без кусочков глины, других вкраплений. Подобные явления указывают на нарушение технологии производства;
  • По внешнему виду — с ровными краями и размерами, не превышающими стандартные на 2 мм;

Внимание! Слюдообразная пленка на поверхности указывает на неспособность выдерживать резкие перепады температуры.

  • На слух — чистый металлический звук после удара молотком обозначает качественную продукцию, глухой — дешевое сырье изготовления, плохую просушку и закалку. После проверки на слух на поверхности не должны оставаться вмятина или скол.

Все эти методы помогут выбрать кирпич для барбекю – какой использовать, из уже имеющихся у вас запасов.

Цены и торговые марки

Стоимость материалов для барбекю из кирпича зависит от производителя, качества продукции и её разновидности.

  • Красный полнотелый кирпич М-200 (Витебский цех) — 25 р./шт.
  • Огнеупорный шамотный кирпич ША-5 (ТД Росогнеупор) — 50 р./шт.
  • Облицовочный кирпич MATTONE ЛАТЕРРА — 20—27 р./шт в зависимости от цвета и текстуры.
  • Б/у кирпичи — 6—11 р./шт.

Наиболее популярны следующие торговые марки:

  • Победа и Легенда (Россия, СПб);
  • Терка (Эстония — Россия — Германия — Бельгия);
  • Витебский цех (Беларусь, Витебск).
  • Лоде (Латвия);
  • Боровичи (Россия, Нижний Новгород);

На этих марках чаще всего останавливаются специалисты, когда приобретают кирпич для барбекю и выбирают, какой использовать материал.

Внимание! При покупке огнеупорных материалов от неизвестных производителей обязательно наличие маркировки.

Расчет количества кирпичей для строительства типовой печи барбекю

Для расчета необходимого количества материала достаточно сосчитать количество кирпичей на нарисованном чертеже. Для этого проекта понадобится (по рядам): 49+49+32,5+34+33,5+34,5+30+29,5+42+37+41+27+27+27+27+27+36+27+36,5+27+27+23+26+37,5+37,5+31+30,5=886 штук.

Внимание! Не забывайте о покупке дополнительных 10% материалов на случай, если что-то пойдет не так.

Расположенный ниже короткий видеоролик расскажет вам подробнее о том, какие виды кирпичей существуют и для чего предназначена та или иная их марка.

При небольших материальных и трудовых затратах легко сооружается барбекю печь для приятного и вкусного отдыха в компании. Теперь вы знаете из какого кирпича делать барбекю печь на своем дачном участке. После прочтения статьи вы можете без промедлений начать закупать необходимый материал и немедленно приступать к сооружению.

Оцени статью:

Средняя оценка: 5 из 5.
Оценили: 2 читателя.

Поделись с друзьями!

ontakte

Odnoklassniki

Кирпич для печи барбекю: как выбрать и подготовить к кладке?

Кирпич для барбекю какой использовать

Беседка с барбекю, построенная на вашем приусадебном участке может стать не только самым любимым местом встречи ваших родственников и ваших друзей, но и своеобразной летней кухней, где вы сможете приготовить множество прекрасных, сытных и вкусных блюд.

Идеальный кирпич для барбекю

В беседке в принципе можно установить временный барбекю, изготовленный из металла, но такое решение не даст вам в полной мере насладиться все процессом летней кулинарии на воздухе.

Именно поэтому многие владельцы загородных участков предпочитают строить в беседках и летних домиках капитальные каменные печи, которые не только позволяют приготовить шашлык или гриль, но и оснащены местом для казана, разделочным столом, мойкой, даже камином с открытым огнем – то есть всем тем, что превращает это сооружение в полноценную летнюю кухню. Не последнюю роль в качестве построенной печи играет кирпич для барбекю.

Сотня плюсов летнего барбекю

С древнейших времен человек научился готовить пищу на открытом огне. Еще не было придумано сковородок и кастрюль, а наши далекие предки уже жарили куски мяса добытого зверя над тлеющими горячими углями или на раскаленном камне. Традиция эта жива и до сих пор.

Для того, чтобы организовать себе полноценное место для летней кулинарии на открытом огне достаточно построить на своем приусадебном участке летнюю беседку и оснастить ее классической кирпичной печью. Возможности такого устройства поистине безграничны. При грамотно рассчитанной конструкции вы сможете не только пожарить шашлык, но и сварить ароматный плов, запечь или закоптить мясо или рыбу.

