Почему дымит барбекю из кирпича

Почему дымит камин – ответы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПЕЧНИКА

Почему дымит барбекю из кирпича

Со стороны устройство камина кажется очень простым, и за его кладку берутся даже неспециалисты.

И чаще всего удовольствие от созерцания игры огня оказывается испорченным: камин дымит в помещение. Почему?

Потому что сложен неправильно

Несмотря на внешнюю простоту, камин – достаточно сложное устройство. Он состоит изб органов, от размеров которых, их форм, пропорций и расположения зависят его теплоотдача и безупречная работа.

Поддувало.

Если в печное поддувало поступает весь воздух, требуемый для поддержания горения в топливнике, то в каминное – лишь его незначительная часть.

Потоки комнатного воздуха движутся в основном под арку проема топливника. Но все же наличие поддувала у камина увеличивает интенсивность горения дров и улучшает проветривание помещения.

И чтобы увеличить приток воздуха под колосники, поддувало устраивают как можно больших размеров.

Топливник.

От формы правильного выбора размеров топливника зависит теплоотдача камина. Влияет это и на то, будет ли камин дымить.

Правильный топливник отвечает 5 требованиям

Высота проема топливника должна быть равна или чуть меньше ширины. Если высоту чрезмерно уменьшить – горение и тяга в камине будут лучшими, но камин утратит привлекательность: топливник превратится в амбразуру. При увеличении высоты горение и тяга ослабнут, комнатный воздух устремится под перемычку проема топливника.

И камин, естественно, задымит в помещение. Площадь проема топливника относится к площади отапливаемого помещения как 1:50 или 1:60, в зависимости от высоты потолков и материала постройки. Чрезмерно увеличивать проем не нужно, в большом топливнике для горения дров не хватит комнатного воздуха, и камин может задымить в помещение. При меньших размерах портала камин утратит привлекательность.

Ссылка по теме: Почему дымит печь – ищем причину

Глубина топливника должна составлять примерно 2/3 от высоты его проема (портала). При недостаточной глубине горение будет слабым из-за охлаждения пламени комнатным воздухом, а пламя и дым будут попадать в помещение. При чрезмерной глубине уменьшится доступ комнатного воздуха к горящим на поду дровам, и камин также может задымить в комнату.

Для максимального отражения тепла от горящих дров в отапливаемое помещение топливник имеет форму трапеции (в плане): задняя его стенка уже ширины проема на 1/4-1/5. При ширине проема, например, 63,5 см (2,5 кирпича) заднюю стенку делают шириной 45-50 см. Это позволит увеличить теплоотражающую поверхность топливника.

Задняя стенка топливника должна быть немного наклонена в сторону отапливаемого помещения. Это позволяет нагревать пол комнаты на площади 3-4 м от фасада камина, а кроме того, улучшает тягу в самом камине.

Это правило не соблюдается практически во всех металлических каминах: у них задние стенки топливников чаще всего наклона не имеют, и пол перед таким камином во время его топки всегда остается холодным. Поверхность наклонной стенки обязательно должна быть гладкой, а не ступенчатой. Тогда дымовые газы плавно, без завихрений попадают в хайло и далее в дымовую трубу.

Угол наклона стенки определяют в зависимости от размеров камина. Сначала выкладывают первые 2-3 ряда (в зависимости от высоты топки камина) кирпичной кладки стенки. Затем – с наклоном до выступа газового порожка.

Выступ этот есть и в старой русской печи и называется либо «зуб», либо «гусек». Увеличить при необходимости наклон стенки можно, добавив ряд кирпичной кладки вертикальной ее части. Уменьшают наклон, соответственно, убирая один ряд.

При меньшем наклоне пол в помещении будет прогреваться на большей площади от камина.

Еще один момент: не следует заднюю стенку облицовывать теплоотражающими листами нержавеющей стали для более интенсивного прогрева помещения. Во-первых, такое тепло вредно для здоровья. Во-вторых, задняя стенка будет нагреваться меньше, чем боковые. Соответственно, кирпичная кладка в таком топливнике будет разрушаться преждевременно.

Хайло (горловина, входное отверстие)

Через хайло дымовые газы из топливника поступают в дымосборник. Размеры хайла и его форма влияют на тягу в камине. Оптимальная форма хайла – вытянутый прямоугольник.

Длина его должна быть на 5-10 см меньше ширины проема топливника, а ширина – от 10 до 15 см -определяется в зависимости от размеров топливника.

Через хайло зауженной формы (вытянутый прямоугольник) скорость движения дымовых газов увеличивается, создавая за собой разрежение для лучшей тяги из топливника.

В металлических каминах заводского производства, как отечественных, так и зарубежных, продаваемых на строительных рынках, форме хайла, как и наклону задней стенки топливника, особого значения не придают, и гарантировать нормальную работу таких каминов не приходится.

Ссылка по теме: Печь – камин своими руками (фото + порядовки)

Дымит мангал,дымит камин.Кто виноват?Что делать?Михалыч поможет исправить по интернету!

Газовый порожек

(может иметь другие названия) препятствует выбросу дыма в отапливаемое помещение в том случае, если ветер задувает в дымовую трубу. Так как внутренняя часть дымовой трубы камина нагревается неравномерно (передняя ее стенка более горячая, чем задняя), холодный воздух стремительно опускается по задней, более холодной стенке.

