Модели печей для дома из кирпича

Лучшая кирпичная печь для дачи своими руками – Работаем с Кирпичом

Модели печей для дома из кирпича

Кирпичные печи идеально подходят для отопления частного дома или дачи. Они не только эффективно прогревают помещение, но и создают в нем неповторимый домашний уют.

Особенности кирпичных печей

Основной функцией, для которой производится кладка устройства, является обогрев помещения. Кирпич является тем материалом, который способен накапливать тепло, а потом отдавать его на протяжении длительного времени.

Кроме обогрева, печное устройство для дома имеет несколько особенностей, которые отличают его от печей для других помещений (бань и тд.). Оно может использоваться для:

  • приготовления пищи;
  • обогрева лежанок для сна;
  • просушивания одежды и обуви;
  • создания особенной атмосферы в помещении.

При выборе печного обогревательного устройства следует обратить внимание на потребности помещения в тепле.

Если вы хотите сделать печь для жилого дома, то нужно учесть то, что она будет использоваться очень часто и ее мощность должна быть максимальной. Для обогрева небольшой дачи или комнаты с маленькой площадью может быть использована небольшая кирпичная печь для дачи.

При выборе наиболее оптимальной печи, нужно решить, для каких нужд она будет использоваться.

Пример кирпичной печи

Различают три основных типа: отопительные, варочные и отопительно-варочные агрегаты.
  1. Первый тип используют исключительно для обогрева помещений. Их конструкция достаточно проста. Она включает топку, зольник и дымоход. Сделать такую печь может даже новичок.
  2. Кирпичные варочные печи. Их устанавливают на дачах и домах, где есть другой вид отопления – газовый или электрический. А печь из кирпича используется в целях экономии, ведь дрова намного дешевле газового топлива или электричества.
  3. Наиболее универсальными и популярными остаются модели, которые относятся к последнему типу. Такие обогревательные устройства можно использовать как для обогрева помещения, так и для приготовления различны блюд. Они имеют варочную панель, которую также можно использовать для подогрева воды.

Обзор кирпичных печей

Существует множество моделей печных устройств, которые различны как за своей формой, так и за функциями. Наиболее популярными являются русская, голландская и шведская печные агрегаты. Им немного уступают финская, печь Кузнецова и экономка.

Русская печь

Это многофункциональная конструкция с большими габаритами является одной из наиболее давних моделей. В прошлые времена она была очень распространена: в каждом доме наличие красивой русской печи являлось обязательным.

Русская печь

Основными преимуществами являются:

  • возможность обогрева помещения, лежанок;
  • приготовление пищи;
  • использование в качестве сушильного устройства для одежды и обуви;
  • при регулярном нагреве обеспечивает ровную продолжительную температуру;
  • создает особый русский колорит, станет главным украшением любого помещения.

Несмотря на свои преимущества, такие кирпичные печи для дома на дровах имеют несколько недостатков:

  • массивность требует установки прочного фундамента;
  • занимает значительную площадь в помещении;
  • необходимость регулярной чистки;
  • сложность в монтаже;
  • КПД составляет всего 60 процентов.

Голландка

Еще одной очень популярной моделью является печь-голландка. Это конструкция, по виду напоминающая колону, очень понравилась владельцам дачных и небольших по размерам помещений. Ее высота значительно превышает ширину, поэтому голландская модель занимает немного места.

Голландская печь

Преимущества печи из кирпича для дачи на дровах голландского типа:

  • компактность;
  • небольшая стоимость материала для кладки;
  • возможность быстрого нагрева из-за тонких стенок;
  • длительные перерывы между топками не влияют на качество обогрева;
  • можно натопить помещение средних размеров.

Недостатки данной модели:

  • сравнительно низкий КПД, который равняется 40 процентам;
  • требует регулярной чистки зольника. При отсутствии должного ухода тяга может ухудшиться;
  • требует постоянного внимания во время топки и некоторых навыков поддержания огня.

Шведка

Эта модель разработана с учетом холодного климата северных стран, поэтому она идеально подходит для нашего региона.

Печь «Шведка»

Преимущества данной модели:

  • компактность;
  • высокая производительность;
  • быстрый нагрев;
  • возможность обогрева смежных помещений.

Недостатки:

  • цена возведения из-за использования шамотного кирпича повышается;
  • потребность в хорошей теплоизоляции для избегания потери тепла через пол;
  • не подходит для домов и участков, отопление которых происходит редко. При полном остывании и нечастом нагреве кладка печи может нарушиться.

Экономка

Это маленькая русская кирпичная печь для дачи или дома может быть установлена даже в небольшом помещении. Ее конструкция очень проста, но печь можно использовать и для приготовления пищи. Данная модель приобретает все большую популярность, ведь ее габариты способствуют рациональному использованию пространства.

Экономка

Преимущества печи-экономки:

  • не занимает много места;
  • хорошо отапливает помещение;
  • можно приготовить пищу.

Недостатки:

  • нельзя одновременно топить два топливника;
  • требует постоянной уборки золы;
  • требуется время для нагрева;
  • для лучшего горения нужно использовать дрова приметно одинаковой толщины.

Печь «Финка»

Такое отопительное устройство отличается от других видов особой конструкцией: один корпус топки находится внутри другого.

«Финка»

Преимущества печного агрегата:

  • высокая эффективность теплоотдачи;
  • простота в изготовлении;
  • невысокая стоимость;
  • быстрый нагрев;
  • безопасность и экологичность.

Недостатки данного вида печного устройства:

  • сравнительно большие габариты;
  • необходимо тщательно следить за количеством топлива в топке.

Печь Кузнецова

Свое название отопительное устройство получило благодаря имени разработчика Кузнецова. Принцип действия такого агрегата основан на движении свободных газов.

Печь Кузнецова

Преимущества:

  • отличная тепловая эффективность;
  • полное сжигание топлива;
  • отсутствие сажи;
  • небольшое количество материала для кладки.

