Норма аммиака в питьевой воде

Очистка воды от аммиака

Норма аммиака в питьевой воде

Очистка воды от аммиакаНаши контакты:8-928-431-63-82 Евгений
Калькулятор цен

Если у вас возникла задача провести очистку питьевой воды от аммиака и/или аммония, то прежде всего вы должны понять, что для решения этой задачи не существует одного какого-то фильтра, а это комплекс разнообразного оборудования — способов удаления аммиака и/или аммония, перечень которого зависит от концентраций аммиака и/или аммония, других показателей воды, объемов и назначения очищенной воды. 

Аммиак — газ органического происхождения, имеющий специфический запах.

Он присутствует в стоках животноводческих и садоводческих предприятий и ряда сельскохозяйственных производств.

Не стоит игнорировать тот факт, что помимо растворенного аммиака и ионов аммония, в воде присутствуют и другие растворенные вещества и ионы, такие как: соли жесткости, железо, нитраты, сероводород, хлориды и чуть ли не вся таблица Менделеева. Разумеется, прежде чем определиться с методом очистки воды от аммиака и подобрать оборудование, следует провести химический анализ воды. Только тогда можно подобрать оптимальную систему очистки на предприятии.

Что такое аммиак и аммоний?

В воде обычно содержатся две формы: аммоний и аммиак, способные взаимодействовать с другими элементами в воде и образовывать токсичные соли, которые могут нанести вред не только здоровью человека, но и технологичному оборудованию.

Аммиак (NH3) – бесцветный газ с резким характерным запахом, легче воздуха в 1,7 раза, хорошо растворяется в воде. Порог ощущения аммиака – 0,037 г/м3. Газообразный аммиак при концентрации 0,28 г/м3 в воздухе вызывает раздражение горла, 0,49 – раздражение глаз, 1,2 – кашель, к смертельному исходу приводит концентрация 1,5 – 2,7 при длительности воздействии 0,5 – 1 часа.

Аммоний (катион) (NH4+) – с противоионом образуют соли аммония, аммониевые соединения, которые входят в класс ониевых соединений. аммонийного азота в скважинах сопровождается присутствием железа, марганца, углекислого газа, сероводорода и т.д.

Общий аммонийный азот — это показатель представляющий собой сумму аммиака, ионов аммония и их производных. Данный показатель связан напрямую с показателем pH воды.

Так при рН11, то в воде обнаруживается аммиак. Если рН лежит в промежутке между 8-11, в воде содержатся оба соединения в строго определенном соотношении.

Ниже представлен график зависимости концентрации аммиака и аммония от рН воды:

Современные метод очистки воды от аммонийного азота:

Очистка воды от аммиака это важный этап водоподготовки на различных предприятиях промышленного назначения.

  • Хлорирование воды
  • Биологический метод
  • Флотация
  • Метод ионного обмена на сильнокислом катионите
  • Метод напорной аэрации
  • Очистка на сорбционных фильтрах
  • Метод обратного осмоса
  • Низкотемпературная дистилляция

Выбор метода зависит удаления аммонийного азота от качества исходной воды, от требуемой  производительности установки, от требований к степени очистки воды, от эксплуатационных затрат и финансовых вложений заказчика.

Ниже немного подробнее рассмотрены вышеперечисленные методы.

1. Хлорирование воды

Аммиак может быть удален из воды по средствам хлорирования. Аммиак окисляется до газообразного азота, так же в процессе образуются хлорамины.

Чтобы свести к минимуму образование хлораминов, воду обрабатывают избытком хлора (соотношение хлор:аммиак = 8-10:1).

В данном методе очистки воды от аммиака необходимо поддерживать рН на уровне 7, при таком значение практически не образуются нитраты и трихлориды.

2. Биологический метод

Метод биологической очистки воды от аммиака осуществляется с использованием микроорганизмов (бактерии, водоросли, грибы). Очистка воды от аммиака биологическим методом требует выполнения следующих действий:

  • – Применение микроорганизмов
  • – Последующая очистка
  • – Обеззараживание воды

Данный метод требует постоянного наблюдения и контроля специалистов за процессами.

3. Флотация

Одним из современных технологических методов очистки воды от аммиака является флотация. В данном методе подбирается окисляющий реагент, с помощью которого удаляется не только аммиак — взвешенные частицы, присутствующие в воде, укрупняются и в дальнейшем легко удаляются на механических фильтрах.

4. Метод ионного обмена на сильнокислом катионите

Для удаления аммонийной формы из воды целесообразно применять ионнообменные фильтры с загрузкой из  природных цеолитов. Степень очистки от ионов аммония составляет 90-95%. Цеолитовые фильтры регенерируются поваренной солью (NaCl) при высоком значении pH, а затем промывают водой.

Промывочный раствор нейтрализуют раствором серной кислоты для выделения аммиака. Применение цеолитовых фильтров обеспечивает высокую надежность очистки как воды для нужд производства, так и сточных вод от аммонийного азота.

5. Метод напорной аэрации

При помощи метода аэрации из воды возможно удалить не только от аммиак, но и железо, марганец, даже сероводород. В данном методе осуществляется окисление присутствующих в воде веществ кислородом воздуха. В процессе окисления выпадают нерастворимые осадки, которые в дальнейшем могут быть удалены с помощью механического фильтра.

Для очистки воды от аммиака с помощью аэрации используют компрессоры, благодаря которым в аэрационную колонну или окислительный бак нагнетается воздух.

Важными составными частями установки являются система управления, датчики потока, а также газоотделительный клапан, через который выводятся выделяемые газы и избыток воздуха.