И достигнув круглой вогнутой поверхности газового порожка, по кругу сменив направление, горячими дымовыми газами уносится обратно в атмосферу. Общепринятые газовые порожки с плоскими площадками против выброса дыма в помещение (опрокидывания тяги) менее эффективны. Кроме того, газовый порожек гасит искры, вылетающие из топливника, и собирает сажу, смолы и другой мусор из дымовой трубы.

Размеры площадки газового порожка должны быть по размеру не меньше площади поперечного сечения внутри дымовой трубы. Располагают ее на 15-20 см выше перемычки проема топливника.

ДЫМОСБОРНИК (газовый мешок, дымовая коробка, дымовая камера) служит для сбора дымовых газов во время растопки камина, когда дымовая труба еще холодная, а во время топки создает условия для нормальной тяги в камине.

При задувании ветра в дымовую трубу в совокупности с газовым порожком препятствует выбросу дыма в помещение. Располагают его над газовым порожком, расширяя дымовую трубу у основания. Дымосборник плавно переходит в дымовую трубу, наклон его стенок не должен превышать 30°.

Наклоненные стенки должны быть гладкими, как и наклоненная задняя стенка топливника.

Дымовая труба

Тяга в камине происходит в большей степени за счет поступления(вентиляции) комнатного воздуха в проем топливника. Учитывая проблемы с тягой, в английской версии камина площадь сечения внутри дымовой трубы относится к площади сечения проема топливника как 1:10. В версиях каминов других стран -1:12 и даже 1:14.

Впрочем, случается, что и правильный камин дымит в помещение. И причиной тому может оказаться … банальный сквозняк. Поэтому для нормальной работы камина нужно правильно определить его место в помещении – не в углу, а у стены. И конечно, нельзя располагать камин на пути движения воздуха от окна до двери.

Зачем нужен дымовой зуб в мангале или печи-барбекю, раскрываем секреты печников

Почему дымит барбекю из кирпича

Если Вы собрались установить на даче или на территории своего участка мангал или барбекю, то помимо кирпича и крепких рук, необходимо учесть тонкости при организации строительства. Правильная циркуляция воздуха, естественная тяга и максимальная температура внутри помогут быстро и вкусно приготовить любимое блюдо.

О всех тонкостях процесса мы поговорим , а так же попытаемся максимально раскрыть такое понятие как дымовой зуб: для чего он нужен, как правильно его выложить и как обеспечить естественную тягу.

Что такое зуб?

Зуб — это специальная конструкция, которая создает правильную тягу. Зубом она называется потому, что отдаленно напоминает этот предмет, но лишь отдаленно. Это немного наклонный уступ. Благодаря ему дым не попадает в помещение, а уходит вверх.

Польза от применения

  • делает дымовые газы, выходящие на поверхность, не горячими, а теплыми;
  • обеспечивает лучшую тягу;
  • не дает холодному воздуху попасть в топку,
  • препятствует выпадению сажи в топку.

Интересно, что раньше зуб традиционно располагался у задней стенки. Но сейчас его делают и спереди, и даже посередине. Его работа осуществляется частично за счет того, что он немного перекрывает дымоход. В результате воздух в нем идет не совсем прямо, что и нужно для смешения горячих и холодных потоков.

Зачем он нужен

Многих волнует вопрос, зачем нужен зуб и нужен ли он вообще, поскольку существуют сомнения по поводу его эффективности, и народные умельцы все время придумывают способы улучшить тягу и без его участия.

Что касается эффективности, ее подтверждают исследования (например, исследование профессора Розина).

По его данным, скорость движения воздуха увеличивается при наличии зуба, и также дым меньше склонен выходить из проема.

ВНИМАНИЕ. Некоторые, чтобы не делать зуб, просто уменьшают проем. Да, это помогает нормализовать тягу и дополнительные конструкционные особенности становятся ненужными. Но при этом снижается отдача тепла, и для того же КПД, что и в обычном мангале, потребуется потратить больше топлива. Также портится внешний вид конструкции, а ведь эстетическая составляющая тоже имеет значение.

Немаловажным свидетельством в пользу зуба является и то, что именитые фирмы, которые занимаются выпуском готовых конструкций, часто предусматривают его наличие.

В то же время при этом часто он оказывается модифицированным и модернизированным.

Также печники опираются на свой собственный опыт, который говорит о том, что выброс дыма в помещение значительно уменьшается при наличии данной конструкционной детали.

В мангале из кирпича

Тут есть несколько способов выполнить такой зуб:

  • от самой поверхности пола;
  • внутри непосредственно перед дымоходом.

При этом совсем не обязательно, чтобы зуб тоже был кирпичным — он может быть, к примеру, металлическим.

Однако следует соблюдать угол наклона, который составляет примерно 20 градусов; если этого не сделать, тяга может быть неправильной. Стандартное количество рядов кирпичей, которыми ограничивается кладка зуба — два ряда выше проема.

При этом важно, чтобы между ним и дымоходом сохранялось не менее 15 сантиметров свободного пространства, через которое выходит дым.

В закрытой топке

В закрытой топке (то есть в той, которая закрывается дверцей или, например, огнеупорным стеклом) дымовой зуб имеет, как правило, более сложную конструкцию, и его производители мангалов предлагают купить в уже готовом виде.

Хотя в открытом варианте тяга больше, открытое пламя попадает в дымоход чаще, если есть заслонка. Поэтому здесь зуб служит не столько отведению дыма, сколько рассечению огня. В таком случае его называют еще дефлектором или пламерассекателем.

Как он действует? Он не позволяет огню попасть в дымоход. Последствия этого:

  • языки пламени равномерно распределяются по поверхности мангала;
  • как следствие этого, он нагревается быстрее;
  • топливо прогорает более качественно.