кирпичная печь

Уличные печи с такой функциональностью имеют общее название – барбекю. Несмотря на то, что такая печь является достаточно сложным инженерным сооружением – вы вполне сможете построить ее своими руками за довольно ограниченное время.

Готовимся к постройке барбекю

Прежде всего вам необходимо выбрать место для строительства. Любая печь – это источник повышенной пожарной опасности, так что не планируйте ее расположение вблизи построек из легко воспламеняемых материалов.

Кроме того, наша печь будет оборудована дымоходом, так что рассчитайте расположение так, чтобы дым из трубы уходил за пределы вашего участка, а не метался между стенами близлежащих строений. Учтите господствующее направление ветра – зона жарки должна быть с трех сторон защищена от сквозняка.

Печь барбекю из кирпича необходимо располагать «спиной» к постоянно дующему ветровому потоку.

вариант дизайна печи

Оставим в стороне проект строительства беседки и посмотрим, какие материалы потребуются нам для строительства кирпичной печи – барбекю.

  • Печь барбекю строится из огнеупорного кирпича. Обычно – это полнотелые бруска красного цвета.
  • Для скрепления кирпичей между собой понадобиться гляняно-песчаный раствор – запаситесь и этими материалам.
  • Для устройства фундамента под печью-барбекю потребуются цементно-песчаный бетонный раствор, щебенка, доски для создания опалубки и металлическая арматура для каркаса.
  • В нашей печи будут иметься и готовые металлические изделия, например колосники, решетка для жарки.
  • Дымоход в печи можно сделать из кирпичной кладки, а можно и комбинированным – в этом случае вам потребуется асбестоцементная или металлическая труба.

Чертеж каждой печи барбекю исполняется самостоятельно. Впрочем, вы можете использовать и готовые чертежи, творчески их дополним и расширив. Хороший чертеж должен иметь все внутренние и внешние размеры сооружения.

Его можно исполнить на листе миллиметровой бумаги или при помощи специализированной компьютерной программы.

Помимо определения дизайна будущей печи – чертеж поможет вам также произвести правильный расчет необходимых строительных материалов.

Рекомендуемые размеры печи

Как и обычную кухонную мебель – печь барбекю необходимо рассчитывать, исходя из собственного роста. В конце концов – это же ваш участок и ваша печь. Например, людям высокого роста будет неудобно работать на разделочном столе с высотой в 80 сантиметров. Также вы можете индивидуально рассчитать площадь рабочих поверхностей, спроектировать разнообразные полочки для специй и даже шкафчики.

схема печи барбекю

Для удобства работы печь-барбекю можно оснастить и дополнительными устройствами, например место для размещения лопаток, щетки для очистки гриля. Такие готовые комплекты для обслуживания барбекю можно приобрести и в специализированных магазинах. Однако место для размещения этих инструментов с удобным доступом к ним также необходимо предусмотреть еще на этапе начального проектирования.

Подбор кирпича и раствора для строительства барбекю

Сам корпус печи-барбекю, как уже писалось следует строить из полнотелого огнеупорного красного кирпича. Кроме того, в процессе строительства можно использовать и облицовочный кирпич – им производится декоративная отделка наружных поверхностей.

Если вы используете два вида кирпича, то для кладки вам потребуется два вида раствора. Глиняно-песчаный раствор пойдет для фиксации огнеупорного кирпича, а обычный песчано-цементный раствор – для фиксации облицовочных кирпичей.

Глиняный раствор для огнеупорного кирпича изготавливается по следующей технологии. В его основе лежит красная клина, которая перед началом замешивания на пять дней замачивается в воде.

После замачивания проводится тщательное замешивание раствора, который по своей консистенции должен напоминать кисель.

После этого в раствор добавляется просеянный строительный песок и примерно 10 процентов цемента.

Полученный раствор должен не липнуть к мастерку, а соскальзывать с него при наклоне инструмента на 45 градусов. В то же время раствор не должен растекаться по кирпичной поверхности. Эти характеристики регулируются добавлением замоченной глины или песка. Для предотвращения липкости добавляется песок, а для предотвращения растекания – добавляем в раствор замоченную глину.

