Нормы размещения бройлеров в клетках

бройлеров в клетках: плюсы и минусы, технология

Нормы размещения бройлеров в клетках

Выращивание бройлеров коренным образом отличается от разведения яичных пород кур. Основная цель – получить как можно более высокий привес за минимально сжатые сроки.

Немаловажным фактором эффективности выращивания является расход корма, который будет увеличиваться при продлении срока выращивания. Поэтому в промышленном птицеводстве стараются максимально сократить длительность откорма бройлеров – обычно он составляет 35-40 дней, при этом птица достигает среднего веса в 2-2,5 кг.

Клеточное содержание бройлеров гораздо более экономично, нежели напольное выращивание. Правда, у этого способа есть свои минусы. Поэтому большинство производителей мяса выращивает бройлеров на глубокой подстилке, и только в последнее десятилетие, с появлением современных клеточных батарей, клетка завоевывает все большую популярность.

Поговорим о том, почему выгодно выращивать птицу в клетке и как подобный метод выглядит на практике.

Безусловные плюсы

Преимущества выращивания бройлеров в клетке очевидны.

  • Экономия пространства, а, значит, и энергозатрат – освещения, обогрева, вентиляции в расчете на одну голову и один кг привеса.
  • Экономия корма за счет его целевого расхода – птица не ковыряется в корме и подстилке и не разбрасывает комбикорм.
  • Увеличение прироста живой массы. Бройлер органичен в движении, а, следовательно, значительная часть энергии корма направляется на рост птицы и не тратится впустую.
  • Ограничение контакта птицы друг с другом – цыпленок соприкасается только с соседями по клетке. Это благоприятно сказывается на ветеринарной ситуации и препятствует распространению инфекций.
  • Навоз ежедневно убирается из-под птицы. Она не гребется в подстилке, не поедает помет, не дышит аммиаком. Это также значительно снижает риск инфекционных и респираторных заболеваний. А если все-таки произошла вспышка болезни, ее легко купировать, так как распространяться инфекция будет медленно в связи с ограничением контакта птицы друг с другом.
  • Оптимизация процесса кормления и поения, ухода за птицей и осмотра поголовья, сокращение затрат на обслуживающий персонал.
  • При необходимости легко “проредить” стадо, взяв из клетки часть поголовья на ранний убой.

Клеточное содержание сокращает сроки откорма в среднем на 3-5 дней, что в условиях промышленного производства дает колоссальную прибыль.

Минусы

В чем заключаются недостатки клеточного выращивания цыплят-бройлеров? Чтобы получить желаемый эффект, придется потратить время и вложить средства, а именно:

  • затраты на производство клетки или покупку готового комплекта оборудования;
  • создание благоприятных условий для цыпленка в птичнике– температура, влажность, вентиляция и освещение;
  • затраты на комбикорм или другие сбалансированные кормосмеси;
  • необходимость ежедневно убирать помет;
  • при большом весе у бройлеров на сетчатом полу начинаются проблемы с ногами, возможны намины на груди, что влияет на качество тушки;
  • трудоемкий процесс дезинфекции после освобождения клетки от птицы;
  • вкусовые качества мяса и яиц кур свободного выгула (в обычном курятнике)  значительно выше.

Как видим, клеточное оборудование нуждается в хорошем подготовительном периоде, зато в процессе эксплуатации минусов практически нет, одни плюсы.

Клеточные батареи

Как выращивают бройлеров в промышленных условиях? Клеточные батареи для мясной птицы выпускаются многими российскими и зарубежными производителями. Наиболее известны немецкий “Big Dutchman”, бельгийский “Роксел”, голландский “Системат”, отечественные КБП-Б, БКМ-3Б, 2Б-3.

Клеточные батареи монтируются в 4-6 ярусов. Птичник может иметь размеры 25х120 метров, в одном помещении содержится до 150 тысяч цыплят-бройлеров. В клетках проходит система кормления и поения, иногда дополнительно монтируются лампы искусственного освещения. Полик у клетки выдвижной (это нужно для технологии отлова), под поликом идет лента навозоудаления.