Почему мангалы с «зубом» редко встречаются

Мангал с зубом встречается относительно редко просто потому, что данные конструкции чаще всего располагаются на улицах, а там вопрос правильной тяги стоит не так остро, потому что нет риска попадания дыма в помещение.

С другой стороны, даже дымящийся уличный мангал может доставить массу неприятных ощущений. Многие находят выход в том, чтобы сделать дымовую трубу большего диаметра, но это не всегда удобно.

Так что, скорее всего, конструкции с зубом останутся всегда.

ВАЖНО. Печники часто жалуются на то, что мангалы, выполненные по упрощенной схеме, сильно дымят. В результате экономия небольшого количества времени оборачивается дополнительными сложностями. Порой даже приходится разбирать конструкцию и делать часть кладки заново, на этот раз со всеми элементами.

Но если с уличным мангалом есть выбор, то в помещении зуб необходим. Например, мангалы часто располагают в зимних беседках, и там без правильной тяги не обойтись.

Заключение

Прежде всего зуб предназначен для того, чтобы мангал не дымил. Но также он выполняет и несколько других важных функций. В современных мангалах от него часто принято отказываться или заменять другими конструкционными решениями. И тем не менее печники с опытом уверены, что он необходим, по крайней мере, если речь идет о мангале в помещении.

Вытяжка для мангала поможет избавиться от дыма

Почему дымит барбекю из кирпича

Современный ритм жизни очень редко позволяет выбираться на природу для того, чтобы насладиться барбекю или грилем.

Поэтому сейчас все большую популярность набирает тенденция устанавливать садовые или внутренние мангалы, которые в обязательном порядке должны быть оборудованы вытяжкой, позволяющей защитить помещение от гари и дыма.

Вытяжка для мангала своими руками изготавливается довольно просто, нужно просто знать несколько хитростей.

Для начала нужно определиться с типом мангала, так как к каждой разновидности нужно делать свой вид вытяжек. Самодельные мангалы чаще всего имеют самую простейшую и традиционную конструкцию в виде ящика, в нижней части которого проделаны отверстия.

При приготовлении еды тепло поступает на продукт только снизу и от стенок. Воздуха, который поступает в мангал через отверстия, редко хватает для приготовления пищи, поэтому угли приходится обмахивать и дым распространяется в разные стороны, что нужно учитывать при изготовлении дымоотвода.

Вытяжка к нему должна хотя бы в два раза превышать размер самого мангала.

Грили и барбекю, изготовленные в промышленных условиях, имеют приспособления позволяющие регулировать приток воздуха.

Самодельная вытяжка для мангала может быть изготовлена из кирпича или металла. Кирпичная конструкция подходит для стационарных мангалов. Металлические вытяжки пользуются большим спросом. Они представляют собой куполообразную конструкцию, которую устанавливают прямо над грилем.

И тот, и другой вид вытяжек имеет ряд преимуществ и недостатков. Металлические дымоотводы функциональны, хорошо справляются со своей задачей благодаря хорошей аэродинамике.

Но за такими вытяжками нужно регулярно ухаживать, так как если она начнет ржаветь, то частички ржавчины будут падать прямо на готовящуюся пищу. А кирпичные вытяжки более долговечны, но более сложные в изготовлении и достаточно громоздкие.

Поэтому, выбирая какую вытяжку сделать, нужно учитывать тип мангала и размер помещения, в котором он будет установлен.

Изготовление кирпичной вытяжки

В качестве основания для такой конструкции стоит взять раму, изготовленную из уголков, и закрепить ее на задней стороне гриля. Начальный ряд кирпичей нужно выкладывать перпендикулярно поверхности стены, а остальные ряды – параллельно.

Кладку нужно производить сужающимися к верхней части вытяжки уступами. Стенки с уступом в 35 мм, а лицевую сторону – в 17 мм. Но эти расчеты относительные, так как размер дымоотвода зависит от размера мангала, к которому она делается.

Чаще всего кирпичную вытяжку для мангала делают из десяти рядов, таким образом, чтобы последний ряд был такого же размера как отверстие дымохода. Величину отверстия в дымоходе можно отрегулировать с помощи специальной задвижкой.

Над отверстием трубы лучше всего установить козырек.

Кирпичная вытяжка для мангала своими руками требует для своего изготовления строительные инструменты:

  • Уровень.
  • Веревка.
  • Отвес.
  • Мастерок.
  • Тара, в которой будет замешиваться раствор.

Стоит заметить, что при строительстве вытяжки для стационарного мангала нужно уделить особое внимание качеству кирпича. Данный материал будет подвергаться нагреву и должен быть в состоянии выдержать резкие изменения температур. Поэтому для такой цели лучше всего приобрести печной кирпич, произведенный специально для специфических температурных условий.

При изготовлении раствора для постройки дымоотвода для мангала или гриля нужно соблюдать правильное соотношение песка и глины, которое должно равняться 3:7. Для того чтобы мангал с вытяжкой из кирпича прослужил как можно дольше лучше всего использовать глиняный раствор, произведенный из огнеупорной глины.

Если такой достать не удалось, то можно взять обычную глину и вымочить ее в воде хотя бы два дня. Песок и глину нужно перемешать очень тщательно, чтобы они превратились в однородную массу. Приготовленный раствор должен хорошо накладываться на гладкую горизонтальную поверхность кирпича, а не скатываться с нее.

Данный вид вытяжек очень часто устанавливают в беседках с барбекю. Но обязательно стоит обратить внимание на то, что в таком случае материал крыши в месте стыковки с трубой должен обладать огнеупорными свойствами.