Для кладки облицовочного кирпича готовится стандартный цементно-песчаный раствор с соотношением 3 к 1. Для его приготовления используют цемент с маркой «200».

Заливаем фундамент под печь-барбекю

Под печь-барбекю можно залить как более надежный но дорогой плитный фундамент, так и более дешевый, но не менее надежный ленточный фундамент. Изготавливается последний по следующей методике:

  1. Размечаем периметр фундамента на местности. Следим за выведением правильных прямых углов и соответствием проекту.
  2. Копаем траншею под фундамент с глубиной в 30 сантиметров.
  3. На ее дно высыпаем и утрамбовываем подушку из гравия и песка. Утрамбованную подушку можно залить тонким слоем бетонного раствора.
  4. По периметру будущего фундамента возводится деревянная опалубка, а внутри него формируется металлический каркас из арматуры, не выходящий за пределы отливки.
  5. После заливки бетона он созревает в течении нескольких недель.

Начинаем кладку кирпича для печи

На этом этапе вам нужно определиться, будет ли у вас обычная печь-барбекю или вы оснастите её дополнительными опциями: подставкой под казан или коптилкой.

В нашем проекте мы будем строить печь-барбекю с расположенной рядом поленницей. Высоту расположения барбекю пример в 70 сантиметров. Размеры поленницы можно подбирать индивидуально, но обычно она строится под объем дров на 2-3 растопки.

схема кладки кирпича

Нижнюю часть – пьедестал печи можно выложить из обычного кирпича. Ширина шва при кирпичной кладке обычно в районе 5 миллиметров. После возведения стен до уровня расположения топки начинаем использовать огнеупорный кирпич и глиняно-песчаный раствор.

Первый выступ на поверхности делаем для дна топки. В дальнейшем на этот выступ укладывается металлический лист или короб для углей. Через пару-тройку рядов делаем еще один выступ – на этот раз для жарочной решетки.

Далее еще через пару-тройку рядом можно сформировать выступ, на который будет помещаться коптильня.

Для формирования кирпичных рядов вам потребуются не только целые кирпичи, но и их половинки. Легко и быстро, с ровным краем полнотелый кирпич для барбекю можно разрезать при помощи углошлифовальной машины.

Наиболее простым способом завершения топочного пространства будет кладка обычного прямоугольника, на верхний край которого укладывается вытяжка, изготовленная из согнутого и сваренного металлического листа.

Арка из кирпича

Более сложным, но и более эстетически привлекательным будет формирование свода печи из кирпича. При этом заднюю стену можно оставить вертикальной. Особенно привлекательно смотрится свод печи, фронтальная часть которого выложена в виде арки.

Для ее строительства вам потребуется деревянный шаблон. Он вставляется между боковыми стенками и на нем выкладываются кирпичи арки. Последний, центральный кирпич будет служить своеобразным замком. После схватывания фиксирующего раствора деревянный шаблон убирается.

Усилить прочность конструкции арки можно при помощи отопительной арматуры.

Наиболее оптимальным размером топки будет 5-7 кирпичей в ширину и 3 кирпича в глубину.

Строим дымовую трубу для печи барбекю

Как и топка – дымовая печь подвергается действию высоких температур и поэтому ее нужно выкладывать из огнеупорного кирпича на глиняно-песчаном растворе. В дымоходе необходимо разместить печную задвижку.

Трубу можно выкладывать как просто из кирпича, так и разместить в кирпичном «колодце» асбестоцементную или металлическую трубу. В этом случае промежуток между кирпичом и асбестоцементом необходимо залить бетонным раствором.

Завершающий этап строительства

К кирпичной печи-барбекю можно пристроить рабочий стол с кирпичным основанием и стенкой для размещения полок и кухонных инструментов. Столешницу можно приобрести готовую, а можно изготовить ее из толстой фанеры, покрыв керамической плиткой.

отделка печи диким камнем

Облицовку печи можно выполнить из кирпича или из отделочной термостойкой плитки. Перед фронтальной поверхностью печки необходимо также выложить защитную площадку из термостойкой плитки.

Хорошим решением будет подведение в рабочую кухонную зону подсветки и розетки для подключения кухонных приборов.

Кирпич для барбекю:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.