Каждая батарея оборудована системой подачи корма и воды, лифтами пометоудаления. В птичнике присутствуют автоматическая система обогрева и вентиляции, рассчитанная на летнее и зимнее время. Все технологические процессы управляются в ручном режиме и автоматически, через цеховой компьютер.

Все вместе это создает достаточно сложную систему оборудования, которая требует постоянного внимания и технического обслуживания.

Клетка для приусадебного хозяйства

В личном подсобном хозяйстве чаще применяют небольшие батареи в два-три яруса, изготовленные промышленным способом или своими руками. Вариантов таких клеток множество.

Вариант “под ключ” с установленными кормушками и микрочашечными поилками.

На сегодняшний день на рынке отечественных производителей достаточно предложений в секторе клеток для выращивания бройлеров. Они рассчитаны на разный уровень механизации процесса (ручные или автоматические кормораздача и навозоудаление) и на различное количество птицы.

Как изготовить самому

Клетку для бройлеров можно сделать и своими руками в домашних условиях. Для этого потребуется материал для каркаса – деревянный брус или металлический профиль, решетка для полика и стенок, листы оцинковки для поддона под полик.

В такую клетку можно ставить обычную кормушку и поилку для цыплят, но это удобно только при малом количестве птицы – до ста голов.

При содержании значительного количества бройлеров – 200, 500 и более голов клетка должна соответствовать следующим требованиям:

  • количество птицы в одной секции – от 10 до 25 голов;
  • клетки расположены батареями, в 3 или 4 яруса;
  • материал – оцинкованная сетка (дерево в этом случае менее износостойкое);
  • ручное кормление – желобковые кормушки снаружи клетки;
  • механизированное кормление – кормушки с “зонтиком” внутри клетки;
  • ниппельная система подачи воды внутри клетки.

При соблюдении норм посадки (о них – ниже) молодые бройлеры отлично себя чувствуют в клетке.

Навозоудаление обычно осуществляется вручную – для этого под клеткой находятся оцинкованные поддоны, которые должны легко выдвигаться. Первое время – в течение 5-7 дней помет можно не убирать, затем по мере роста цыплят очистку производят раз в два-три дня, в конце срока откорма – ежедневно.

Для крупных фермерских хозяйств целесообразно обустроить механизированную ленточную систему пометоудаления.

Сетка полика должна быть достаточно мелкоячеистой, чтобы суточные цыплята не проваливались лапками, но не слишком, чтобы помет свободно попадал на поддон. Некоторые производители выпускают клетки с пластиковыми полами, что предпочтительнее с точки зрения снижения травматизма птицы.

Боковые стенки могут быть сделаны из фанеры или мелкоячеистой сетки, передняя стенка выполнена из продольной решетки для обеспечения доступа птицы к кормушкам.

Для суточных цыплят в наружные кормушки устанавливают дополнительные лотки из оцинковки, чтобы они без труда дотягивались до корма.

Микроклимат в курятнике

В птичнике необходимо поддерживать рекомендуемую температуру и влажность, для чего понадобится источник тепла. Также бройлерам необходимо искусственное освещение.

Если в птичнике содержится большое количество кур, то понадобится система принудительной вытяжной вентиляции для обеспечения притока свежего воздуха, а в летнее время – и для понижения температуры в помещении.

В отличие от несушек, маленькие цыплята-бройлеры нуждаются в поддержании высокой температуры, а большие выделяют много тепла и его надо напротив, удалять, иначе птица может получить тепловой стресс.

Зоотехнические нормы

При выращивании бройлеров в клетке придерживаются следующих зоотехнических нормативов.