Такую вытяжку принято делать в виде усеченного конуса или куполообразного навеса, в центре которого проделано отверстие, в которое уходит загрязненный воздух и копоть. На задней стенке дымохода лучше сделать маленький изгиб, который профессионалы называют зубом. Такая конструкция улучшить вывод дыма. Над дымоходом можно установить защитный козырек, чтобы в трубу не попадали никакие осадки.

Чаще всего самодельную вытяжку изготавливают из двухмиллиметровой стали в виде листов. Если данного материала под рукой не оказалось, то можно взять другой листовой металл. Хорошо подойдет медь.

Следует знать, что отверстие конструкции вытяжки должно плотно соединяться с трубой, чтобы не было никаких зазоров. Длина трубы вытяжки должна составлять хотя бы два метра. Трубы, изготовленные из асбестобетона, для такой конструкции не подойдут.

Для сооружения дымоотвода понадобиться:

  1. Болгарка.
  2. Метр.
  3. Молоток.
  4. Сварочный аппарат.
  5. Инструменты для клепальных работ.

При отсутствии опыта работы с металлом, лучше всего сделать самую простую форму вытяжки, в виде усеченной пирамиды. Во время установки вытяжки следует помнить, что она не должна контактировать с коммуникациями помещения, такими как газовая труба или электропроводка.

Изготовления вытяжки для мангала переносного типа

Бывают ситуации, когда приготовление шашлыка на улице бывает затруднительным, например, во время плохой погоды. Тогда хорошим вариантом является размещение мангала во дворе или беседке. Но многие отказываются от этой затеи, потому что не знают, как сделать вытяжку для мангала, а без нее все пространство помещения заполнится дымом.

Для того чтобы сделать простейшую вытяжку для переносного мангала или гриля понадобятся: уголки из стали толщиной 3 мм, стальные листы толщиной 0,7 мм, дрель, болгарка и заклепочник.

Первым делом нужно разрезать металлические листы с помощью болгарки. Затем из стальных уголков изготавливается каркас дымоотвода, напоминающий по своей форме устройство каминных вытяжек, продающихся в магазине.

Размер вытяжки должен быть и по длине и по ширине больше чем поверхность мангала. Чаще всего такие приспособления делают высотой около 80 см.

Сверху вытяжки нужно оставить отверстие под трубу, которая будет выводиться наружу.

Для того чтобы облегчить данную конструкцию можно не делать нижний квадрат. Вырезанные листы нужно просверлить вместе с уголками и закрепить при помощи заклепок. Высоту воздуховода выбирается в соответствии с возможностями помещения. Иногда трубу снабжают съемным дефлектором, который усиливает тягу. Устанавливают вытяжку на остов из стальных уголков или подвешивают на цепи.

Полезно знать

Если Вы решили самостоятельно сделать вытяжку для мангала, то нужно знать, с какими проблемами при этом можно столкнуться и как их можно решить.

  • При розжиге мангала дым скапливается в помещении, а не проходит в вытяжку. Причина такой проблемы может заключаться в том, что дым, который появился при розжиге, имеет небольшую температуру. Поэтому его плотность практически равна плотности воздуха, что становится причиной отсутствия тяги. Все пройдет само собой, когда пламя хорошо разгорится и температура повысится.
  • Вытяжка для мангала не вытягивает дым из помещения после того как пламя хорошо разгорелось. Если пришлось столкнуться с такой ситуацией, то значит, что в вытяжке было сделано недостаточное сечение. Для кирпичного самодельного дымоотвода размер квадратного сечения должен составлять как минимум 26х26 см. Вертикальную металлическую трубу для вытяжки из металла можно сделать более узкой из-за хорошей аэродинамики. Но и ее диаметр не должен быть меньше 15 см.
  • Дым, выходящий из трубы, уходит недостаточно высоко. Для того чтобы избежать этой проблемы, нужно устанавливать трубу дымохода таким образом, чтобы ее верхний край располагался на расстоянии более трех метров от земли. Это обеспечит хорошую тягу и полное рассеивание дыма в воздухе.

Какой мангал с дымоходом для беседки проще сделать — Своя беседка

Почему дымит барбекю из кирпича

Легкие итальянские перголы выглядят романтично, но нашему человеку ближе практичные и комфортные беседки, в которых можно пожарить мясо и отдохнуть, а для этого нужен капитальный мангал с дымоходом. Давайте разберем плюсы, минусы и эксплуатационные характеристики классических мангалов, плюс вы получите чертежи и пошаговый план строительства подобных конструкций своими руками.

В российском климате легкие перголы с решетчатой крышей не пользуются популярностью.

Пергола — это легкий навес с открытой решетчатой крышей. В таких беседках могут быть стены, но они также делаются из легких решеток и исполняют роль основы под вьющиеся растения.

Зачем сооружать дымоход в легкой беседке

С точки зрения ленивого обывателя, нет никакого смысла в обустройстве дымохода для уличного открытого навеса, ведь помещения как такового нет, есть только крыша с решетчатыми стенами и если ветер дует в противоположную сторону, то можно обойтись разборным мангалом.

Ключевое слово здесь «если», бывалые дачники знают, что стоит вам разжечь огонь и начать жарить мясо, как по «закону подлости» весь дым пойдет на стол. А в защищенном мангале с дымоходом согласно законам физики теплый воздух, соответственно и дым должен уходить в трубу.

Без дымоулавливателя копоть будет оседать на потолке беседки.

