Рн дистиллированной воды норма

Дистиллированная вода – основные характеристики

Рн дистиллированной воды норма

Статьи про минеральную воду и минеральный обмен веществ человека >> Влияние дистиллированной воды на здоровье человека

Делимся с друзьями и коллегами

Дистиллированная вода – это вода которая очищена от неорганических (растворённые минеральные соли, взвешенные примеси и так далее) и органических (бактерии, вирусы, продукты жизнедеятельности животных и растений и так далее) веществ. Надо помнить, что не вся та вода, которая испарилась и была собрана в виде конденсата, может называться дистиллированной.

Очищенную воду используют при лечении человека и её качество напрямую влияет на здоровье пациента. По этой причине химические и физические характеристики дистиллированной воды описаны в соответствующих документах (ГОСТ 6709-72). Обратим внимание на основные показатели.

Основные химические и физические свойства дистиллированной воды

Наименование показателяНорма
Массовая концентрация остатка после выпаривания, мг/дм3, не более5
Массовая концентрация аммиака и аммонийных солей (NH4), мг/дм3, не более0,02
Массовая концентрация нитратов (КО3), мг/дм3, не более0,2
Массовая концентрация сульфатов (SO4), мг/дм3, не более0,5
Массовая концентрация хлоридов (Сl), мг/дм3, не более0,02
Массовая концентрация алюминия (Аl), мг/дм3, не более0,05
Массовая концентрация железа (Fe), мг/дм3, не более0,05
Массовая концентрация кальция (Сa), мг/дм3, не более0,8
Массовая концентрация меди (Сu), мг/дм3, не более0,02
Массовая концентрация свинца (Рb), %, не более0,05
Массовая концентрация цинка (Zn), мг/дм3, не более0,2
Массовая концентрация веществ, восстанавливающих КМnО4(O), мг/дм3, не более0,08
рН воды5,4 – 6,6
Удельная электрическая проводимость при 20 °С, См/м, не более5 · 10-4

Качество дистиллированной воды определяется наличием в ней остаточных примесей, содержание которых зависит от состава исходной воды, способа её получения, состояния перегонного аппарата и условий хранения.

Дистиллированная вода может иметь разную степень очистки в зависимости от своего дальнейшего предназначения. Одна из разновидностей такой жидкости – это апирогенная вода, то есть вода не содержащая пирогенных веществ.

Пирогенными называют вещества бактериального и животного происхождения которые могут вызвать у человека отрицательную реакцию – повышение температуры тела, изменения состава крови и проницаемости капилляров и ряд других изменений.

Дистиллированная вода предназначенная для приготовления инъекционных растворов должна быть обязательно апирогенной.

Влияние дистиллированной воды на организм человека

Часто люди сами себя ставят такие диагнозы “отложение солей” или “избыток солей в организме”.

Подобное резюме обычно появляется после наблюдения за самыми разными симптомами организма: заболела пятка, хрустнуло в колене, болит позвоночник, “хохолок” растёт у основания шеи и так далее.

Сдавать анализы и посещать специалистов для установления точного диагноза многие люди не хотят, по самым разным, чаще всего субъективным причинам – нет времени, работать надо; жалко денег на своё здоровье; уверенность в том, что самолечение самый лучший способ оздоровления и так далее.

На фоне таких факторов возникает идея вывести лишние соли из организма с помощью дистиллированной воды, которая содержит минимум примесей и соответственно должна растворять и вымывать шлаки из организма. Такой подход был бы оправдан и эффективен если бы наш организм, по уровню сложности, можно было бы сравнить с котельным оборудованием, но это естественно не так.

Регулярно использовать дистиллированную воду в качестве питьевой нельзя не просто по причине сложности процессов происходящих в нашем организме, но и в силу определённых фактов полученных экспериментальным путём.

Негативные последствия использования дистиллированной воды в качестве питьевой.

1. Избыточное выведение хлоридов из органов и тканей человека, что приводит к стойкому дефициту этих необходимых веществ в организме.

2. Нарушение соотношений жидкостных пространств организма по объёму и составу.

3. Увеличение потребления воды примерно на 20%, что говорит о низких способностях дистиллированной воды утолять жажду.

4. Повышенный диурез (выделение мочи) с избыточным содержанием хлоридов, калия и натрия.

5. Изменяется концентрация в крови гормонов регулирующих водно-солевой обмен.