  • Плотность посадки – 20-25 голов на кв. м. площади полика, но не более 40 кг живой массы на финише выращивания.
  • Фронт кормления – 2-2,5 см на голову (желобковая) или 40-70 бройлеров на круглую кормушку.
  • Фронт поения составляет 10-12 голов на один ниппель. Вакуумные поилки (на первые дни жизни цыплят) – одна на 50 голов, желобковые – 2 см на голову.
  • Температура воздуха в помещении: при посадке суточных цыплят на уровне 32-34 °С, далее снижается примерно на 0,2 °С каждый день, к 7 неделе выращивания достигает 16-18 °С.
  • Влажность от 50 до 70%. От уровня влажности зависит здоровье дыхательной системы птицы и воспринимаемая ею температура. При высокой влажности в жаркое время года температура ощущается как более высокая, при низкой происходит большая потеря жидкости организмом.
  • Световой режим. Суточным цыплятам дают 23 часа светового дня, затем с 7 дня продолжительность его снижают до 16-20 часов, в зависимости от скорости роста и потребления корма. В целом экономить корм на бройлерах нельзя – чем больше птица съест, тем быстрее вырастет. Поэтому световой режим должен быть направлен на стимуляцию поедаемости комбикорма птицей.

При выращивании бройлеров в клетке часто пользуются методом “съема мяса” – петушков забивают раньше, а курочек содержат еще в течение 5-7 дней для набора живой массы. Или забирают в возрасте около 35 дней 20-25% крупной птицы, а оставшуюся доращивают еще в течение недели. Таким способом освобождают место в клетке и не допускают обострения пищевой конкуренции.

https://www.youtube.com/watch?v=pRQL3R1ug3M

Кроме того, тяжелая птица чаще “садится” на ноги, что связано с плохим развитием опорно-двигательного аппарата (кости, связки) в связи с недостатком движения. Подробнее об этом мы писали здесь.

Выводы

Подводя итоги можно сказать, что клеточное выращивание бройлеров выгодно как в промышленном птицеводстве, так и в подсобном хозяйстве. Степень механизации производства фермер определяет исходя из количества рабочей силы, общего числа птицы, выращиваемой на мясо, круглогодичности производства.

При выращивании в летнее время для собственных нужд (50-100 голов птицы) можно обойтись 2-4 простыми самодельными клетками. А если планируется производство мяса на продажу (1000 голов единовременной посадки и более) и получение серьезной прибыли, то подбирают конструкции заводского производства с ниппельной системой подачи воды, механизированными кормораздачей и навозоудалением.

Нормы размещения бройлеров в клетках

Нормы размещения бройлеров в клетках

Выращивание бройлеров коренным образом отличается от разведения яичных пород кур. Основная цель – получить как можно более высокий привес за минимально сжатые сроки.

Немаловажным фактором эффективности выращивания является расход корма, который будет увеличиваться при продлении срока выращивания.

Поэтому в промышленном птицеводстве стараются максимально сократить длительность откорма бройлеров – обычно он составляет 35-40 дней, при этом птица достигает среднего веса в 2-2,5 кг.

Клеточное содержание бройлеров гораздо более экономично, нежели напольное выращивание. Правда, у этого способа есть свои минусы.

Поэтому большинство производителей мяса выращивает бройлеров на глубокой подстилке, и только в последнее десятилетие, с появлением современных клеточных батарей, клетка завоевывает все большую популярность.

Поговорим о том, почему выгодно выращивать птицу в клетке и как подобный метод выглядит на практике.

Клеточное содержание бройлеров в домашних условиях

Нормы размещения бройлеров в клетках

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Клеточное содержание бройлеров в домашних условиях с фото и видео советами в нашем материале. Достоинства и практические аспекты клеточной системы содержания бройлерных цыплят.

В частном секторе среди заводчиков птицы растет популярность направления, в основе которого лежит выращивание бройлеров. Для фермеров это перспективный, быстро окупаемый бизнес-проект, а для частников – недорогой источник полезной мясной продукции. Кстати, мясо птицы является единственным источником белка при многих патологиях ЖКТ.

Себестоимость 1 кг свинины, говядины и баранины выше аналогичного количества мяса бройлеров.

Главное условие успешного выращивания мясной птицы – создание комфортного кормления, поения и микроклимата. Эти элементы технологии определяются практическими аспектами, которые приведены ниже. О них и поговорим.