Кроме того, без дымоулавливателя уже после второго использования мангала потолок в беседке покроется слоем сажи, а отчистить ее нереально. Плюс, чем больше вы будете готовить, тем интенсивней эта сажа будет сыпаться вам на голову. Вдобавок велика вероятность возникновения пожара.

Виды дымовыводящих конструкций

С назначением разобрались, теперь поговорим о видах дымоходов и материалах, из которых они делаются. Выбор здесь небольшой, как в закрытой, так и в открытой беседке вытяжки бывают либо металлическими, либо кирпичными.

Сейчас еще продаются фирменные стационарные мангалы из огнеупорных плит, которые складываются как конструктор. Штука удобная, но цена на них высокая и так как в данном случае мы говорим о самодельных сооружениях, эти жаровни нас не интересуют.

Фирменные конструкции из огнеупорных плит собираются быстро, но стоят дорого.

Металлические дымоходы

Железная вытяжка намного легче, чем кирпичная, поэтому ее реально установить в любой беседке. Здесь вам не нужен капитальный фундамент и навыки каменщика, главное, чтобы стропильная система крыши смогла выдержать дополнительные 50-70 кг.

Кроме небольшого веса металлические конструкции обладают еще рядом преимуществ:

  • Сделать своими руками такой абажур с трубой сможет любой домашний мастер. Причем даже если у вас нет сварочного аппарат, вы сможете собрать конструкцию на болтах, но об этом чуть позже;
  • Существуют модели дымоуловителей, в которых предусмотрен вариант регулировки положения абажура по высоте, сделать их своими руками чуть сложнее, но все же реально;

Существуют модели дымоуловителей с возможностью регулировки по высоте.

  • Обслуживать и ухаживать за такой конструкцией предельно просто, ведь сажа с гладкого металла снимается жесткой щеткой за 15 минут;
  • Если беседка маленькая, то вы вполне можете обойтись сборным металлическим мангалом, который устанавливается под навесной дымоуловитель только на время приготовления, а дальше убирается, тем самым освобождая место;
  • Любая металлическая конструкция разбирается, а значит, есть возможность перенести ее в другую беседку.

Для подвесного дымоулавливателя подойдет переносной мангал.

Если правильно подобрать металл и грамотно собрать дымоход, то существенных минусов у таких конструкций нет. Качественный железный дымоход простоит столько же, сколько сама беседка.

Если нижний край подвесного дымоуловителя находится на расстоянии более полуметра от края мангала, то трубу желательно оборудовать принудительной вытяжной вентиляцией.

Высокотемпературный дымовой вентилятор решит проблему тяги в дымоходе.

Кирпичные дымоходы

С сооружением кирпичной конструкции, конечно, придется повозиться, но у этого сооружения есть свои существенные плюсы:

  • Капитальный крытый кирпичный дымоход, при условии грамотной кладки, гарантировано обеспечивает хорошую тягу, такой мангал уже не будет дымить;
  • Если взять красивый облицовочный кирпич, то обычный мангал превратится в произведение искусства;
  • Кирпичные конструкции, конечно, дольше нагреваются, но зато они аккумулируют в себе тепло, что очень важно в процессе приготовления пищи;
  • В таких мангалах открыта только фасадная часть, остальные 3 стороны закрыты. Если установить на фасад металлические дверцы, то мангал автоматически превращается в духовой шкаф или коптильню;
  • Кирпичная кладка не боится никаких капризов погоды и не ржавеет, соответственно ей не нужен уход, а если даже и появится какая-то трещинка, то она легко заделывается специальной жаропрочной замазкой;
  • Кирпичная конструкция, защищенная крышей беседки способна прослужить не менее 25 лет, хотя на некоторых дачах встречаются кирпичные мангалы сложенные еще полвека назад.

Кирпичные сооружения весьма долговечны.

Существенных минусов у таких сооружений всего 3:

  1. Конструкция тяжелая и под нее обязательно придется обустраивать литой армированный фундамент;
  2. Кладка кирпича требует определенного навыка, но поверьте, освоить эту науку не так сложно, тем более, что мангал — это не дом и идеальная кладка там необязательна;
  3. Оппоненты указывают на высокую стоимость, но здесь вопрос спорный, дымоулавливатель из хорошей толстой нержавейки или меди с утепленной сэндвич трубой вряд ли обойдется дешевле, чем несколько десятков кирпичей с раствором.

Пару слов о складных мангалах

По моему мнению, складные мангалы — это хоть и неплохой, но все же временный вариант. Изначально они предназначены для вылазок на природу, а в беседках использование подобных конструкций оправдано только с точки зрения экономии места.

Действительно подвесной короб с дымососом решит проблему дыма и сажи, но минусов здесь больше. Начнем с того, что металл в таких конструкциях тонкий и со временем его ведет, поэтому служат разборные жаровни недолго.

Разборные конструкции в беседках использовать не рентабельно.

Ножки там хлипкие и устойчивость не самая лучшая. А хуже всего, что они пожароопасные, в полностью деревянных беседках такую жаровню ставить категорически нельзя, мелкие угольки из нижних вентиляционных отверстий неизбежно просыплются на пол, не говоря уже о том, что этот мангал очень легко опрокидывается.

Как самому сделать дымоход

Как я уже упоминал металлическую конструкцию соорудить проще и быстрее, но везде есть свои тонкости.