Недостатки:

  • сложность в монтаже из-за конструкции;
  • высокие требования к материалу;
  • требуются некоторые навыки для топки такого устройства.

Другие модели печей

Кроме вышеперечисленных моделей существуют и другие, менее распространенные:

  • Печь В. Быкова, которая подходит только для обогрева небольшого помещения;
  • Двухколпаковая печка Подгородникова, которую можно топить как углем, так и дровами.

Где лучше установить?

Место, на котором размешена печь в доме или даче, имеет важное значение. Наиболее оптимальным вариантом является обустройство печи возле стены со смежным помещением.

При таком размещении вы можете отопить несколько небольших помещений с помощью одного обогревательного устройства. И в этом случае нет необходимости устанавливать несколько обогревательных конструкций в одном доме.

Не стоит устанавливать печь возле стены, которая является наружной. При таком отоплении часть тепла будет выходить наружу, а это приведет к нерациональному использованию топливных ресурсов.

При выборе места установки нужно учитывать различные факторы:

  • Высоту потолков;
  • Площадь под основание;
  • Место выхода дымоходной трубы — оно не должно быть вблизи балки перекрытия или стропильной системы дома.

Неплохой вариант установки

Выбор места для установки печи является одним из самых важных этапов. Если допустить ошибку уже в этот период, то даже самая правильная кладка кирпича и хорошее дровяное топливо будут неспособны помочь в длительном обогреве всего помещения.

Вывод

Простая печь для дачи или частного дома может иметь различную конструкцию. Существует множество моделей отопительных устройств, сделанных из кирпича, которые отличаются как внешним видом, так и функциональными характеристиками.

При выборе вида следует учитывать предназначение агрегата, размер помещения и период эксплуатации. Одним из главных этапов является выбор местоположения печи: ее следует устанавливать возле стены со смежным помещением. Так вы добьетесь наиболее оптимальной температуры для всего дома.

Источник:

Кирпичная печь для дачи своими руками: какую выбрать? Требования для печей, выбор места, рекомендации по строительству и облицовке

Даже в небольшом дачном домике можно и нужно установить печку.

Во-первых, даже если зимой на даче никто не живёт, существует ещё межсезонье, на которое выпадает посадка и сбор урожая, а погода в это время непредсказуема.

Во-вторых, варить на даче компоты и варенья гораздо удобнее (и экономичнее), чем возить их для переработки домой. Да и еду на даче лучше готовить, чем привозить полуфабрикаты.

Популярная буржуйка может только обогреть, к тому же она расходует много дров. Лучше подойдёт кирпичная печь для дачи. Своими руками сделать её вполне реально, если получить необходимые знания.

Разберемся, какую печь для дачи выбрать и как её сделать своими руками.

Кирпичные печи для дачи. Какую выбрать?

Основные виды печей: Русская, Голландка, Шведка. Есть также множество модификаций. Печи можно скомбинировать и добавить им функций.

Русская печь мало подходит для дачи в первую очередь из-за своих внушительных размеров. Кроме того, её не так-то просто сделать, она не любит долгих простоев, а на дрова у неё хороший «аппетит».

Русская печь

С другой стороны, печка очень самобытна и если ваша дача – это загородный коттедж в народном стиле, то опытный печник может создать шедевр с несколькими камерами для варки, сушки и лежанкой.

Голландка занимает не так много места. Топливо она расходует экономично. Соорудить её самостоятельно вполне возможно. Существует множество вариаций на тему голландки и из них вполне можно выбрать подходящую для дачи печь – с варочной поверхностью и без, с камином, с сушильными камерами и т. д.

Шведка тоже отлично впишется в дачный домик. Она быстро нагревается, а потом сохраняет тепло. Её можно тоже комбинировать и встраивать в неё дополнительные функции.

Печь-камин

Печь-камин. Тоже удачный выбор, но больше в том случае, если дача для вас место отдыха.

Такая печь и обогреет, и подарит приятные вечера у открытого огня.

Можно, конечно, сделать вариант и с поверхностью для еды, но размер у такой красавицы будет уже не маленький, да и конструкция сильно усложняется.

Оптимальный вариант для дачи – печь Шведка.
Ниже представлен проект печи Шведки-малютки, в которой дополнительно можно сушить грибы и травы.

Требования для печей

Какую бы печь вы ни выбрали, она должна соответствовать определённым требованиям.

Безопасность:

  • наличие отдельного фундамента;
  • не касаться деревянных стен;
  • перед топкой – лист нержавейки;
  • изоляция мест, где печь проходит сквозь стены и потолок;
  • следить за тягой и чистотой дымоходов;
  • глухое основание в два ряда.

Адаптированность для дачных условий:

  • экономичность и функциональность;
  • небольшой размер;
  • простота в обслуживании;
  • неприхотливость в температурных режимах и простоях.

Дачную печь топят и в жару, поэтому нужно, чтобы в ней был продуман летний режим топки (это когда задвижка перекрывает доступ тепла во всю печь, а подогревает только варочную поверхность).

Правильный выбор места для печки

Расположение печи

Для дачи совершенно не подходит водяное отопление. Поэтому никаких труб и радиаторов – печь сразу нужно расположить так, чтобы она прогревала максимальное количество комнат.

Большинство дачных домиков представляют из себя комнату с кухней.

В таком случае, лучше всего вписать печь в стену между этими двумя помещениями.

Печь не должна соприкасаться с внешними стенами. Не будет сильных перепадов температур – печь прослужит дольше.

Топку лучше выводить в то помещение, которое ближе к выходу (скорее всего это будет кухня).

Наметив место печи, проверьте, проходит ли предполагаемая труба между балками и стропилами крыши. Чтобы тяга была лучше, попытайтесь расположить печь так, чтобы её труба выходила поближе к коньку.