Клеточное содержание бройлеров в домашних условиях – плюсы и минусы

Достоинства клеточной системы:

  • В клетке птица меньше двигается, расходует энергии, быстрее набирает вес;
  • бройлеры лучше оплачивают потребляемый корм продукцией – приростом живой массы;
  • пернатые достигают убойной кондиции (2-2,5-килограмовой массы) за рекордно короткое время – 35-40 дней, что на несколько дней меньше, чем при напольной системе;
  • за счет более плотной посадки на единицу площади птичника сокращаются затраты, приходящиеся на особь, кило привеса;
  • меньше разбрасываются корма;
  • при поражении инфекцией одной птицы исключается потеря всего поголовья;
  • достаточно простая ежедневная уборка продуктов жизнедеятельности;
  • меньше ручного труда.

Отрицательные стороны технологии:

  • Клеточные батареи – дорогое удовольствие;
  • высокая плотность посадки усложняет процесс поддержания оптимального температурного режима, относительной влажности, газового состава, светового режима;
  • дороговизна заводских комбикормов, витаминных и других добавок;
  • ежедневный ручной труд, связанный с уборкой помета;
  • патологии конечностей из-за постоянного нахождения птицы на сетке;
  • затрудненное обеззараживание клеточного оборудования;
  • ухудшение органолептических показателей мясной продукции.

Выше сказанное указывает на то, что львиная часть проблем, с которыми птицеводы сталкиваются при клеточной системе содержания птицы, приходятся на подготовительный период. Главное правильно оснастить птичник, выбрать (сделать) и ввести в эксплуатацию клетки.

Клеточное содержание бройлеров на птицефабриках

Особенности выращивания птицы на базе государственных птицефабрик.

В продаже встречается как отечественное, так и импортное оборудование. Лидером на рынке является немецкая компания «Big Dutchman». Не менее популярна продукция бельгийского бренда «Роксел». Среди отечественных клеточных батарей в приоритете модели КБП-Б, 2Б-3 и некоторые другие.

В птичниках промышленного типа клетки обычно располагаются в четыре, пять и шесть ярусов. Как правило, длина помещения составляет 120 м при 25-метровой ширине, а его мощность (количество содержащейся птицы) – 150000 голов.

Батареи оснащаются кормушками, поилками, источниками искусственного света, лентами, осуществляющими удаление продуктов жизнедеятельности.

Микроклимат на должном уровне поддерживается посредством принудительной вентиляции и отопительной системы, работающих в летнем и зимнем режиме.

Если ранее технологические процессы регулировались вручную, то сегодня за них отвечает автоматика.

В частном секторе чаще используются 2- и 3-ярусные батареи. При наличии определенного опыта такое оборудование можно сделать самому. Альтернативное решение – заказ батарей для конкретного птичника и с определенной степенью автоматизации и оснастки.

Как сделать клетку для бройлеров своими руками

Клеточное содержание бройлеров в домашних условиях. Ниже приведена информация, которая поможет сделать простейшую клетку для цыплят-бройлеров. Ее каркас делается из деревянного бруса или металлического профиля. Конструкция обшивается решеткой. Под полом размещается выдвижной оцинкованный поддон. В клетке размещается кормушка и поилка. Такой вариант клетки вмещает 100 бройлеров.

Конструктивные особенности и использование клетки при большем поголовье:

  • В конце откорма на каждый квадрат пола приходится до 10 пернатых.
  • Количество ярусов в батарее – до четырех.
  • Каркас, обтянутый оцинкованной сеткой (древесина быстрее изнашивается).
  • Кормление из кормушек в виде желобов при ручной раздаче кормовых смесей. Инвентарь монтируется снаружи.
  • Использование кормушек «зонтичного» типа при механизированном кормлении. Инвентарь размещается в клетке.
  • Поение из ниппельных поилок.
  • Обычно ручное удаление помета, собирающегося на поддонах. Кратность уборки продуктов жизнедеятельности птицы в возрасте от 8 дней – три раза в неделю, начиная с 30-дневного возраста – каждый день;
  • Размер ячеек пола, исключающий вероятность проваливания конечностей суточного молодняка. В ассортименте заводского оборудования встречаются клетки с полами, выполненными из пластика. В них реже травмируются лапы бройлеров.