6. Очистка на сорбционных фильтрах

На сегодняшний день популярной является очистка от аммиака при помощи активированного угля. Активированный уголь — прекрасный материал для кондиционирования воды. Он эффективно удаляет неприятный запах, привкус и цветность воды. Уголь способен очистить не только воду, но и практически любую жидкость от органических веществ и хлорпроизводных.

7. Метод обратного осмоса

Промышленные системы обратного осмоса с эффективностью до 99,8 % способны удалить из воды не только аммиак и его производные, но вещества и ионы иных загрязнителей. Подробнее о системах обратного осмоса вы можете прочитать в нашей статье «системы обратного осмоса»

8. Низкотемпературная дистилляция

При низкотемпературной дистилляции обрабатываемая вода контактирует с газом-носителем, температура которого лежит в пределах 80о С.

В качестве реагента может быть добавлена щелочь, при контакте с водой она разогревается, повышается парциальное давление веществ, находящихся в воде. Ионы аммония в воде не диссоциируют, при изменении давления вывести их из воды довольно легко.

Данный метод применим на крупных производствах и требует постоянного контроля обслуживающим персоналом.


Почему необходимо удалять аммиак из воды?

  1. Токсичность воды, в которой содержится аммиак обуславливается уровнем содержания аммиака и его производных. При небольших концентрациях аммиака вода опасности для человеческого здоровья не несет.

    В случае если вода имеет резко выраженный запах аммиака, это сигнализирует о том, что в воде повышено содержание ионов аммония. аммиака в питьевой воде тоже строго регламентировано и не должно превышать 1,5 мг/л.

  2. Необходимость в снижении концентрации аммиака в воде возникает потому, что его избыток в паре и в присутствии кислорода усиливает коррозию медьсодержащих сплавов конструкций теплообменников, что ставит под угрозу их исправное функционирование.

    Концентрация аммиака в устройстве тепловых сетей не должна превышать 10 мг/л. Следует произвести очистку воды от аммиака в сети, где показатели его концентрации превышают 5 мг/л в обессоленной воде и 10 мг/л в умягченной.

Некоторые факты об аммиаке

  1. Норма содержания аммиака в природных водах, которая в зависимости от региона составляет от 10 до 200 мкг/дм3 в пересчете на азот, что позволяет оценить необходимость в очистке от аммиака и умягчении воды.

  2. Если концентрация аммония превышает 1 мг/дм3, то снижается способность гемоглобина рыб связывать кислород. Это приводит к сокращению их численности, поскольку в результате избытка аммиака рыба мечется в судорогах и выпрыгивает на поверхность.

  3. Стоки промышленных предприятий содержат до 1 мг/дм3 аммония, бытовые стоки — 2-7 мг/дм3. С хозяйственно-бытовыми сточными водами в канализационные системы ежесуточно поступает до 10 г аммонийного азота на одного жителя.

  4. В грунтовые воды аммиак попадает из-за использования удобрений, в частности, аммиачной селитры. Особенно остро вопрос очистки воды от ила и от аммиака стоит в регионах, где с азотсодержащими удобрениями и отходами обращаются недостаточно осмотрительно: там вода зачастую становится непригодной для питья.

Уважаемые посетители сайта, если у Вас возникла потребность реализации очистки воды от аммиака и/или аммония для доведения качества воды до определённых нормативов, сделайте запрос специалистам компании нашей компании. Мы разработаем для Вас оптимальную технологическую схему очистки воды.

» Библиотека » Справочники » Химия воды » Химия воды 6

ХИМИЯ ВОДЫ

Сумма минерального и органического азота в природных водах.

Азотсодержащие соединения находятся в поверхностных водах в растворенном, коллоидном и взвешенном состоянии и могут под влиянием многих физико-химических и биохимических факторов переходить из одного состояния в другое.

Средняя концентрация общего азота в природных водах колеблется в значительных пределах и зависит от трофности водного объекта: для олиготрофных изменяется обычно в пределах 0,3-0,7 мг/дм3, для мезотрофных — 0,7-1,3 мг/дм3, для эвтрофных — 0,8-2,0 мг/дм3 [14].

Сумма минерального азота

Сумма аммонийного, нитратного и нитритного азота.

Повышение концентрации ионов аммония и нитритов обычно указывает на свежее загрязнение, в то время как увеличение содержания нитратов – на загрязнение в предшествующее время. Все формы азота, включая и газообразную, способны к взаимным превращениям [41].

Аммиак

В природной воде аммиак образуется при разложении азотсодержащих органических веществ. Хорошо растворим в воде с образованием гидроксида аммония. О содержании аммиака в поверхностных водах см. Аммоний. ПДКв аммиака составляет 40 мг/дм3, ПДКвр — 0,08 мг/дм3 (лимитирующий признак вредности — токсикологический) [14].

Аммоний

ионов аммония в природных водах варьирует в интервале от 10 до 200 мкг/л в пересчете на азот. Присутствие в незагрязненных поверхностных водах ионов аммония связано главным образом с процессами биохимической деградации белковых веществ, дезаминирования аминокислот, разложения мочевины под действием уреазы.

Основными источниками поступления ионов аммония в водные объекты являются животноводческие фермы, хозяйственно-бытовые сточные воды, поверхностный сток с сельхозугодий в случае использования аммонийных удобрений, а также сточные воды предприятий пищевой, коксохимической, лесохимической и химической промышленности.

В стоках промышленных предприятий содержится до 1 мг/дм3 аммония, в бытовых стоках – 2-7 мг/дм3; с хозяйственно-бытовыми сточными водами в канализационные системы ежесуточно поступает до 10 г аммонийного азота (в расчете на одного жителя) [35].

При переходе от олиготрофных к мезо- и эвтрофным водоемам возрастают как абсолютная концентрация ионов аммония, так и их доля в общем балансе связанного азота.