Начало строительства: фундамент

Как построить печь своими руками? Фундамент для любой печи должен располагаться отдельно от основного фундамента дома. Если эти два фундамента близко (но не менее 5 см!) промежутки между ними нужно заполнить теплоизоляционным материалом.

Глубина фундамента – 30 — 70 см.

Состав раствора: 1ч. Цемент+ 3ч. Гравий + 1ч. Песок.

Заливка осуществляется слоями, каждый слой армируется.

Уровень фундамента должен быть ниже уровня пола на 2 ряда кладки.

Желательно дать фундаменту выстояться дней 15 – 20, чтобы набрал крепость.

Основание печи выводится «на нулевой» уровень. Т. е. выкладываются первые два глухих ряда кладки на двойной слой рубероида. Эти ряды очень важно тщательно проверить на горизонтальность и по диагонали. Они будут не горячими, но на них вся нагрузка от печи, поэтому их кладут плашмя.

Печь из кирпича: подбор материалов, схемы постройки, варианты кладки и советы по подбору конструкции (110 фото и видео)

Модели печей для дома из кирпича

Когда печь была в каждом доме, когда только она служила основным источником тепла, профессия печника была очень популярной и пользовалась большим спросом. В наш век высоких технологий дом можно отапливать различными устройствами, но кирпичная печь всё также остаётся популярной. Особенно они востребованы в загородных домах.

Печь из кирпича создаёт неповторимый уют в доме. Она дарит тепло и атмосферу уединения. Когда в печи разжигают дрова, они начинают потрескивать и дом наполняется неповторимым запахом.

В настоящее время очень тяжело найти хорошего печника. Самому, конечно, сделать печь будет сложно, но если отлично потрудиться и познакомиться с различными видами печей, их конструкциями и особенностью кладки, то выложить её можно и собственными руками.

Виды печей

Перед тем как начать выкладывать печь следует ознакомиться со спецификой различных печей. Итак, печи бывают:

  • Варочные
  • Отопительно-варочные
  • Отопительные
  • Печь-камин

Варочные печи

Данная форма печи подходит, как правило, только для дачи или для дома, который будут отапливать только в летнее время. Эта печь замечательно совмещается с ёмкостью для нагрева воды.

Также данную печь устанавливают даже если в доме имеется газовое или электрическое отопление, но конечно отапливать печь дровами более рационально.

Отопительно-варочные печи

Эта универсальная конструкция содержит в себе поверхность для приготовления еды, духовку, камин, а также полку для сушки вещей.

В зависимости от величины пространства можно выбрать размер и функциональность печи. Такого рода печи принято устанавливать в домах только с печным отоплением.

Отопительные печи

Данный вид печи предназначен только для отопления помещения. Имеет очень простую конструкцию. Выложить такую печь возможно в кротчайшие сроки и с наименьшими усилиями. Печь состоит из топочной камеры, зольника и дымовой трубы.

Печь-камин

Данная печь потрясающе вписывается в интерьер современного дома, она служит как для обогрева помещения, так и для декора.

Разновидности печей по конструкции

Печи различают и по типу их конструкции: русская, голландская и шведская. Их тоже следует рассмотреть подробнее:

Русские печи используются очень давно, они очень практичные, подходят для дома, а не для дачи. Эта печь очень громоздкая и не всегда это удобно.

Для того чтобы выложить русскую печь из кирпича для дома придётся нанимать профессионала. С одной стороны она имеет не сложную конструкцию, но с другой стороны для новичка это будет не лёгкая задача.

Голландские печи имеют канальную конструкцию, благодаря которой имеют хорошую теплоотдачу. Такая печь занимает мало места, потребляет мало топлива и тем самым пользуется популярностью. Единственный минус такой печи — это то, что при морозе она достаточно долго прогревается.

Шведская печь пользуется ещё большей популярностью чем голландская. Эта печь не боится морозов, имеет компактное строение. Она имеет необычное строение, одна из её сторон содержит камин, который обычно находится в гостиной, а другая сторона выходит на кухню и содержит духовой шкаф и варочную поверхность. Такую печь следует выкладывать только из качественного керамического красного кирпича.

На просторах интернета можно найти огромное количество чертежей печи из кирпича, которые будут очень познавательны и полезны при просмотре.

Основные особенности конструкции печи

Самая обычная печь, сложенная из кирпича, имеет простую конструкцию. Самое важное и основное в корпусе печи это топливник и дымоход, поддувальная камера, духовой шкаф.

В топливник непосредственно закладываются дрова, он может иметь разные размеры. Решетка отделяет топливник от поддувала. Поддувальная камера собирает золу от сгоревшего топлива, регулирует подачу воздуха. По дымоходу выходят топочные газы. Духовой шкаф непосредственно предназначен для готовки еды.

Также рассматривая схемы печи из кирпича и выполняя шаг за шагом можно легко выложить печь своими руками.

Если делать всё по схеме, то на кладку уйдет примерно месяц. Очень важно делать всё по рядам, ряд за рядом.

Выбираем место в доме для печи

Очень важную роль играет расположение печи в доме. Если она будет находиться посередине дома, то прогреваться помещение будет быстро и хорошо. Самое популярное место для печи — это место у стены или в углу комнаты.

Отопительная кирпичная печь имеет огромный вес, поэтому под ней должен быть укреплённый фундамент.

Очень важно учитывать правило пожарной безопасности.

Основные материалы для кладки печи

Ни в коем случае нельзя экономить на материалах. Чем качественнее выбранные материалы, тем дольше прослужит печь. Потребуется:

  • Огнеупорный красный кирпич отличного качества (стоит помнить, что его перевозить стоит очень аккуратно)
  • Шамотный кирпич. Он нужен для кладки топочной трубы. Он очень хорошо держит тепло и лучше контактирует с огнём
  • Раствор для выкладки кирпича. Он должен быть на основе глины
  • Элементы из чугуна – поддувало, дверцы, задвижки, бак, духовой шкаф и т.д

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Если подойти с умом к кладке печи, то можно получить отличный результат, который будет радовать глаз и согревать дом. Конечно же рассматривая различные фото готовых печей из кирпича, все хотят добиться такой же красоты у себя дома.