Делаем металлический дымоулавливатель

В идеале уличный дымоулавливатель лучше всего делать из нержавейки или меди. Толщина листа стартует от 1 мм. Но так как эти металлы дорогие, люди берут стальной лист. Такой вариант возможен, главное чтобы лист был не тоньше 2 мм, иначе быстро прогорит или проржавеет. Для защиты используется термостойкий лак.

Крайне не рекомендуется использовать для мангала стандартные купола из оцинковки. Во-первых, толщина стали там редко превышает 0,6 мм, а во-вторых, цинковое напыление выгорит после первой же хорошей топки и тонкий металл проржавеет насквозь за сезон.

Купола и трубы из оцинковки для мангала не подходят.

Чертеж с размерами секторов купола показан внизу. Все размеры даны в сантиметрах, но эти габариты не догма, вы вправе подогнать размеры нижней кромки купола под свой мангал. По правилам площадь охвата навесного купола должна превышать размеры жаровни не менее чем в 1,5-2 раза.

Купол должен полностью закрывать жаровню.

Порядок действий таков:

  1. Берете лист металла и размечаете на нем будущие сектора купола согласно чертежу;
  2. Болгаркой с алмазным диском по металлу вырезаете эти сектора;
  3. Соединительные нахлесты шириной 20 мм есть только в районе горловины и на боковых секциях купола, чтобы они легко согнулись по углам их нужно рассечь на глубину 20 мм (как на чертеже);
  4. Теперь вам нужно согнуть соединительные нахлесты. Для этого существуют листогибочные станки, если они недоступны, то кладете лист на ровный край металлического верстака, фиксируете его парой струбцин и по линии молотком постепенно загибаете полоски;

Лист реально загнуть молотком.

  • Стальной купол лучше всего варить. Бытовой сварочный аппарат стоит 3-4 тысячи рублей, при желании за пару часов прямой сварочный шов вы освоите;
  • С нержавейкой сложнее, там нужна аргонная сварка, поэтому придется приглашать специалиста;
  • Медный лист не паяется, так как олово при большой температуре держать не будет, его нужно соединять фальцевым способом, дилетанту с фальцевым соединением справиться сложно, здесь также нужен специалист.
  1. Если сварка недоступна, значит, вырезаете сектора без соединительных полосок, (четко по лицевым размерам), после чего с шагом в 100 мм насверливаете по краю сквозные отверстия диаметром 6 мм и при помощи накладных уголков скручиваете купол болтами 5 мм. Только болты изнутри нужно либо расклепать, либо законтрогаить.

Сектора купола можно соединить болтами через накладные уголки.

Трубу можно согнуть из металлического листа таким же способом. Но я рекомендую купить круглые печные сэндвич трубы из нержавейки с внутренним сечением 120 мм. Переходники и фурнитура под такие трубы продаются там же, где и сами трубы.

Печные сэндвич трубы из нержавейки прекрасно подходят под дымоход для мангала.

Для обеспечения естественной тяги высота трубы должна быть не менее 3 м. Если труба ниже, то придется ставить электрический дымосос. Рассчитать сечение печной трубы можно по специальным формулам, ниже на видео в этой статье вы найдете эту информацию.

Стальной жироуловитель станет хорошим подспорьем и усилит тягу.

  • Мангал с вытяжкой
  • Мангал для беседки
  • Беседка с камином

Кирпичные сооружения

Мангал считается одной из самых простых кирпичных конструкций, поэтому сложить правильный мангал с дымоходом для домашнего мастера реально. Но люди без опыта почему-то сразу интересуются конфигурацией кладки и порядовкой, в то время как есть масса других важных тонкостей.

Я не стану описывать порядовку и положение кирпичей в каждом ряду, данный аспект прекрасно во всех деталях освещен на схематичном видео внизу статьи. А мы с вами остановимся на тех самых тонкостях, без которых качественная кладка в принципе невозможна.

ИллюстрацииРекомендации
Фундамент. Под такую конструкцию нужно заливать бетонную армированную плиту толщиной от 100 мм.

  • Копаете котлован глубиной 250 мм;
  • Засыпаете и трамбуете песчано-гравийную отмостку толщиной 150 мм;
  • Ставите по периметру опалубку высотой 100 мм;
  • Закладываете внутрь арматурную клетку, связанную из прута 8-12 мм;
  • Заливаете бетон и ждете 28 дней, пока он окончательно окрепнет. Все это время бетон нужно смачивать.
Гидроизоляция. Сразу на бетонную плиту кирпич класть нельзя. В качестве гидроизоляции используем рубероид, уложенный в 2 слоя.
Цокольная часть. Цокольная часть — это помост, на котором будет базироваться жаровня. Она кладется из любого кирпича на обычный цементно-песчаный раствор (1:3).Стандартная высота 700-900 мм. В качестве перекрытия используется либо плита вермикулита (как на фото), либо кладем уголки 50 мм и закладываем между ними кирпич. В итоге получаем стол.
Очаговая часть. Наружный кожух очаговой части выкладывается из облицовочного или любого другого кирпича на тот же цементно-песчаный раствор, высота 600 мм.Внутренняя футеровка делается только из шамотного огнеупорного кирпича и кладется она вплоть до устья трубы.Температура в таких топках относительно небольшая, поэтому одного слоя огнеупорной футеровки достаточно.
Фурнитура. Самый простой вариант сварить металлический короб жаровни и вставить его в очаговую часть.В противном случае вам придется обустраивать нижний вентиляционный зазор и прикрывать его чугунной решеткой.
Огнеупорный раствор. Шамотный кирпич по правилам кладется на шамотную глину, но без опыта сделать этот раствор своими руками нереально.Огнеупорных растворов сейчас продается достаточно, лично я пользуюсь смесями от печного дома «Макаровыхъ», качество у них гарантировано.
Дымоходная часть. Вариант 1. В идеале устье дымохода выкладывается кирпичом с постепенным зауживанием. При этом каждый ряд сдвигается внутрь не более чем на треть кирпича.
Вариант 2. Чтобы не возиться с выкладкой устья дымохода можно сварить металлический купол, установить его на футеровку и обложить облицовочным кирпичом.Только перед обкладкой оберните металл асбестовым полотном, дабы облицовка не потрескалась от температуры.
Заслонка. Не забудьте в устье дымохода обустроить заслонку. Закрыть можно как кирпичный, так и металлический дымоход, соответствующие конструкции продаются.
Защита. Венчает трубу купол, его можно сложить из кирпича или купить стальной готовый.