Предельно допустимая концентрация в воде водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования (ПДКв) установлена в размере 2 мг/дм3 по азоту или 2,6 мг/дм3 в виде иона NH4+ (лимитирующий показатель вредности – санитарно-токсикологический). Присутствие аммония в концентрациях порядка 1 мг/дм3 снижает способность гемоглобина рыб связывать кислород.

Признаки интоксикации – возбуждение, судороги, рыба мечется по воде и выпрыгивает на поверхность. Механизм токсического действия – возбуждение центральной нервной системы, поражение жаберного эпителия, гемолиз (разрыв) эритроцитов. Токсичность аммония возрастает с повышением pH среды [9]. Повышенная концентрация ионов аммония может быть использована в качестве индикаторного показателя, отражающего ухудшение санитарного состояния водного объекта, процесс загрязнения поверхностных и подземных вод, в первую очередь, бытовыми и сельскохозяйственными стоками.

Нитраты

Присутствие нитратных ионов в природных водах связано с:

  • внутриводоемными процессами нитрификации аммонийных ионов в присутствии кислорода под действием нитрифицирующих бактерий;
  • атмосферными осадками, которые поглощают образующиеся при атмосферных электрических разрядах оксиды азота (концентрация нитратов в атмосферных осадках достигает 0,9 – 1 мг/дм3);
  • промышленными и хозяйственно-бытовыми сточными водами особенно после биологической очистки, когда концентрация достигает 50 мг/дм3;
  • стоком с сельскохозяйственных угодий и со сбросными водами с орошаемых полей, на которых применяются азотные удобрения.

Главными процессами, направленными на понижение концентрации нитратов, являются потребление их фитопланктоном и денитрофицирующими бактериями, которые при недостатке кислорода используют кислород нитратов на окисление органических веществ. В поверхностных водах нитраты находятся в растворенной форме.

Концентрация нитратов в поверхностных водах подвержена заметным сезонным колебаниям: минимальная в вегетационный период, она увеличивается в осенью и достигает максимума зимой, когда при минимальном потреблении азота происходит разложение органических веществ и переход азота из органических форм в минеральные.

Амплитуда сезонных колебаний может служить одним из показателей эвтрофирования водного объекта. [14], [31]. В незагрязненных поверхностных водах концентрация нитрат-ионов не превышает величины порядка десятков микрограммов в литре (в пересчете на азот).

С нарастанием эвтрофикации абсолютная концентрация нитратного азота и его доля в сумме минерального азота возрастают, достигая n·10-1 мг/дм3. В незагрязненных подземных водах содержание нитратных ионов обычно выражается сотыми, десятыми долями миллиграмма и реже единицами миллиграммов в литре.

Подземные водоносные горизонты в большей степени подвержены нитратному загрязнению, чем поверхностные водоемы (т.к. отсутствует потребитель нитратов) [24]. Значения предельно допустимых концентраций нитратов для овощей и фруктов, мг/кг [9]

КультураПДКпр.КультураПДКпр.
Листовые овощи250Картофель2000
Перец сладкий900Капуста ранняя200
Кабачки250Морковь400
Дыни150Томаты90
Арбузы150Огурцы60
Виноград столовый1400Свекла столовая60
Яблоки80Лук репчатый60
Груши600Лук перо60

При длительном употреблении питьевой воды и пищевых продуктов, содержащих значительные количества нитратов (от 25 до 100 мг/дм3 по азоту), резко возрастает концентрация метгемоглобина в крови.

Крайне тяжело протекают метгемоглобинемии у грудных детей (прежде всего, искусственно вскармливаемых молочными смесями, приготовленными на воде с повышенным – порядка 200 мг/дм3 – содержанием нитратов) и у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Особенно опасны грунтовые воды и питаемые ими колодцы, поскольку в открытых водоемах нитраты частично потребляются водными растениями. Присутствие нитрата аммония в концентрациях порядка 2 мг/дм3 не вызывает нарушения биохимических процессов в водоеме; подпороговая концентрация этого вещества, не влияющая на санитарный режим водоема, 10 мг/дм3.

Повреждающие концентрации соединений азота (в первую очередь, аммония) для различных видов рыб составляют величины порядка сотен миллиграммов в литре воды [9]. В воздействии на человека различают первичную токсичность собственно нитрат-иона; вторичную, связанную с образованием нитрит-иона, и третичную, обусловленную образованием из нитритов и аминов нитрозаминов.

Смертельная доза нитратов для человека составляет 8-15 г; допустимое суточное потребление по рекомендациям ФАО/ВОЗ – 5мг/кг массы тела. Наряду с описанными эффектами воздействия немаловажную роль играет тот факт, что азот – это один из первостепенных биогенных (необходимых для жизни) элементов.

Именно этим обусловлено применение соединений азота в качестве удобрений, но, с другой стороны, с этим связан вклад вынесенного с сельскохозяйственных земель азота в развитие процессов эвтрофикации (неконтролируемого роста биомассы) водоемов. Так, с одного гектара орошаемых земель выносится в водные системы 8-10 килограммов азота.

Предельно допустимая концентрация в воде водоемов (ПДКв) установлена в размере 10 мг/л по азоту или 45 мг/л в виде иона NO3- (лимитирующий показатель вредности – санитарно-токсикологический). В требованиях к составу воды хозяйственно-питьевого назначения также указан норматив, соответствующий 10 мг/дм3 по азоту или 45 мг/дм3 в виде иона NO3- (тождественно равен стандарту США для питьевой воды).

Нитриты

Представляют собой промежуточную ступень в цепи бактериальных процессов окисления аммония до нитратов (нитрификация – только в аэробных условиях) и, напротив, восстановления нитратов до азота и аммиака (денитрофикация – при недостатке кислорода).