Фото печей из кирпича

Также рекомендуем просмотреть:

Кирпичные печи для дома на дровах: цена, фото, модели

Модели печей для дома из кирпича

Не смотря на развитие современных отопительных технологий, кирпичные печи довольно часто используются для отопления дома, и это объяснимо — они не только эффективно обогревают жилище, но и дарят ощущение уюта и домашнего очага.

Особенности печного отопления

Печное отопление имеет ряд преимуществ, благодаря которым кирпичные печи на дровах на протяжении нескольких веков не теряют своей популярности. Самое главное достоинство — способность керамического кирпича, из которого кладут печки, накапливать и длительно отдавать тепло.

При этом в пространство выделяется полезная для человеческого организма лучистая энергия, дающая ощущение тепла и комфорта. При регулярной топке в холодное время года в доме всегда тепло и сухо, а за счет печной тяги образуется естественная вентиляция. В жару печка, напротив, охлаждает комнаты за счет отведения избыточного тепла в грунт и воздух через фундамент и дымоход.

Кроме создания комфортного микроклимата кирпичная печь может нести дополнительные функции, наличие которых зависит от конструкции:

  • приготовление пищи — варка, жарка, тушение и выпечка;
  • сушка одежды, обуви, продуктов питания;
  • нагрев лежанок для сна;
  • возможность любоваться открытым пламенем.

Печи, предоставляющие несколько функций, называют комбинированными. К таким видам печей относятся отопительно-варочные, печи-камины, а также несколько популярных базовых моделей, в том числе русская печь.

У печного отопления есть и недостатки, к ним относится невозможность эффективно обогревать удаленные помещения. Поэтому в домах большой площади обычно ставят несколько печек с отдельными или объединенными дымоходами или совмещают печное отопление с другими видами обогрева.

В компактных домах, состоящих из одной или нескольких помещений, печь обычно располагают в центре, так, чтобы ее стены были расположены во всех комнатах. Варочную поверхность и духовку размещают со стороны кухни, лежанку — в спальне или детской, а открытую топку камина — в гостиной или столовой.

Обзор кирпичных печей

Наиболее популярные и проверенные временем базовые конструкции широко используются печниками: они вносят в них небольшие коррективы, подгоняя размеры и функциональность под желание заказчика. Тем не менее, принцип их работы сохраняется, поэтому все кирпичные печки можно разделить на несколько групп.

:мастер-класс кладки своими руками

Русская печь

Русская печь

Отличается массивностью, большими габаритами и широким функционалом. Она состоит из открытой топки, которую в некоторых случаях закрывают заслонкой, а также протяженных дымовых каналов, проходящих вдоль всех стенок печки и хорошо нагревающих их. Иногда русскую печь оснащают еще одной топкой с варочной поверхностью.

Русская печь, кроме отопления, позволяет:

  • готовить разнообразную еду — варить, жарить, тушить, выпекать;
  • сушить вещи и обувь;
  • обогревать лежанку или полати, используемые для сна и отдыха.

КПД русской печи не слишком высок — до 60%, кроме того, ее топка требует определенных навыков. Причем топить русскую печь в зимнее время необходимо регулярно, не допуская перерывов и охлаждения тела печки. При периодической топке в остывшей печки образуется конденсат, кирпич впитывает его и при следующем остывании и замерзании трескается.

Летом русскую печь топят регулярно или периодически, для приготовления пищи, при этом используют «летний» режим, направляя дым с помощью заслонки прямиком в трубу. Тело печки при этом не нагревается.

Достоинства русской печки:

  • многофункциональна, решает целый комплекс задач;
  • при регулярной топке в холодное время года создает в доме ровный микроклимат без скачков температуры;
  • украшает дом и придает ему своеобразный национальный колорит.

Недостатки:

  • большой вес и габариты — требуется возведение массивного фундамента;
  • большой объем материалов для кладки, высокая цена возведения;
  • сложное обслуживание, необходимость регулярной чистки каналов и дымохода своими руками;
  • не слишком высокий КПД.

Русскую печь целесообразно возводить в доме для постоянного проживания, при наличии свободного места и финансовых возможностей.

Голландская

Голландская печь

Печь-голландка — довольно популярная конструкция отопительных печей, иногда их оснащают варочной поверхностью. Это печка канального типа — для эффективного нагрева стенок она оснащена дымовыми каналами с вертикальным расположением. Проходя по ним, дым полностью прогорает и отдает тепло кирпичу.

Особенность конструкции печи-голландки — небольшая занимаемая площадь, что делает ее популярной у дачников и владельцев небольших домов.

При этом печь можно сделать любой высоты, поэтому она может успешно отапливать два этажа.

Форма печи также варьируется от квадратной и прямоугольной до круглой, но в любом случае ее высота значительно больше ширины, поэтому печку-голландку часто сравнивают с колонной.

Достоинства «голландки»:

  • экономия на площади и материалах — кирпича на нее нужно в два-три раза меньше, чем на русскую печку, и цена ее возведения существенно ниже, ее легко можно сложить своими руками;
  • голландка имеет довольно тонкие стенки и быстро прогревается;
  • ее можно топить после длительных перерывов, сразу выводя на полную мощность;
  • при скромных габаритах «голландка» может протапливать дом площадью до 70 квадратных метров.

При этом она имеет и недостатки:

  • КПД ее невысок — около 40%;
  • оптимальный режим работы — тление, из-за чего «голландку» иногда называют кирпичной печью длительного горения;
  • для обеспечения хорошей тяги чистка печи от золы и сажи должна быть регулярной;
  • если после топки не закрыть вьюшку, печка моментально остывает, поэтому она требует пристального внимания и навыка топки.