Некоторые птицеводы клетки с боков обивают фанерой, а спереди оснащают продольной решеткой, обеспечивающей доступ бройлеров к кормушкам.

Параметры микроклимата

О плотности посадки мы писали выше.

Температурный режим в зависимости от возраста бройлеров:

  • В течение первых суток поддерживается 33-34-градусная температура;
  • для 6-10-дневной птицы комфортной является 26-28-градусная температура;
  • начиная с 50 дня температура составляет 17-18 град.

Птица быстрее набирает массу и реже болеет при 50-70-процентной относительной влажности.

Организация кормления

Ошибки, допущенные при кормлении, – одна из причин низкой мясной продуктивности и высокой себестоимости мяса.

Кормление бройлеров осуществляется поэтапно. На каждой стадии используются свои комбикорма и кормовые смеси, отличающиеся по питательности, виду и соотношению ингредиентов. Птица в возрасте до пяти дней кормится предстартовым, 5-30 дней – стартовым и за месяц до забоя – финишным комбикормом.

При соблюдении правил кормления вес 50-дневной составляет не менее трех кило.

В структуре рациона основной удельный вес приходится на зерно: кукурузу, пшеницу, ячмень и овес. Оставшаяся часть рациона принадлежит рыбной и костной муке, жмыху, жиру, соли и мелу.

Комбикормовая промышленность предлагает комбикорма типа ПК. Цифра после этого сокращения указывает на период (первый, второй и третий), для которого предназначен корм. Например, 1 – комбикорм, разработанный для предстартового периода.

В кормовой базе бройлеров применим свиной корм. Правда он предварительно обогащается кальцием и специальными комплексными витаминными добавками.

Для каждой возрастной группы бройлеров рекомендованы свои оптимальные нормы кормления:

  • До 2 недель – 10-25 г;
  • 2-4 неделя – 50-120 г;
  • с 5 недели – от 150 г.

Первую порцию корма цыплята получают на 13 час после появления на свет. Слабому молодняку дают яичный желток вкупе с молоком, здоровым особям – вареное яйцо, пшено, кукурузу и пшено. Со второго дня жизни в кормовую смесь вводится измельченная крапива и морковь (предварительно натирается на терке).

5-дневный молодняк обеспечивается мелом, измельченными ракушками (яичной скорлупой), мукой, хлебными крошками (размельченными сухарями), вареным картофелем, свежими молочными продуктами.

На кило правильно составленной кормовой смеси приходится 1,7 л воды.

Рацион цыплят бройлеров

Что касается рациона, птица до 14-дневного возраста получает комбинированный корм, включающий зерновую часть (кукурузная мука + пшеница + ячмень), жмых (шрот), нежирный кефир. Процентное соотношение ингредиентов – 74, 14 и 12% соответственно.

Кормовые смеси 2-4-недельного молодняка более разнообразны, так как их дополняют свежей зеленью, вареной рыбой, субпродуктами… Примерная структура рациона до 24-дневного возраста, %:

  • Кукуруза – 50;
  • жмых – 17;
  • пшеница – 13;
  • костная мука – 7;
  • дрожжи – 5;
  • обрат, трава – 5;
  • жир – 1;
  • пророщенный ячмень – 5%.

Процентное соотношение ингредиентов кормовой смеси, рекомендуемой для 1-2-месячной птицы:

  • Кукуруза – 45%;
  • шрот и рыбная мука – 17%;
  • пшеница и ячмень – 21%;
  • дрожжи – 5%;
  • жир – 3%;
  • зелень и мел – 1%.

В кормлении птицы такой возрастной группы применимо цельное зерно. В качестве минеральных подкормок выступают ракушки и скорлупа. Бройлеры приучаются к кабачкам, тыкве, пищевым отходам.