Подобные окислительно-восстановительные реакции характерны для станций аэрации, систем водоснабжения и собственно природных вод. Кроме того, нитриты используются в качестве ингибиторов коррозии в процессах водоподготовки технологической воды и поэтому могут попасть и в системы хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Широко известно также применение нитритов для консервирования пищевых продуктов. В поверхностных водах нитриты находятся в растворенном виде. В кислых водах могут присутствовать небольшие концентрации азотистой кислоты (HNO2) (не диссоциированной на ионы).

Повышенное содержание нитритов указывает на усиление процессов разложения органических веществ в условиях более медленного окисления NO2- в NO3-, что указывает на загрязнение водного объекта, т.е. является важным санитарным показателем [14].

Концентрация нитритов в поверхностных водах составляет сотые (иногда даже тысячные) доли милиграмма в 1 дм3; в подземных водах концентрация нитритов обычно выше, особенно в верхних водоносных горизонтах (сотые, десятые доли милиграмма в 1 дм3).

Сезонные колебания нитритов характеризуются отсутствием их зимой и появлением весной при разложении неживого органического вещества. Наибольшая концентрация нитритов наблюдается в конце лета, их присутствие связано с активностью фитопланктона (установлена способность диатомовых и зеленых водорослей восстанавливать нитраты до нитритов).

Осенью содержание нитритов уменьшается. Одной из особенностью распределения нитритов по глубине водного объекта являются хорошо выраженные максимумы, обычно вблизи нижней границы термоклина и в гиполимнионе, где концентрация кислорода снижается наиболее резко [31].

Предельно допустимая концентрация нитритов в воде водоемов (ПДКв) установлена в размере 3,3 мг/дм3 в виде иона NO2- или 1 мг/дм3 в пересчете на азот нитритов. Показатель вредности – санитарно-токсикологический. В соответствии с требованиями глобальной системы мониторинга состояния окружающей среды (ГСМОС/GEMS) нитрит- и нитрат-ионы входят в программы обязательных наблюдений за составом питьевой воды и являются важными показателями степени загрязнения и трофического статуса природных водоемов.

Норма аммиака в питьевой воде – На обе руки мастер

Норма аммиака в питьевой воде

… Гидрохимия Гидрохимия Крайне редко аквариумист задумывается о том, какая у него вода в аквариуме: живут рыбки, и пусть себе живут.. …. Просто надо знать о протекании азотного цикла в аквариуме.. ….

Но смертельной концентрации нитритов редко удаётся «дождаться» в аквариуме, т.. …. Обычно такое бывает в долго функционирующих аквариумах со «старой» водой.. ….

Раньше считалось, что такая вода наиболее подходит для аквариума, особенно для разведения харациновых: неонов, тетр и т.. ….

Понятно, что с нитратами и фосфатами в аквариуме надо бороться, но как быть с растениями, которые «питаются» азотом и фосфором.. ….

В аквариуме растения попадают в противоречивую ситуацию: сверхчувствительные нитратов и фосфатов в природной воде, испытывают дискомфорт от избытка данных микроэлементов в аквариуме.. ….

Зато на фоне превышения этих показателей по нитратам и фосфатам хорошо себя чувствуют нежелательные «гости» любого аквариума- водоросли.. …. Вообще, считается, что приемлем уровень нитратов в аквариуме- 10- 20 мг/л.

. …. Сейчас мы рассмотрим некоторые признаки неблагополучия воды в аквариуме.. …. Может быть покрыта слизью.. ….

Можно добавить питьевой соды из расчёта 0,5 чайной ложки на 20-40 л воды, но при этом надо сильно аэрировать аквариум.. …. Вода быстро «закисает» и издаёт неприятный кислый запах.. ….

Надо срочно подменить 20% воды с просифониванием грунта, добавить в аквариум марганцовки до появления розового цвета воды.. …. Срочно проверьте уровень аммиака в аквариуме.. ….

Сделайте несколько подмен воды в течение дня ( по 10-15% объёма аквариума каждые 2ч.. …. Рыбы темнеют, стоят носами в углах аквариума, жабры коричневые.. ….

Даже взятая у друга из благополучного аквариума рыбка долго не прожили.. …. Скорее всего, у вас высокий уровень нитратов в аквавриуме.. ….

Происходит следующее: подмена воды снизила уровень нитратов на треть, а концентрация аммония резко возросла ( он попал в аквариум вместе с новой водой да ещё рыбы выделили из-за стресса).. ….

Такая досадная ошибка присуща любителям долго не чистить свой аквариум, а потом из лучших побуждений заменить почти всю воду.. ….

Можно также начать добавлять в аквариум кислоту (лучше соляную) , но тоже очень осторожно.. ….

При этом вода в аквариуме должна сильно аэрироваться, а известняковый грунт и камни лучше убрать.. …. Рыба плохо ест, худеет, на теле появляется слизь.. ….

Если в аквариуме есть улитки- ампулярии или сомики- прилипалы, то они с трудом ползают по стеклу, словно не могут к нему прилипнуть.. .

подробнее http://zarad.ru/blog/post_1178986064.html

2. Нормы хозяйственно-питьевого водопотребления. 3. Эпидемиологическое значение воды.

В питьевой воде из местных источников допускается содержание солей аммиака до 0,1 мг л, нитритов — до 0,002 мг л, нитратов по азоту — не более 10 мг л.

Это икра улиток. скорее всего у вас ампулярии.

Это не слизь, а бактериальный налёт (а бактерии селятся на любых поверхностях) , а вот уже на этом налёте селятся водоросли, чаще всего бурые и красные.