Печь-голландка отлично подходит для отопления дачи или небольшого дома, в том числе со вторым или мансардным этажом, при этом она может быть оснащена плитой, духовкой или водяным баком.

Шведская

Шведская печь

Печь-шведка имеет более универсальную конструкцию по сравнению с «голландкой», при этом ее эффективность значительно выше при компактных размерах. Стандартная шведка многофункциональна, в ней есть и варочная поверхность, и духовка, и две ниши для сушки обуви и одежды, а некоторые мастера дополняют «шведку» камином или лежанкой.

Это печка канального типа, в которой реализован также принцип колпаковой печки — дожиг дымовых газов под сводом топки. Печь эффективно обогревает два смежных помещения, обычно кухню и комнату, с отоплением большого дома «шведка» не справится.

Достоинства «шведки»:

  • быстрый прогрев;
  • эффективное сжигание топлива;
  • особая конструкция каналов позволяет прогревать нижнюю часть печи, благодаря чему полы становятся теплыми;
  • возможность готовить различные блюда;
  • в расположенных сверху нишах удобно сушить овощи, фрукты и ягоды, а также разогревать еду;
  • в них же можно сушить одежду, обувь;
  • при желании можно встроить в печь теплообменник и нагревать воду для хозяйственных нужд.

Недостатки «шведки»:

  • для кладки сильно нагреваемых элементов нужно обязательно использовать шамотный кирпич, что повышает цену ее возведения;
  • чтобы избежать потерь тепла через нижнюю часть печки, нужно сделать хорошую теплоизоляцию;
  • печь не рекомендуется полностью остужать в холодное время года, так как розжиг холодной влажной печки приводит к постепенному разрушению кладки.

Шведка подходит для небольших домов с постоянным проживанием или в качестве дополнительного источника тепла в домах с водяным отоплением.

Колпаковые

колпаковая печь
Одна из наиболее современных разработок — печи колпакового типа. Их отличие — способность равномерно прогреваться со всех сторон и длительно удерживать тепло. В отличие от канальных печек, в колпаковых или купольных нет извилистых узких каналов, поэтому они не меньше подвержены осаждению твердых частиц и сужению дымохода.

Принцип их действия таков: дым из топки поднимается вверх, под колпак, где задерживается до остывания, после чего по стенкам опускается вниз, нагревая их. Печка может иметь целый каскад колпаков, в которых дым постепенно остывает, поэтому эффективность таких печек весьма высока.

Достоинства колпаковых печей:

  • простая конструкция и небольшое количество материала, необходимое для кладки, невысокая цена;
  • печку можно топить из холодного состояния, при этом она быстро нагревает все смежные помещения;
  • если забыть закрыть заслонку, печь не остынет, как «голландка», благодаря так называемой газовой вьюшке, препятствующей обратной тяге;
  • при желании ее можно оснастить варочной поверхностью и теплообменником;
  • такую печь сможет сложить своими руками даже начинающий печник.

Недостатков эта печь практически лишена, поэтому очень популярна у дачников и владельцев загородных домов.

Печки колпакового типа — отличный выбор для дачи, загородного дома, коттеджа. Благодаря любому возможному количеству каскадов может отапливать сразу несколько комнат, в том числе на двух этажах.

Печи длительного горения из кирпича — возможно ли это?

Любой домовладелец, сталкиваясь с печным отоплением, старается снизить трудозатраты, в том числе время, затраченное на топку печки. Поэтому многих интересует возможность сложить из кирпича печь с режимом длительного горения.

Однако это невозможно по ряду причин. Режим длительного горения, реализованный в промышленных печках из металла, подразумевает медленное тление дров, при котором выделяется большое количество дыма, содержащего угарный газ. Промышленные печки, оснащенные режимом длительного горения, имеют герметичную топку, благодаря чему угар не может попасть в комнату.

Кроме того, чтобы обеспечить медленное тление дров, необходимо ограничить поступление воздуха в топку. В кирпичных печках это можно сделать, прикрыв поддувало, но регулировать подачу воздуха таким образом неудобно.

Частично режим длительного горения можно реализовать в «голландке» и русской печке. Но полагаться на эффективность такого метода не стоит, лучше выбрать конструкцию кирпичной печки, позволяющую длительно сохранять тепло, или приобрести металлическую печь с режимом длительного горения — их цена ниже, чем у кирпичных моделей, а эффективность почти не уступает им.

Основные приемы кладки

Приняв решение сложить своими руками печь из кирпича, первым делом нужно выбрать конструкцию, отвечающую запросам, найти схему-порядовку и описание кладки, после чего можно приступать к покупке материала и покупных элементов. Кладка кирпичной печки требует знания основных приемов работы.

  • Под кирпичную печь необходим фундамент, размеры которого превышают габариты пода печи на 100-150 мм с каждой стороны. Он может быть выполнен из армированного бетона, а также сложен из бетонных блоков или бутового камня. Основное требование, которое необходимо соблюдать — фундамент под печь не должен иметь жесткой связи с фундаментом дома, иначе при сезонных сдвигах грунта возможно повреждение печи или трубы.
  • Для кладки печи своими руками используют два типа кирпича: красный полнотелый из керамики и огнеупорный шамотный, желтого оттенка. Из шамотного кирпича кладут наиболее нагреваемые поверхности — топку, дымовые каналы, при этом используют огнеупорный кладочный раствор на основе шамотной глины. Цена этих материалов выше, чем у обычного кирпича, поэтому используют шамот только там, где это необходимо. Из керамического кирпича кладут все остальные элементы печи и дымоход, при этом необходим раствор на основе печной красной глины или покупной состав, включающий жаропрочный цемент.

Между шамотной и керамической кладкой обязательно выдерживать зазор около 5 мм, чтобы компенсировать различную температурную деформацию этих материалов.