Вывод

Все представленные выше варианты дымоходных конструкций рабочие. Если вы собираетесь их сделать своими руками, особое внимание я рекомендую обратить на те мелочи, о которых было рассказано. Если остались вопросы, пишите в комментарии, постараюсь помочь.

Кирпичный мангал с металлическим куполом намного проще в обустройстве.

Почему дымит барбекю из кирпича

Почему дымит барбекю из кирпича

После того как печь барбекю (далее ПБ) сложена, начинается не менее важный этап в ее жизни – ввод в эксплуатацию. 

  • При эксплуатации печи барбекю (далее ПБ) должны соблюдаться меры пожарной безопасности.      
  • Расстояние от ПБ до ближайших построек должно быть не менее 6 м.
  • При кладке ПБ, материалы из которых она сделана, интенсивно насыщаются водой, которую перед началом эксплуатации необходимо из ПБ удалить. Чем суше печь перед первой растопкой, тем дольше он проработает в последующем.
  • Сушим ПБ не менее 14 дней. (Эксплуатацию ПБ можно начинать только через 2 недели! после завершения монтажа летом, и через 3 недели! – весной и осенью, дав хорошо высохнуть жаростойкой смеси). При сушке открываем все печные приборы – дверки, вьюшки, задвижки (во время дождя вьюшки и задвижки необходимо закрывать). Желательно, чтобы помещение или пространство, в котором находится ПБ, постоянно проветривалось. Сушку можно считать законченной, когда с поверхности ПБ исчезнут влажные пятна, а на поверхностях печных приборов (особенно на задвижках) перестает появляться водный конденсат.
  • Для быстрого приготовления Ваших любимых блюд рекомендуем использовать древесный уголь, который легко разжигается с помощью специальных брикетов.
  • Запрещается использовать для розжига какие-либо легко воспламеняющиеся жидкости типа бензина.
  • Запрещается использовать ПБ в качестве устройства для обогрева, сжигать в топке траву, листья и садовый мусор (не разводите в топке костер! )

1. Первая растопка

А. Первая растопка производится малым количеством бумаги и служит, в основном, для того, чтобы определить правильность кладки ПБ, наличие тяги и для того чтобы удалить с внутренних поверхностей печи остатки влаги. Перед первой растопкой надо полностью открыть поддувальную дверку, которая находится под топливником. Задвижку (при наличии) открываем полностью.

Иногда, особенно во влажную и холодную погоду, для создания первичной тяги, надо «прожечь» трубу, для чего во вьюшке сжигают свернутую в трубку газету или небольшое количество щепок. Затем, заложив в топливник бумагу, поджигают ее и поддерживают горение, подкладывая новые порции бумаги. Время первой растопки не более 20 мин.

После растопки ПБ оставляют полностью открытой на сутки.

В. Последующие топки необходимо производить каждый день в течение недели с всевозрастающим количеством дров.

  • Вторая топка – на второй день – 1 кг. Бумаги, щепок и лучины;
  • Третья топка – третий день — 1,5 кг. Бумаги, щепок и лучины;
  • Четвертая топка – четвертый день – 2, кг. Бумаги и щепок;
  • Пятая топка – пятый день – 3 кг бумаги щепок и мелких дров (толщина поленьев 3-5 см);
  • Шестая топка – шестой день – 3.5 кг бумаги, щепок и мелких дров;
  • Седьмая топка – седьмой день – 3,5 кг бумаги, щепок и мелких дров.

Дрова в печь надо класть осторожно, ни в коем случае не бросать, для того, чтобы не повредить внутреннюю поверхность топливника и кирпичи вокруг нее.

Растопку ПБ после длительного перерыва нужно производить крайне осторожно, так как печной кирпич и печной раствор хорошо поглощают и накапливают влагу.

При интенсивной растопке происходит сильное парообразование внутри кирпича, вода, превращенная в пар стремится с большой скоростью покинуть кирпич через микротрещины, что приводит к интенсивному разрушению как кирпича, так и швов между кирпичами. Топку печи простоявшей более 1 месяца без действия необходимо производить в 2 этапа:

  1. Сначала небольшим количеством бумаги и лучины (примерно 1.5-2 кг.) производим просушку печи. Задвижку оставляем открытой на все время топки. После того как прогорят дрова, задвижку оставляют открытой на 30-40 минут для просушки печи.
  2. После просушки печи, производят повторную топку. Закладку дров сокращают примерно в 2 раза по сравнению с обычным количеством. Количество одновременно находящихся в топливнике дров не должно превышать 50 % от количества дров для обычной топки
  3. Печь считается просушенной, когда с поверхности задвижки, обращенной внутрь печи, полностью исчезает водяной конденсат.