Избавиться не сложно, декорации складываем в ведро, наливаем отбеливатель (Белизна) и горячую воду.

Через пол часа промыть под проточной водой до исчезновения запаха хлора. Почаще подменивайте воду, не ленитесь (раз в неделю) и проблем будет на порядок меньше.

Водоросли прут, когда в воде много органики, азота и фосфора.

Это бактериальный налёт. Бороться с ним особо не надо, только если уж совсем портит вид. А воду подменивать не надо вообще, только в крайнем случае.

Кусочки слизи, скорее всего икра улиток, но не ампулярий! Ампулярии откладывают на стекло, над водой! «Катушки», физы откладывают, в виде слизневых комочков. 7 литров — не аквариум, кружка пива!

Бактериальный налет. Подробнее здесь http://my.mail.ru/community/aqvamiir/

При этом нормы ПДК по содержанию аммиака в питьевой воде составляют 2,0 мг л, в природной воде ПДК для водоемов рыбохозяйственного назначения — 0,4 мг л. За указанный период превышение ПДК по аммиаку в питьевой воде не наблюдалось.

Споры водорослей! чисть аквариум чаще или заведи улиток!

Про питьевую воду вопрос, есть результаты испытания, не могу понять некоторые показатели, можно ли пить эту воду?

Скорее всего если знак больше, то больше нормы. И это не очень хорошая вода. Я бы не пила О_О Но я так, чисто логически подумала.

Санитарные нормы и правила под названием Гигиенические требования к воде питьевойПревышение содержания алюминия, меди и цинка в винницкой воде не встречается. На глаз можно засечь только растворенный в воде аммиак. Вода с ним становится мутней.

Оцените качество питьевой воды из колонки, сделал тест в СЭС, сказали что хорошая, но насколько?

Что еще надо… хорошая да и всё.

Количественный химический анализ вод. Методика измерений массовой концентрации аммиака и аммоний-ионов в питьевых, природных иГОСТ 27384-2002 Вода. Нормы погрешностей измерений показателей состава и свойств.

Железа многовато

В вашей воде много железа. Видимо трубы старые. В целом хорошая.

Все показатели хорошие, кроме железа, но превышение допустимое, т. к. не допустимо более чем в 3 раза, а здесь даже в 2 раза не превышает, но это бывает часто.

Например в Московской области в некоторых районах повышено содержание железа и фтора ( такая особенность почвы) , если дополнительно купить фильтр, задерживающий железо и фильтровать перед питьём, будет родниковая! Но и так нормально.

Вода мягкая, анионы кислот в микродозах. хлора мало. Железо, ПДК в водопроводной воде допускается значительно больше.

Где вы взяли такую хорошую воду ?

Помогите ответить на вопросы по экологии! Или хотя бы сайты подскажите

Отвечаю на третий вопросПредельно допустимый сброс (ПДС)Предельно допустимый сброс (ПДС) — экологический норматив: масса вещества в сточных водах, максимально допустимая к отведению в установленном режиме в данном пункте водного объекта в единицу времени с целью обеспечения норм качества воды в контрольном пункте; ПДС — лимит по расходу сточных вод и концентрации содержащихся в них примесей — устанавливается с учетом ПДК веществ в местах водопользования (в зависимости от вида водопользования) , ассимилирующей способности водного объекта, перспектив развития региона и оптимального распределения массы сбрасываемых веществ между водопользователями, сбрасывающими сточные воды (ГОСТ 17.1.1.01-77).Нормативы предельно допустимых сбросов (проект нормативов ПДС) устанавливаются для каждого выпуска сточных вод действующего предприятия — водопользователей, исходя из условий недопустимости превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ (ПДК) в контрольном створе или на участке водного объекта с учетом его целевого использования, а при превышении ПДК в контрольном створе — исходя из условия сохранения (неухудшения) состава и свойств воды в водных объектах, сформировавшихся под влиянием природных факторов.ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ (ПДК) ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ – это максимальная концентрация вредного вещества, которая за определенное время воздействия не влияет на здоровье человека и его потомство, а также на компоненты экосистемы и природное сообщество в целом.В атмосферу поступает множество примесей от различных промышленных производств и автотранспорта. Для контроля их содержания в воздухе нужны вполне определенные стандартизированные экологические нормативы, поэтому и было введено понятие о предельно допустимой концентрации. Величины ПДК для воздуха измеряются в мг/м3. Разработаны ПДК не только для воздуха, но и для пищевых продуктов, воды (питьевая вода, вода водоемов, сточные воды) , почвы.Предельной концентрацией для рабочей зоны считают такую концентрацию вредного вещества, которая при ежедневной работе в течение всего рабочего периода не может вызвать заболевания в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.Предельные концентрации для атмосферного воздуха измеряются в населенных пунктах и относятся к определенному периоду времени. Для воздуха различают максимальную разовую дозу и среднесуточную.В зависимости от значения ПДК химические вещества в воздухе классифицируют по степени опасности. Для чрезвычайно опасных веществ (пары ртути, сероводород, хлор) ПДК в воздухе рабочей зоны не должна превышать 0,1 мг/м3. Если ПДК составляет более 10 мг/м3, то вещество считается малоопасным. К таким веществам относят, например, аммиак.Таблица 1. ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ некоторых газообразных веществ в атмосферном воздухе и воздухе производственных помещенийВещество ПДК в атмосферном воздухе, мг/м3 ПДК в воздухе произв. помещений, мг/м3Диоксид азотаМаксимальная разовая 0,085Среднесуточная 0,04 2,0Диоксид серыМаксимальная разовая 0,5Среднесуточная 0,05 10,0Монооксид углеродаМаксимальная разовая 5,0Среднесуточная 3,0 В течение рабочего дня 20,0В течение 60 мин. * 50,0В течение 30 мин. * 100,0В течение 15 мин. * 200,0ФтороводородМаксимальная разовая 0,02Среднесуточная 0,005 0,05Предельно допустимые концентрации содержания основных неорганических веществ в питьевой водеВ данной таблице приведены показатели, характеризующие предельные концентрации основных неорганических веществ, влияющих на качество воды. За основу был взят перечень, приведенный в СанПиН 2.1.4.559-96 (как наиболее полный) . Этот список был также дополнен несколькими важными неорганическими элементами, не нормируемыми в России (по крайней мере, впрямую) , но играющими большую роль при водоподготовительных мероприятиях.Прочерк означает, что данный параметр не нормируется.