  • Покупные элементы — колосники, дверцы, вьюшки и варочные плиты — ставят в соответствии со схемой. Дверки закрепляют с помощью отожженной стальной проволоки длиной не менее 30-40 см. Ее одним концом вставляют в предназначенные для этого отверстия в раме дверки, а другой конец закрепляют между кирпичами на кладочный раствор. Плиту и колосниковую решетку кладут на предыдущий ряд кладки в выбранные в кирпиче пазы. Для компенсации разного температурного расширения кирпича и чугуна используют асбестовую ткань или шнур.
  • Дымоход кирпичной печи обычно выполняют также из кирпича, но можно использовать и керамический блочный дымоход промышленного производства. Он отличается долгим сроком службы, повышенной стойкостью к содержащему угольную кислоту конденсату, создает устойчивую тягу, не засоряется.
  • Для придания печке эстетического внешнего вида ее можно облицевать отделочным камнем, клинкером, плиткой. Отделка придает печи не только красивый внешний вид, но и защищает ее от вредных воздействий воды и пыли, и, хотя цена такой печи получается несколько выше, срок службы ее значительно увеличивается.

: кладка печи своими руками

Выбор правильной конструкции печи и качественная кладка — залог ее долгой и безопасной эксплуатации. Кирпичная печь на дровах, сложенная своими руками, украсит любой дом, к тому же, этот способ отопления надежен и позволяет создать уют и благоприятный температурный режим.

Кирпичные печи для дома на дровах: модели, особенности и методы изготовления

Модели печей для дома из кирпича

Современный рынок располагает большим разнообразием устройств, которые могут применяться для отопления частного дома.

Тем не менее, кирпичные печи для дома на дровах не теряют востребованности благодаря своей многофункциональности, относительной простоте обслуживания и уютному ощущению живого тепла.

При выборе конструкции нужно определиться, какие функции она будет выполнять и насколько ее установка совместима с внутренним устройством дома.

Разновидности кирпичных печей на дровах

В голландской печи стены тоньше, поэтому прогреваются быстрее

Существует несколько наиболее распространенных видов печей. Они отличаются особенностями строения, габаритами и функционалом.

Голландская печка

Конструкция голландки отличается вертикальным размещением каналов, стенки тоньше, чем у других разновидностей. Благодаря этому стены помещения быстро прогреваются горячим дымом. Топливо не сгорает, а медленно тлеет внутри.

Благодаря длительному горению необходимость в загрузке новой порции дров возникает реже. Продолжительные перерывы между топками не приводят к уменьшению мощности. Для успешной работы печь нужно регулярно чистить от зольных скоплений и сажи.

Тот, кто обслуживает голландку, должен уметь проводить растопку: вьюшку необходимо поддерживать закрытой, в противном случае стенки вскоре охладятся.

Агрегат имеет небольшие горизонтальные размеры (например, часто встречаются модели с метровой шириной и длиной), при этом может быть разной высоты. Малогабаритность делает эту кирпичную печь на дровах подходящей для дачи. Она сможет протопить помещение площадью до 70 м2. Высокая конструкция, проходящая через перекрытие потолка, может обслуживать двухэтажный дом.

Голландка может быть оборудована дополнительными устройствами – варочной поверхностью, духовкой или бачком для подогрева жидкости.

Такая многофункциональная установка подойдет для дачного домика в местности, где отсутствует электричество, выполняя также роль плиты и позволяя готовить паровые и запеченные блюда, сушить овощи, грибы, ягоды. В бане при этом лучше установить маленькую каменную печь.

Печь-шведка

Особенность шведки – возможность отапливать две соседние комнаты

По сравнению с голландкой шведка обладает лучшим показателем КПД и эффективнее использует топливо, но полностью обогреть двухэтажный дом она не сможет. Ее конструкция рассчитана на обслуживание двух комнат, находящихся по соседству. Для обогрева остальных помещений потребуется устанавливать дополнительное оборудование. Подойдет эта печь и для дачи.

Внутреннее устройство имеет систему из нескольких ходов. Принцип действия имеет также сходство с колпаковыми моделями, когда дымовые газы прогорают под топочным сводом. Конструкция печного агрегата обеспечивает хорошее прогревание пола.

Шведка может быть оборудована камином, духовым шкафом, варочной поверхностью, отсеком для сушки вещей.

К минусам относятся потребность в материалах повышенной огнеупорности для изготовления некоторых деталей (из-за этого строительство обойдется дороже) и теплоизоляционном оснащении, препятствующем потерям тепла в нижней части.

Область использования

Печь может иметь камин, варочную поверхность, духовку, бойлер и контур для отопления

По критерию преобладающего функционала агрегаты делятся на несколько типов.

Помимо отопительных кирпичных дровяных печей для дома, производятся варочные и варочно-отопительные.

Некоторые модели, помимо данных функций, снабжены камином, емкостью для подогрева воды или контурной установкой для обогрева большей площади.

Модели строго варочного назначения применяются обычно для дачи, на которую владельцы приезжают преимущественно в теплое время года. Если поставить ее в жилом доме, отапливаемом газом или электричеством, это поможет сэкономить основное, более дорогостоящее топливо. Обычно такие приспособления имеют духовой шкаф и варочную поверхность, иногда оборудованы емкостью для нагрева жидкости.

Агрегаты, совмещающие функции обогрева дома и приготовления пищи, могут использоваться в постоянном жилище и на даче. В зависимости от мощности печки и габаритов помещения она может применяться как единственный источник отопления или совмещаться с другими.

Отопительная печка в доме или в бане не оборудуется духовкой и варочными поверхностями. У некоторых моделей присутствуют камин и опция подогрева воды. При корректном размещении печь сможет обслужить две-три комнаты.

Достоинства и недостатки

Дымоход нужно чистить от сажи раз в год, чтобы не произошло возгорание

Привлекательным вариантом кирпичные агрегаты делает способность к накоплению тепла и медленной отдаче его воздуху и стенам с поддержанием комфортного температурного показателя. При регулярной топке в холодное время года в доме поддерживаются сухость и тепло.