Клеточное содержание бройлеров в домашних условиях видео

Полезные советы:

  • Если планируете, заниматься воспроизводством стада, выбирайте для инкубации качественные, выравненные по размеру и массе яйца. Это упростит создание и поддержание оптимального режима в инкубаторе.
  • Проследите, чтобы покупаемые цыплята были жизнеспособными, подвижными, с зажившими пуповинами. В приоритете молодняк с подтянутым животом, плотно прижатыми крыльями.
  • Перед заселением птичника продезинфицируйте его.
  • При расчете размера, площади клеток руководствуйтесь планируемым поголовьем и нормативными значениями плотности посадки.
  • Если в планах лежит поголовье, превышающее сотню голов, оснастите курятник принудительной вентиляцией.
  • Избегайте очень тусклого и яркого освещения.
  • Никаких перекормов и недокормов, просроченных кормовых составом, комбикормов с синтетическими аминокислотами, стимуляторами роста.
  • Следите, чтобы кормовые запасы не промерзали зимой.
  • Не включайте в рацион клубни картофеля с частично или полностью зеленой кожурой, ростками.
  • Постоянно поддерживайте чистоту в птичнике.
  • Скармливайте корма в одинаковое время.

Про напольное выращивание бройлерных цыплят смотрите в этой статье.

Выращивание бройлеров в клетках: правила содержания и кормления от птенца до забоя

Нормы размещения бройлеров в клетках

Одним из существующих способов выращивания бройлеров является выращивание их в клетках. Метод предполагает беспересадочное содержание цыплят с первого дня рождения до достижения 7-8 недель в специальных клетках.

Достоинства и недостатки клеточного содержания

Плюсы:

  • экономия пространства – размещение большего количества голов на одинаковой площади;
  • сокращение сроков откорма, что приводит к росту прибыли хозяйства;
  • увеличенный прирост живого веса и получение большего количества продукции с единицы площади по сравнению с другими способами выращивания бройлеров;
  • из-за физического ограничения двигательной активности птицы сокращается потребление бройлерами корма, что, соответственно, снижает общий расход кормовых смесей;
  • из-за отсутствия подстилки снимается вопрос о постоянной ее замене;
  • снижение энергозатрат на обогрев, освещение и вентиляцию;
  • имеется поддон для сбора помета, который часто очищается;
  • наличие кормушки и автоматической поилки;
  • ограничение контакта птицы друг с другом, что приводит к снижению риска эпизоотических и инвазионных заболеваний;
  • меньшая потребность в обслуживающем персонале, а значит – сокращение затрат.

Минусы:

  • клеточное оборудование дороже напольного;
  • сложность и трудоемкость дезинфекции и мойки оборудования клеток;
  • менее качественный уровень ветеринарного обслуживания, трудоемкость проведения вакцинации;
  • возрастание опасности инфекционных эпидемий из-за скученности кур;
  • более высокий процент падежа и отбраковки птицы;
  • наличие наминов кожи на грудной кости бройлеров;
  • проблемы с ногами у птицы с большим весом из-за сетчатого пола;
  • сложность обеспечения равномерного освещения, обогрева и качественной вентиляции;
  • трудность достижения однородности поголовья по весу;
  • снижение вкусовых качеств мяса и яиц.

Как правильно организовать бизнес на бройлерах?ЧитатьКуры на убой – когда птицу можно пускать на мясо?ПодробнееБройлеры – куры мясного направления, в которых генетически заложен быстрый набор весаСмотретьЛучшие породы и кроссы кур русской селекции: топ-5 самых продуктивных курДалее

Условия выращивания бройлеров в клетках

Здоровье и показатели продуктивности бройлеров зависят от правильной организации пространства с клетками и их оборудования, а также соблюдения зоотехнических норм и благоприятного микроклимата.

Требования к клеткам

Предпочтительный материал изготовления – стальной оцинкованный прут диаметром от 2 мм, для пола – не менее 3 мм. Некоторыми производителями выпускаются клетки с пластиковыми полами, что способствует снижению травматизма птицы. Оптимальная глубина клеток составляет 30 см, высота – 25 см. Ширина зависит от количества размещаемых кур:

  • до 50 см – 3-4 бройлера;
  • до 70 см – 6-8 бройлеров;
  • до 120 см – 10-12 бройлеров.

Клетка может быть одиночным блоком или системой ячеек, объединенных по высоте и ширине. В больших хозяйствах их располагают батареями – по 2-3 яруса в высоту.