Нормы примесей в воде и последствия их превышения

Норма аммиака в питьевой воде

Вода – основной «участник» всех процессов, протекающих в организме: растворения жизненно необходимых веществ, охлаждения, выведения токсинов и т. д.

Чем чище потребляемая человеком жидкость, тем правильнее работают его внутренние органы и системы. Качество питьевой воды регулируется стандартами СанПиН.

В соответствии с ними, нормы примесей в воде не должны превышать допустимых значений.

Что содержит питьевая вода

В соответствии со стандартом, разрешается наличие некоторых веществ в жидкости. Допустимая норма примесей в питьевой воде выглядит следующим образом (мг/дм3):

  • хлорид ≤ 250;
  • сульфат ≤ 250;
  • натрий – 200;
  • кальций ≤ 130;
  • магний – 65;
  • нитраты и калий – по 20;
  • стронций – 7,0;
  • силикаты и цинк – по 5,0;
  • фосфаты – 3,5;
  • фториды – 1,5;
  • барий – 0,7;
  • нитриты – 0,5;
  • железо – 0,3;
  • азот аммиака – 0,1;
  • хром – 0,05;
  • цианиды – 0,035;
  • сероводород – 0,003;
  • кадмий – 0,001;
  • ртуть – 0,0005 и т. д.

Для свинца, мышьяка, кобальта, бромида йода и селена не допускаются концентрации > 0,1 мг/дм3. Разрешенным же значением для хлороформа является ≤ 60 мкг/дм3, а для нефтепродуктов ≤ 0,05 мг/дм3.

Норма примесей в водопроводной воде регулируется санитарными требованиями и ГОСТом.

Все включения в зависимости от величины частиц делятся на:

  • грубодисперсные – с частицами размером > 10 мкм (примером может служить песок);
  • коллоидные – размером 0,001–0,1 мкм, находящиеся между грубодисперсными и истинно растворимыми, например, кислоты и соединения железа;
  • истинно растворимые – основные примеси природной воды с частицами < 1 нм (это газы, органические вещества, ионы и т. п.).

Избавиться от первых достаточно просто, необходимо только установить специальный фильтр грубой очистки, и содержание включений в воде придет в норму. А вот для борьбы с более мелкими примесями придется запастись сложными системами и устройствами.

В связи с принятием нормативов вопрос регулирования нормы взвесей в воде волнует многих. Предполагается, что жидкость будет содержать какое-то их количество, не наносящее вреда здоровью человека.

Остается только дождаться от коммунальных служб выполнения принятых обязательств по обеспечению граждан качественной чистой водой.

Сотрудники различных коммунальных комплексов проводят обработку жидкости и последующий контроль ее качества для соблюдения всех норм, установленных законом.

Впрочем, никто не может гарантировать, что при чрезвычайной ситуации предельно допустимая концентрация какого-нибудь вещества из указанного списка не будет превышена. Если это будет разовый случай, то большого вреда здоровью граждан он не причинит.

Но при систематическом нарушении норм очистки воды возможны развитие хронических заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта и иные непредсказуемые последствия.

Загрязненная жидкость может спровоцировать большое число отклонений в работе организма. Изучая химию, каждый из нас знакомился не только с различными химическими элементами, но и с мерами техники безопасности при взаимодействии с ними.

В настоящее время использование различных бытовых систем, фильтрующих жидкость, стало не только прихотью, но и необходимостью. Только с ними можно быть уверенным в отсутствии примесей в используемой питьевой воде.

А семья будет защищена от негативного воздействия возможных включений.

Органолептические свойства воды

К органолептическим свойствам можно отнести прозрачность, вкус, цвет, запах, мутность, температуру и др. Это первая ступень проверки качества жидкости, которую необходимо проводить регулярно: один раз в месяц для речной и озерной, нормы примесей в воде скважин и родников определяют один раз в квартал.

  • Вкус – зависит от концентрации растворенных в жидкости веществ. Он бывает сладким (низкое содержание кальция и натрия), горьким (сульфат магния), кислым (углекислый газ) или соленым (хлорид натрия). Примеси появляются в воде из-за содержащихся в почве химических веществ, продуктов разложения растений и животных, солей. Вкус может измениться и в процессе подготовки питьевой жидкости.
  • Запах – чистая природная вода его не имеет. При наличии специалист способен определить вид загрязнения по различным оттенкам аромата. Тухлыми яйцами может пахнуть вода с большой примесью сероводорода. Запах гнили свидетельствует о высокой концентрации органических веществ. Нефтепродуктами может пахнуть вода, загрязненная отходами заводов и фабрик.Проверка проводится в два этапа. Во время первого вода нагревается до температуры +20 °C, и ее запах оценивается по пятибалльной шкале («0» говорит о полном его отсутствии, а «5» – о сильном). Затем проходит второй этап с нагреванием до +60 °C и аналогичным анализом. В соответствии с действующими нормами предельно допустимой для централизованных систем питьевого водоснабжения является оценка «2» (СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода»).
  • Цвет – это окраска воды, зависящая от растворенных в ней веществ. Наиболее часто на данный показатель влияют различные примеси железа и гуминовые кислоты.Свою роль играют и промышленные загрязнения, попадающие со сточными водами предприятий в грунт, а затем, проходя через него, – в источники.В соответствии с нормами СанПиН, уровень цвета воды должен быть проверен по платинокобальтовой шкале и измерен в градусах или единицах Хазина от 0 до 70. Норматив требует показателя не выше 20 градусов.