Также преимуществами печей из кирпича являются:

  • привлекательный внешний вид;
  • вентилирование помещения за счет печной тяги;
  • возможность готовить еду, сушить растительные продукты, печь хлеб;
  • лежанка, а также опция просушивания вещей (у некоторых моделей);
  • предоставление источника огня в тех случаях, когда он требуется.

Как минус нужно обозначить неспособность одного агрегата полностью обогреть большой дом. В этой ситуации потребуется приобрести дополнительное отопительное оборудование, к примеру, электроприборы или маленькую каменную печь, для размещения в комнатах, до которых доходит мало тепла.

Выбор места для установки печи

Оптимальный вариант установки – посреди комнаты, чтобы увеличить КПД при обогреве

В небольшом жилище лучше установить агрегат в центральной зоне, чтобы его стены имели связь сразу с несколькими комнатами и кухней.

Русская печь при таком расположении может работать на 3-4 помещения.

Если используется более компактная модель, ее можно смонтировать так, чтобы варочные и духовые элементы выходили на кухню, а задняя панель встраивалась в стену одной из комнат, желательно ближе к границе с другой.

Особое внимание следует проявлять при установке печей в деревянных постройках. Поскольку материал легко воспламеняется, необходимо строго соблюдать строительные нормы, призванные минимизировать вероятность пожара или иных неприятных инцидентов. Также при выборе места важно обеспечить наличие доступа ко всем частям конструкции, чтобы не возникало проблем при его чистке и обслуживании.

Материалы и инструменты для работы

Определившись с расположением печки и подготовив подходящий чертеж конструкции, можно приступать к приобретению материалов и инструментов. При расчете количества кирпича ориентируются на выбранную схему кладки и габариты.

Обязательные инструменты

Прежде всего, мастеру потребуется подготовить кувалды, чтобы проделывать отверстия и раскалывать кирпичные бруски. Также для дробления и тесания кусков материала пригодятся кирочные молотки.

Помимо этого, необходим следующий инструментарий:

  • кельма для промазывания поверхностей глинистым или бетонным раствором и удаления лишней смеси;
  • расшивки для оформления швов и уплотнения смазки;
  • лопата для приготовления раствора;
  • устройства для трамбования грунта.

Расшивками работают, пока раствор еще не застыл; в процессе инструмент постоянно промывают. Для проверки пространственных параметров понадобится приобрести угольник, строительный уровень, сантиметр, правила из металла и дерева.

Необходимые материалы

Основным используемым материалом является красный кирпич с высокой огнеупорностью.

Поскольку он отличается колкостью, доставка не должна сопровождаться тряской и иными механическими воздействиями, способными привести его в непригодную кондицию. Для выкладки топки необходим шамотный кирпич.

Требуемое число элементов подсчитывают исходя из строения выбранной модели. Раствор замешивают из глины – обыкновенной или с добавками, обеспечивающими большую огнеупорность.

Для постройки потребуется ряд элементов из чугуна: колосниковая решетка, двери топки, очистительного раздела и поддувала, варочная поверхность и защелки. Крепятся эти детали на каркасную проволоку из стали. Если схема предусматривает наличие водогрейника, соответствующую емкость готовят заранее.

Инструкция по постройке печи своими руками

Порядовый чертеж обустройства колпаковой печи длительного сгорания

Сначала требуется обустроить грунтовой участок под печку. Его укрепляют щебнем и затем утрамбовывают. Сверху насыпают немного песка, армируют и размещают опалубку.

В дальнейшем пошаговый алгоритм проведения работ будет выглядеть следующим образом:

  1. Если при возведении дома не был сделан печной фундамент, подготавливают его. В опалубку льют бетонный состав и выравнивают. Если стены сделаны из дерева, необходимо разместить по ним изоляционный материал, предотвращающий перекидывание огня. Для этой роли можно задействовать листы нержавеющей стали, натуральный камень, асбест, устойчивые к огню гипсокартонные продукты. Важно, чтобы материал не выделял вредных для здоровья веществ при высоких температурах. Когда бетон застынет, сверху укладывают рубероидный лист, защищающий от влаги.
  2. Кирпич укладывают по рядам в соответствии со схемой, описывающей выбранную конструкцию. При отсутствии опыта в данном виде работ можно для тренировки выложить половину печи без использования раствора, и только потом приступать к «чистовой» операции. Ровность конфигурации в процессе вымеряют уровнем и уголками. Укладывать кирпичи полагается от угла, первый из них закрывает места стыковки предыдущего ряда. Раствор рекомендуется мазать тонко и тщательно трамбовать.
  3. Когда нужно будет класть ряд, где монтируются колосниковая решетка и дверь поддувала, их полагается укрепить проволокой. Аналогичная операция делается при установке топочных двери и решетки. Нишу, находящуюся за колосником топки, наполняют раствором. Не следует забывать, что топку делают из шамотного или силикатного кирпича.
  4. Если конструкция подразумевает наличие варочной поверхности, надо внимательно следить, при работе с каким рядом ее монтируют. Размещать ее надо на вваренный в раму уголок из металла. Габариты должны соответствовать таковым у панели.
  5. Еще одна задача – своевременно установить дверь для прочистки печи и бак для воды. Последний помещают на полосы из стали.
  6. Трубу для дыма можно сделать из нержавейки или того же кирпича, который использовался для основной конструкции. Габариты ее должны соответствовать таковым у дымоходного отверстия, оборудуемого задвижкой. Вокруг размещают опалубку и туда наливают бетон. К поверхности потолка, сделанного из дерева, прибивают лист металла, сквозь который и идет труба. Если делается переход между этажами, в нем нужно обложить трубную конструкцию материалом, обеспечивающим пожарную безопасность (обычно это минеральная вата) и затем вести ее в чердачное помещение и потом на крышу.