Все эти проявления характеризуют серьёзное нарушение водно-солевого обмена у человека и приводят к выводу о целесообразности питьевого использования воды содержащей необходимое количество минеральных солей, но не дистиллированной воды.

Изготовление дистиллированной воды

Использование дистиллированной воды состоит из 3 этапов: подготовка воды для дистилляции, сам процесс изготовления дистиллированной воды и хранение очищенной воды с сохранением исходных химических и физических свойств.

Этапы подготовки воды напрямую зависят от качество исходного материала и могут отличаться в зависимости от региона и состояния водопровода в данной местности. Опишем основные мероприятия водоподготовки для дистилляции.

1. Осветление и фильтрация производятся для удаления из воды взвешенных частиц. Для этого чаще всего используют фильтры наполненные активированным углём или кварцевым песком.

2. Термическая дегазация производится для удаления растворённых газов. Сущность этого метода заключается в том, что вода нагревается до температуры близкой к точке кипения, и в этот момент из неё выделяются растворённые газы.

3. Для удаления солей могут выполняться целый ряд процедур в зависимости от возможностей и исходного материала: ионообменная подготовка, химическое обессоливание, электрохимическое обессоливание или магнитная обработка.

4. Коагуляция воды заключается в том, что в исходную жидкость добавляют специальные реагенты вступающие в реакцию с находящимися в ней примесями, в результате чего образуется рыхлый осадок.

Сам процесс получения дистиллированной воды полностью автоматизирован и происходит в соответствующих аппаратах.

Часть полученной воды используются сразу, а часть отдаётся на хранение. Хранение дистиллированной воды должно происходить в специальных ёмкостях и с соблюдением определённых условий, иначе качество воды быстро падает и через время её уже нельзя использовать в медицинских учреждениях.

Дополнительные статьи с полезной информацией

Минеральная вода – разновидности и состав

Многие люди воспринимают минеральную воду как просто средство утолить жажду летним днём, забывая о том, что вода насыщенная растворёнными солями сильно влияет на организм и это влияние может быть как положительным, так и отрицательным.Читать далее…

Роль воды в организме человека

Редко кто связывает плохое самочувствие и недостатки во внешнем виде с малым количеством выпитой воды. В основном все начинают ратовать за экологию, питание или стресс, забывая о воде, которая находится рядом и крайне необходимо для всех органов и тканей человека – начиная от функций головного мозга и заканчивая морщинами на лице и состоянием волос.Читать далее…

Кислотно-щелочное равновесие воды. На что влияет и зачем нужно знать рН питьевой воды

Рн дистиллированной воды норма

Вода для тела является вторым по необходимости компонентом после воздуха. Все клетки, органы и ткани организма содержат этот важный компонент. Поэтому все вещества, изменяющие её состав влияют на весь организм в целом. Одним из важнейших показателей качества воды является водородный показатель — рН (по-русски произносится «пэ-аш»).

Что такое рН воды, как он появился (кто открыл) и зачем нужен

Водородный показатель является мерой активности ионов водорода, через которую количественно выражается кислотность жидкости. Он равен модулю (с противоположным знаком) десятичного логарифма активности водородных ионов, единица измерения — моль на один литр.

Понятие «водородный показатель раствора» и шкала рН были предложены в 1909 году датским химиком С.П.Л. Сёренсеном, руководителем химико-физиологической лаборатории Карлсберга в Копенгагене. Свои исследования учёный опубликовал одновременно в двух статьях, напечатанных в Германии и во Франции.

Уровень рН воды отражает её кислотно-щелочное равновесие, которое оказывает огромное влияние на биохимические реакции, протекающие в водной среде.

Соответственно, от того, какую воду употребляет человек, зависит качество многих процессов в его организме.

Так, например, концентрация ионов водорода в растворе зачастую влияет на биологическую активность нуклеиновых кислот и белков, их физико-химические свойства.

Справка: для большинства животных и растений, обитающих в воде, пригодным для жизни является специфический уровень кислотности. Даже незначительное её изменение приводит к их гибели. При значении водородного показателя ниже 4 или свыше 10 погибает почти вся рыба, а многие животные не выживают в среде, где рН менее 3 и больше 11.

Как измеряют рН воды и какие есть примеры показателя?

Для измерения кислотно-щелочного равновесия растворов широкое применение нашли несколько методик. Грубую оценку можно произвести при помощи индикаторов, измерить точно рН-метром или определить аналитическим путём — кислотно-основным титрованием.