  • Мутность – это концентрация взвеси в воде. Ее максимальное значение должно быть 1,5 мг/дм3. В этом качестве могут выступать глина, песок, бактерии, соли металлов или микроорганизмы, попадающие в водоемы со сточными водами, при таянии снега или размывании берегов и дна источников.Мутная среда благоприятна для размножения бактерий. Она препятствует очистке и дезинфекции. При отстаивании мутной воды часто на дно емкости выпадает осадок, и жидкость становится прозрачной. Это глина или песок. В случае большего времени очистки, когда вода сначала может еще сильнее помутнеть и только потом начать светлеть, стоит задуматься о присутствии в ней солей металлов. Они, взаимодействуя с воздухом, окисляются.

Химические показатели качества воды

Это количественно определяемые показатели (массовая концентрация, объемное значение) химических соединений (примесей), присутствующих в воде. Они подразделяются на интегральные, неорганические и органические.

Интегральные показатели:

  • Кислотность (pH) – это мера активности иона водорода. Диапазон pH составляет от 0 до 14, где 0 – максимально кислая вода, а 14 – предельно щелочная. Средний показатель (7) считается нейтральным. В соответствии с нормами СанПиН, оптимальной характеристикой кислотности воды является значение от 6 до 9.
  • Жесткость – определяется количеством солей магния и извести. Высокий показатель характеризует жесткую воду, низкий – мягкую. Нормой считается 7 ммоль/л. Жесткость бывает временная и постоянная. Временная (карбонатная) говорит о примеси гидрокарбоната кальция. Смягчить такую воду можно длительным кипячением, в результате которого вещество выпадает в осадок.Постоянная (некарбонатная) жесткость проявляется наличием солей кальция и магния (хлоридов, сульфатов). Устранить ее значительно сложнее. Вода повышенной жесткости требует смягчения перед использованием. Она негативно сказывается на здоровье почек, образуя камни, портит осадком и накипью бытовые приборы, высушивает кожу и волосы.

  • Окисляемость – количество кислорода, требуемое для окисления органических примесей в одном литре жидкости, расскажет об их наличии и концентрации. Существует несколько видов окисляемости: перманганатная, бихроматная, цериевая и йодатная.
  • Сухой остаток – это показатель минерализации воды, то есть количества растворенных примесей в ней. Чем больше взвесей в одном литре, тем выше минерализация. Согласно нормам, величина сухого остатка может достигать 1 000 мг/л. Превышение данного значения ухудшает запах и вкус, кроме того, жидкость становится мутной.

Неорганические показатели качества рассказывают о наиболее приемлемом количестве примесей в воде:

  • Железо – излишняя концентрация этого металла неблагоприятно сказывается на здоровье человека: появляется аллергия, развивается дерматит, ученые называют его причиной возникновения онкологических заболеваний. Оно негативно влияет на работу сантехнического оборудования, придает некрасивый желтоватый оттенок белью. Вода с переизбытком железа имеет неприятный запах и мутность.Измерение количества металла в воде – объективная необходимость. Предельная концентрация, согласно нормам, должна быть ≤ 0,3 мг/л.
  • Марганец – придает воде металлический вкус, а ногтям и зубам сероватый цвет. При переизбытке этого элемента трубы покрываются периодически отслаивающимся черным осадком. Норма его концентрации ≤ 0,1 мг/л.
  • Ртуть – опасный металл, плохо влияющий на взаимодействующую с ним ткань. Предельная норма ее содержания не превышает 0,0005 мг/л. В воду попадает с промышленными отходами при чрезвычайных ситуациях.Ртуть может накапливаться в организме при частом употреблении жидкости с высокой концентрацией примеси. Это приводит к нарушениям психики, слуха и зрения, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, потере кожей чувствительности.

  • Алюминий – максимальная норма примесей в питьевой воде составляет 0,5 мг/л. При большей концентрации у людей может происходить развитие остеопороза и артрита, а также паралича ЦНС.
  • Сульфаты – содержатся практически во всех поверхностных водах. Это растворенные минералы, включающие серу, или взаимодействующие с кислородом сульфиды серы. Еще одна причина их попадания в воду – промышленные отходы. Однако в основном сульфаты являются продуктами распада растений и окисления органики.Ухудшение органолептических показателей часто связано с превышением нормы содержания соединений серы. Сульфаты могут соединяться с кальцием и магнием, образуя накипь. Предельная концентрации составляет ≤ 500 мг/л.
  • Нитраты – появление нитратов в воде связано с ее загрязнением натуральными и химическими удобрениями. В норме количество этих примесей должно быть более 45 мг/л. Большая концентрация может вызвать тканевое кислородное голодание, приводящее к нитратной метгемоглобинемии.
  • Хлориды – максимальная норма примеси составляет 250 мг/л. Превышение приводит к коррозии и повреждению труб, а также появлению ржавчины.

Санитарные нормы показателей качества и примесей в питьевой воде

Проверка качества питьевой воды происходит в соответствии со следующими нормативными документами:

  • СанПиН 2.1.4.1074-01 – устанавливающие гигиенические требования к жидкости централизованных систем водоснабжения.