Блок-клетки часто разделяются по центру перегородкой на 2 ячейки. Размещение клеток выполняется со свободным к ним доступом.

Клеточное оборудование

Клетки для бройлеров оснащаются оборудованием:

  • поддонами для сбора и удаления помета;
  • обогревательными и осветительными приборами;
  • термометрами для измерения температуры в клетках;
  • системами кормления и поения;
  • вентиляцией.

Передняя стенка клеток может иметь сдвигаемую дверку, закрываемую на защелку, для высадки бройлеров. При наличии нескольких ярусов для удобства передвижения блоков устанавливаются колесики.

Микроклимат и зоотехнические нормы

Важными элементами микроклимата при выращивании бройлеров в клетках являются температура, влажность, вентиляция и соблюдение светового режима.

Температура и влажность

В курятнике с клетками необходимо поддерживать постоянную температуру, контроль над которой осуществляется с помощью термостатов, автоматически поддерживающих тепловой уровень.

https://www.youtube.com/watch?v=6d9h2EOiFjA

Для локального обогрева используют:

  • инфракрасные лампы;
  • электрообогреватели;
  • ультрафиолетовые облучатели;
  • газовые обогреватели (требуют наличия лицензии, поэтому больше подходят для фермерских хозяйств).

Температурный режим зависит от возраста бройлеров:

  • 33-35° – для цыплят от 1 до 7 суток;
  • 26-29° – 8-21 суток;
  • 20-22° – с 3 недели жизни.

Уровень относительной влажности в помещении должен составлять 60-70%. От него зависит состояние дыхательной системы птиц и воспринимаемая температура.

При высоком уровне влажности в жаркий период года температура ощущается выше существующей. При низкой влажности организм бройлеров теряет больше жидкости.

клеток для бройлеров: ТОП-9 моделейЧитатьВлияние температурного режима на цыплят бройлеровПодробнееПосуточный вес бройлеров с рождения по 60 день жизниСмотреть

Вентиляция

Бойлеры возрастом от 21 дня выделяют много тепла, одновременно с которым образуются пары аммиака и углекислого газа, что может вызывать различные заболевания и привести к снижению потребления корма и прироста веса.

Поэтому при наличии большого количества бройлеров в клетках курятника для круглогодичного обеспечения свежим воздухом необходима система принудительной вентиляции (подача и удаление воздуха), которая в летнее время также способствует снижению высокой температуры воздуха.

Организация принудительной вентиляции рассчитывается на килограмм живого веса птицы в час и составляет в зимнее время года – 1.5-2.0 м3, летом – 4.8-9.6 м3. Учитывается температура наружного воздуха.

Световой режим

Длительность светового дня для бройлеров составляет 15-18 часов, а для цыплят первых двух недель жизни – круглосуточная. С третьей недели до убоя практикуется чередование периодов (прерывистое освещение): 1 час освещения, 2 часа темноты.

Согласно нормам, на 4 кв. м птичника приходится 100 и более Ватт освещения от ламп накаливания или 12 Ватт – светодиодных.

Световой режим для бройлеров направлен на стимуляцию поедания корма.

Фронт кормления и поения

Зоотехнические нормы клеточного выращивания бройлеров включают:

  1. Фронт кормления: при желобковой системе составляет 2-2.5 см на 1 голову; использование круглой кормушки предполагает кормление 40-70 единиц птицы.
  2. Фронт поения: на 1 ниппель – 10-12 голов. При использовании вакуумной поилки – на 50 цыплят 1 штука. Желобковая конструкция устроена из расчета доступа 2 см на 1 голову.

Кормушки в курятник. Топ-15 лучших позицийЧитать поилок для кур. Топ – 15 лучших позицийПодробнее электрических обогревателей и варианты обогрева без электричестваСмотреть

Плотность посадки

Рекомендуемые требования к плотности посадки на 1 кв. м при клеточном содержании бройлеров в зависимости от возраста:

  • 1 день – 30-32 голов;
  • 5 дней – 22-25 голов;
  • 10 дней – 19-20 голов;
  • 20 дней – 17 голов;
  • 40 суток – 10 голов;
  • 55 дней – 6 голов.