Начинать топить печь можно через неделю – после просушки

По окончании этих работ печь подлежит пассивной просушке на протяжении недели. При этом все задвижки и двери должны быть открыты. Затем так же в течение недели каждый день проводится активная сушка сухими дровами. Первая процедура идет с 2 кг топлива, вторая и все последующие – с 3-3,5 кг.

При этом отворенными оставляют все двери, кроме топки. Процесс считается завершенным, когда перестает появляться конденсированная влага на дверцах через несколько часов после процедуры. Тогда можно нагрузить печь дополнительными дровами.

Если через несколько месяцев в конструкции возникли трещины, их надлежит заделать.

Дровяная печь обеспечит в доме тепло и уют, поможет в приготовлении пищи и сушке одежды. Для качественной работы конструкцию требуется регулярно прочищать. С дымоходом эту операцию производят не реже раза в год.

Кирпичная печь: варианты кладки, разновидности печей и особенности постройки дымоотвода (90 фото)

Модели печей для дома из кирпича

Несмотря на то, что мир уже шагнул в мир инноваций и удивительных технологий, до сих пор кирпичная печь на дровах пользуется популярностью среди людей. Особенно в загородных домиках, где печное отопление создаёт особую тёплую и уютную атмосферу, что доставляет так много радости человеку.

Даже в случае наличия более продвинутых систем обогрева, подобная конструкция может, например, стать отличным дизайнерским ходом, привнося в общий декор удивительное разнообразие.

Кроме того есть ещё кирпичная печь для бани, для кухни, для вспомогательных построек и т.д. Благодаря наличию широкого ассортимента, можно приобрести изделие, которое не только выполняет свои основные задачи, но и ещё служит инструментом для приготовления пищи.

Печи могут быть как большого размера, так и компактные. Их можно сделать под заказ или попробовать сделать самому.

В любом случае такое оборудование делается только из качественных и надёжных строительных компонентов, которые прослужат не один год.

Виды печей из кирпича

Ища в глобальной паутине необходимую информацию, можно наткнуться на большое количество фотографий кирпичной печи, которые принадлежат самым разнообразным видам.

Самыми распространёнными вариантами можно считать:

  • Печи отопительного характера (предназначены только для обогрева);
  • Отопительно-варочный вариант (добавление нескольких функций, например, плита для изготовления пищи, духовка и бак для нагрева воды);
  • Печь-камин (в конструкцию встроены 2 топки – каминная и печная, что в сумме даёт ещё больше тепла);
  • Комплексная печь (может быть оборудована лежанкой, которая будет служить альтернативой обычной кровати).

Конструкции такого плана могут выполнять функции как отопительного прибора, так и просто создавать отдельную зону в комнате.

Если общая квадратура помещения небольшая, то стоит остановить свой выбор на компактной модели (пусть она даже не будет обладать рядом параметров).

Почему так? Потому что в этом случае для прогрева понадобится большое количество топливного материала, и то количество теплоты, которое отдает кирпичная печь, будет очень велико, что соответственно скажется на общей теплоотдаче, так как она будет очень большой и в комнате станет жарко.

Строение печи

Если человек обладает рядом нужных навыков, то он может без труда сделать кирпичную печь своими руками. Для этого лишь надо знать из чего состоит само изделие.

При укладке печи выделяют три главные части. Это “тело” изделия, фундаментная основа и дымоход.

Ну, а сама конструкция состоит из:

  • Фундаментной основы;
  • Защитного материала от попадания воды;
  • Шанцев (специальные отверстия, сделанные для обогрева нижней части комнаты);
  • Поддувала (плюс его дверца);
  • Воздушного канала, который прогревает комнату по всей высоте;
  • Решётки колосника;
  • Топочной части (вместе с дверцей и сводом);
  • “Хайла”;
  • Двери для чистки;
  • Душника (вместе с перевалом и дверцей выхода);
  • Задвижки, которая регулирует направление хода;
  • Дымохода;
  • Конвекторного канала;
  • Задвижки, которая перекрывает дымоход, чтобы не терять тепло;
  • Отверстия для дымохода;
  • Перекрышки;
  • Распушки.

Плюсы

Несмотря на существование множества альтернативных отопительных приборов, печь из кирпича пользуется большим спросом за счёт своих неплохих преимуществ.

В первую очередь можно отметить экологичность постройки, ведь все материалы, которые используются, имеют натуральную природу.

Во-вторых (и это самое важное) кладка кирпичной печи умеет “дышать”, что позволяет удерживать точку росы в доме в самом оптимальном состоянии. За счёт этого показателя, в здании поддерживается приятная атмосфера.

Ну и конечно при использовании такого отопительного прибора можно добиться правильной температуры в помещении (в районе 17°-21° по Цельсию). При такой температуре люди не испытывают дискомфорт, а одежда остаётся сухой.

Отсюда можно сделать только один вывод. Кирпичная печь имеет гораздо больший коэффициент полезного действия по сравнению с другими тепловыми приборами. А это уже говорит о многом.

Полезные советы

Прежде чем начать укладку, следует посоветоваться с опытными профессионалами, которые могут помочь различными советами.

В частности они указывают на такие факторы, которые имеют важное значение при строительстве печи:

Необходимо разместить печь таким образом, чтобы можно было свободно достать до любой стенки. Это важно с точки зрения эксплуатации и техники безопасности.

Во время постройки нужно сделать фундаментное основание, которое не будет связано с фундаментом самого дома.

Дымоход должен проходить внутри перекрывочных чердачных балок (во время проектирования дома, такой вариант должен быть учтён). Если печь строится уже в построенном доме, то этот вопрос прорабатывается до закладки фундаментного основания.

Чтобы избежать возникновения пожара, возле топочной дверцы делают прочный настил из жаростойких материалов.

Пользуясь этими подсказками, человек сможет грамотно и самое главное правильно выстроить конструкцию, которая будет обогревать его в самые холодные дни года.

Фото кирпичной печи

Вам понравилась статья? Поделитесь 😉

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.