Чем опасно употребление загрязненной аммиаком воды? Советы ученого

Норма аммиака в питьевой воде

26.07.2016Михаил Осып, научный консультант Labprice.ua

Массовое загрязнения рек Остер и Сула стало причиной беспокойства жителей Киева, не будет ли это катастрофическим последствием для вод Днепра и Десны, которые обеспечивают питьевой водой столичный регион? Ведь по словам специалистов сложившаяся ситуация имеет характер экологической катастрофы местного значения: вода в реках Остер и Сула имеет неестественно грязно-коричневый цвет, имеет неприятный запах, пенится и как результат массовая гибель рыбы в реках. Кроме того, медицинские работники зафиксировали отравление у людей, которые в течение длительного времени находились на берегу Сулы.

Люди обращались с жалобами на сильную головную боль, у некоторых из пострадавших тело покрылось ужасными волдырями. По словам Полтавской и Черниговской экологической инспекции, загрязнение рек имеет природное происхождение.

Сильные дожди, которые недавно прокатились в регионах, стали причиной попадания агрохимикатов и фекалии в воды рек, это привело к повышению уровня аммиака в воде.

Специалисты уже приступили к утилизации мертвой рыбы и проводят необходимые меры по предостережению местных жителей от купания в реках и употребления отравленной рыбы. Работники «Киевводоканал» успокаивают жителей столицы, уверяя, что ситуация под контролем.

Но так ли это и чем чревато употребление воды с повышенным уровнем аммиака? С этими вопросами мы обратились к сотруднику Научно-сервисной фирмы “ОТАВА” Николаю Вовку.

Причины и последствия загрязнения рек аммиаком. Объясняет ученый

«Действительно, сложившаяся ситуация достаточно серьезная и несет опасность как для экосистем загрязненных рек, так и для здоровья человека – объясняет ситуацию Николай Вовк. Основная опасность заключается в перенасыщении воды аммиаком.

Аммиак – бесцветный газ, хорошо растворимый в воде, с характерным запахом, имеет токсическое воздействие на водную флору и фауну.

В условиях, когда рН воды составляет менее 8 – находится в форме аммония, а когда рН составляет более 11 – в форме аммиака, в пределах между рН 8-11 – встречаются как аммоний так и аммиак. Сумма аммиака и аммония составляет общий аммонийный азот.

Особую опасность аммиак составляет при взаимодействии в воде с другими химическими элементами. Повышение токсичности аммиака могут привести и различные экологические факторы, в частности рН и температура.

В естественных условиях уровень аммиака в грунтовых водах не превышает 0,2 мг/л. Более высокий уровень аммиака (до 3 мг/л) встречается в слоях богатыми гуминовыми веществами. В норме поверхностные воды содержат – 12 мг/л аммиака. Присутствие аммиака в высоких концентрациях является важным показателем фекального загрязнения водоемов.

Основным образом аммиак попадает в водоемы с очистных сооружений сточных вод и отходов животного происхождения, загрязненного воздуха и стоков сельскохозяйственных угодий.

При высокой концентрации аммиака в воде он накапливаться в тканях и крови рыб, таким образом приводит к их гибели.

Массовая гибель рыбы, которая была зафиксирована, в реках Остер и Сула, может быть только вершиной айсберга, так как превышение уровня аммиака в водоеме, приводит к экологической нестабильности экосистемы в целом, при вытеснении азот чувствительных видов разрушаются функциональные связи между всеми звеньями экосистемы (растениями, животными, микроорганизмами). Что приводит к нарушению саморегуляции экосистемы, поэтому над восстановлением чистоты рек нужно будет работать годами.

Может ли загрязнена аммиаком вода стать причиной генетических нарушений?

Аммиак является важным источником азота для млекопитающих при синтезе аминокислот, ДНК, РНК, имеет существенную роль в регулировании кислотно-щелочных реакций и тому подобное. Но при избыточном попадании аммиака в организм может вызвать серьезные нарушения.

Особенно чувствительной, как выяснили ученые является репродуктивная система. Пероральное введение соединений аммония вызвало у самок кроликов нарушение в функционировании яичников, матки, гипертрофии молочных желез и т. У беременных самок крыс было зафиксировано замедление роста плода, хотя и без морфологических нарушений.

На генетическом уровне было зафиксировано появление летальных мутаций и различные перестройки хромосом.

Последствия употребления загрязненной аммиаком воды

В лабораторных условиях ученым удалось установить что при разовом употреблении солей аммония (200-500 мг / кг массы тела), он приводит к нарушению нервной системы, почек, вызывает отек легких.

Кратковременное употребление воды с концентрацией солей аммония в пределах 75-360 мг/кг вызывает повышение артериального давления.

При длительном воздействии на крыс питьевой воды с высоким уровнем аммония наблюдалось снижение содержания кальция в организме, происходила смена в рН крови и уменьшалась вес тела.

Особенно уязвимы люди с пониженным метаболизмом аммиака, может быть вызвано ферментативным дефицитом из-за генетических расстройства, нарушения печени, почек.

При употреблении аммиака в виде солей аммония, объемом 100 мг/кг в сутки, в человеческом организме нарушается метаболизм глюкозы, чувствительность тканей к инсулину, кислотно-щелочное равновесие.

Вдыхание паров аммиака может сжечь дыхательные пути, привести к токсическому отравлению организма.

Как защитить себя от употребления загрязненной аммиаком воды?

Каким же образом уберечь себя отнегативного воздействия аммиака? К сожалению, самостоятельно определить уровень аммиака в воде невозможно, так же как и избавиться от него.

Помочь могут только специалисты ведущих научных лабораторий.

К тому же аммиак это лишь одна из многих опасностей, которые могут ожидать Вас при употреблении загрязненной воды, от них может защитить только вовремя проведенный анализ воды».

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.