Нужна ли подстилка

Выращивание бройлеров в клетках не требует использования подстилки. Помет удаляется с поддонов, находящихся под сеточным полом.

Правила содержания и кормления бройлеров по возрастам

бройлеров в клетках предполагает быстрое достижение за 56 дней требуемой живой массы. На килограмм прироста веса бройлера затрачивается 2.3-2.5 кг кормовых смесей. В зависимости от возраста птицы правила содержания и кормления различны.

Недельные цыплята

Для цыплят первой недели жизни важны тепло и сухость. Температура в клетке должна составлять 30-32°, в помещении – 28-30°. Рацион состоит из предстартового корма.

Число кормлений – до 8 в день. Расход корма в сутки – 15-20 г на 1 голову. В поилке постоянно должна присутствовать вода.

С третьего дня к корму добавляют свежую зелень, до 5 дня жизни дают рубленое вареное яйцо. С 6 дня применяют стартовый корм.

https://www.youtube.com/watch?v=hpKuRNJegnE

Корм для бройлеров: как приготовить правильную кормовую смесь для молодых цыплятЧитатьПолезен или вреден картофель для взрослых бройлеров и цыплят. В каком виде и с какого возраста его можно давать птицеЧитатьТыква в рационе бройлеров: особенности и польза.

Почему лучше давать тыкву в сыром виде и в виде жмыхаЧитатьС какого возраста и сколько раз в неделю можно давать курам подсолнечный жмых – макухуЧитатьКабачки в рационе бройлеров: сколько и в каком виде можно давать овощ взрослым птицам и цыплятамЧитатьМожно ли включать в рацион кур и цыплят морковь и её ботву. Что даёт такая подкормка домашним птицамЧитатьБаклажаны и их ботва в рационе кур: можно ли давать их птицам, как часто и в каком количествеЧитатьМожно ли кур кормить огурцами и как часто можно это делать. Какие огурцы лучше давать птице – свежие или солёныеЧитать

Месячные бройлеры

Температурный режим в клетке – 20-22°, в помещении – 18-20°. Режим кормления – 3-4 раза в день. Кормят цыплят стартовым кормом, после 30 дней – финишным. К основе добавляют зерновую смесь, хлеб сухой, овощи, скорлупу яиц, творог. Среднесуточная норма корма на 1 голову – от 90 до 160 г. Это период максимального откорма птицы.

Ракушка как минеральная добавка для кур.

В чем польза, с какого возраста и в каком виде можно давать?СмотретьМожно ли бройлерам давать песок?ПодробнееМел как кормовая добавка для кур – зачем он нужен?ЧитатьКормление кур ячменем: можно ли давать его бройлерам?ПодробнееИспользование молочной сыворотки в качестве источника белка животного происхожденияЧитатьЯичная скорлупа в рационе кур и цыплят. Как правильно давать?ПодробнееКак давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам?СмотретьТрикальцийфосфат кормовой для взрослых кур, цыплят и бройлеровДалее

Двухмесячная птица

В возрасте с 1 до 2 месяцев масса птицы может достигать до 3 кг. Температура воздуха в клетке – 18-20°, в птичнике – 16-18°. Кормят птицу 2-3 раза в сутки. Основа рациона – финишный корм. Норма комбикорма в сутки на 1 бройлера – 160-170 г.

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеровПриготовление мешанки для бройлеров в домашних условияхКак и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур.

Нормы для взрослых птиц и цыплятКаким хлебом можно кормить кур и как правильно это делатьПродукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице Мел как пищевая добавка для куриного корма.

Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушекМясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхожденияКак давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам.

В чём польза препарата и существуют ли противопоказанияИзвестняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкойСуточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

До забоя

Полноценную массу бройлеры, содержащиеся в клетке, набирают к 58 дню содержания. Кормить продолжают финишным кормом. За 6-8 часов до убоя птицу выдерживают без кормления, со свободным доступом к воде с целью освобождения ЖКТ от содержимого.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.