!!! Ни в коем случае не стремитесь ускорить процесс сушки и ввода в эксплуатацию печи. Не пытайтесь увеличивать количество закладываемых дров или продолжительность топки, не топите ПБ в процессе ввода в эксплуатацию два или более раз в сутки.

Этим Вы можете нанести непоправимы ущерб своей печи, что приведет к необходимости полной разборки ПБ и ее последующей кладки заново за Ваш счет.

Нарушения процесса сушки и ввода в эксплуатацию печи очень легко определимы и не позволяют переложить вину за разрушение печи на печника или на некондиционные материалы. Будьте внимательны и осторожны !!!

2. Правила топки ПБ:

Для того чтобы правильно растопить ПБ нужно придерживаться следующих несложных правил:

  • Затапливайте печь с полностью открытым поддувалом. Задвижку приоткройте лишь наполовину, так как при излишне сильной тяге растопка может погаснуть.
  • Начните растопку с закладки в ПБ небольшого количества сухой бумаги или бересты и мелких щепок или лучины. Это позволит удалить холодный воздух из дымохода, создать тягу
  • Во избежание образования макротрещин на стенках очага, столешнице, дымовом  своде, не допускается разведения интенсивного огня, при отсутствии футеровки стенок очага, особенно в зимнее время, когда перепад температур нагрева и охлаждения ПБ достигает максимальных значений.
  • Ни в коем случае не лейте на дрова никаких горючих жидкостей, так как это резко повышает температуру пламени и может привести к разрушению кирпичей в топливнике и пожару!!!
  • Никогда не закладывайте топливник до верха дровами. Так как это приводит к ухудшению условий сгорания топлива, тепловой перегрузке ПБ, повышенному загрязнению поверхности дымоходов и к нерациональному расходу топлива.
  • Категорически запрещается полностью заполнять топку дровами. Количество дров не должно превышать 50% от общего объема топливника, иначе ухудшается подвод воздуха в зону сгорания (Оптимальное количество дров  – одна третья часть от объема топки). Дрова надо укладывать лежмя и неплотной укладкой, оставляя между поленьями небольшие промежутки для лучшего подвода воздуха.
  • Длина дров должна быть не более 80% от длины топливника. Дрова должны, по возможности, быть одинакового размера и одной породы. Лучшие дрова – дуб, ольха, береза, осина. Худшие – сосна, ель и тополь. 
  • Обжиг печи производится постепенно. Первый розжиг в смонтированном ПБ не должен быть интенсивным, следует постепенно увеличивать длительность воздействия высоких температур на ПБ. Дрова должны быть высушены 1-2 года, и иметь максимальную влажность 15 %. При использовании сырых дров, потеря теплоты сгорания может достигать, по данным финских источников, 34-57%. А так же приводит к быстрому засорению печи и повышенной пожароопасности из-за быстрого засорения сажей. Часть теплоты, выделяемая при сгорании топлива, расходуется на выпаривание воды содержащейся в нём. Теплота, затраченная на выпаривание воды, теряется с выходящим в трубу паром. Желательно иметь дрова примерно одинаковой толщины (5-10 см)
  • Желательно топить печь сухими дровами, так как лишняя влага в древесине ведет к преждевременному разрушению печи. Дрова для топки необходимо заранее принести в помещение, для того чтобы они просохли. Допускается закладка дров в полностью погасшую печь с вечера перед топкой для их окончательной просушки.
  • Чтобы печь работала долго и не требовала чистки, не сжигайте в ней мусор, особенно полимеры, гнилые и мокрые дрова, покрытое лаком, краской дерево, бумагу и картон. Возникающие во время горения этих материалов вещества оседают на стенках печи (камина) и многократно увеличивают риск пожара и засоряют окружающую среду.
  • Следите за тем, чтобы колосниковая решетка была постоянно покрыта слоем топлива, во время топки необходимо сгребать горящие дрова и угли с краев к центру колосниковой решетки.
  • В процессе топки регулируйте подачу воздуха к дровам, приоткрывая или, наоборот, закрывая поддувальную дверку и задвижку. В конце топки поддувало полностью закрывают, а задвижку прикрывают на половину ее хода для сохранения тепла внутри печи.
  • В дождливую погоду и зимой необходимо следить, чтобы в топку не попадали влага и снег, в случае попадания снега в топку необходимо перед очередным использованием печи барбекю очистить топку от снега. Никогда не заливайте огонь водой, дайте углям полностью прогореть и только потом удалите остатки из топки, это значительно продлит срок службы вашего ПБ. 
  • Если ПБ находится на открытой местности, печь под казан необходимо накрывать железным листом (во избежание попадания в топку влаги)

3. Уход за печью

  • Перед топкой обязательно прочистите поддувало и уберите золу и угли с колосниковой решетки.
  • Один раз в месяц проводите топку печи ольхой или осиной, так как они имеют большую температуру горения и позволяют «прожечь» дымоходы и трубу от накопившихся смол и отложений.
  • Регулярно, раз в 3-4 месяца производите чистку каналов печи через прочистные отверстия.
  • Раз в 6 месяцев необходимо чистить трубу для устранения сажевых отложений..
  • Появляющиеся трещины в швах необходимо немедленно заделывать раствором. При появлении больших (8-10 мм) трещин в швах или на кирпичах, при расшатывании печных приборов и кирпичей, сильном дымлении, появлении сажи на наружной поверхности печи необходимо срочно обращаться к специалистам для устранения неисправностей
  • Соблюдение данных условий гарантирует долговечность работы печей, а также их исправную и безопасную работу.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.