  • Для приблизительной оценки концентрации ионов водорода чаще всего применяют красители органического происхождения, цвет которых зависит от кислотности среды. Самыми распространёнными индикаторами являются: лакмус, метилоранж, фенолфталеин и др. Они способны находиться в двух формах различной окраски: в основной или в кислотной. При контакте с водой цвет каждого из красителей изменяется в своём интервале кислотности, составляющем обычно 1 — 2 единицы. Существуют индикаторные полоски как на основе одного из веществ-красителей, так и «универсальные» — со смесью из нескольких индикаторов. Преимущество этого метода — дешевизна, быстрота и наглядность исследования. Для того, чтобы узнать значение рН жидкости, необходимо лишь погрузить в неё индикаторную полоску и получившийся цвет сравнить со шкалой на упаковке. Но этот метод обладает достаточно большой погрешностью.
  • При помощи специального прибора, рН-метра, можно измерять «водородный показатель» с большей точностью (до 0,01 единицы рН) и в более широком диапазоне. Пробу воды объёмом 20 — 30 мл отбирают в стакан или колбу. Затем датчик прибора, предварительно обмытый дистиллированной водой, погружают в раствор. Значение рН жидкости оценивают по шкале прибора. Точность измерений зависит от регулярной калибровки прибора с помощью стандартных растворов с заданной величиной рН. Данный метод точен, быстр, достаточно прост, но более затратен материально и требует наличия некоторых навыков работы с лабораторной техникой и химическими растворами.
  • Точные результаты получают методом кислотно-основного титрования. Но его можно реализовать только в условиях лаборатории. К исследуемой жидкости по одной капле добавляют раствор заданной концентрации (титрант). Начинает протекать химическая реакция. При помощи индикатора выделяют момент, когда титранта достаточно для полного завершения реакции. По количеству добавленного титранта и его концентрации определяют кислотность исследуемого раствора.

В зависимости от значения рН воду подразделяют на следующие типы:

Тип воды Величина рН
Сильнокислые водыменее 3
Кислые водыот 3 до 5
Слабокислые водыот 5 до 6,5
Нейтральные водыот 6,5 до 7,5
Слабощелочные водыот 7,5 до 8,5
Щелочные водыот 8,5 до 9,5
Сильнощелочные водыболее 9,5

Градация кислотности разных жидкостей

Какая должна быть нормальная рН у питьевой воды и почему?

Специалисты утверждают, что кислотно-щелочной баланс питьевой воды и человеческой крови (в здоровом организме — 7,5) должны быть примерно на одном уровне. Исходя из этого лучшей считается вода, обладающая кислотностью в пределах 7 — 7,5. Употребление такой жидкости положительно влияет на обмен веществ и кислородный обмен, повышает продолжительность и качество жизни.

Нарушение кислотно-щелочного равновесия внутренней среды человеческого организма пагубно сказывается на его здоровье. К примеру, сдвиг уровня рН в меньшую сторону может привести к ряду серьёзных патологий.

Такое изменение говорит о том, что в организме развивается кислотная среда, при которой возможны болезни ЖКТ, нарушение обмена веществ и т.д.

Чрезмерное повышение показателя ведёт к образованию щелочной среды, что также может вызвать ряд недугов — проблемы с пищеварением, снижение иммунитета и другие.

Интересно: кислотно-щелочное равновесие крови можно оценить по цвету конъюнктивы в уголках глаз. Если оно в норме, то конъюнктива ярко-розовая.

Бледно-розовый оттенок свидетельствует о том, что рН сдвинут в сторону кислотности. Тёмно-розовая конъюнктива «говорит» о защелачивании крови.

Изменения цвета слизистой оболочки глаз можно оценивать через 80 секунд после употребления внутрь тех или иных веществ.

Согласно СанПиН питьевая вода должна иметь рН из диапазона 6 — 9 единиц.

Вода с повышенной кислотностью весьма агрессивно действует на внутренние стенки металлических труб водопровода, увеличивая скорость их коррозии. В результате металлы и ржавчина растворяются в воде, следовательно свинца, меди и железа в ней становится больше. Регулярное употребление такой воды приводит к скоплению токсичных металлов в организме, в итоге возникают риски для здоровья.

ВАЖНО: При значении рН выше 11 вода может навредить здоровью человека — вызвать раздражение кожных покровов и слизистых оболочек.

Колебания уровня рН питьевой воды могут способствовать формированию на стенках труб биоплёнки, представляющей собой сообщество микроорганизмов (бактерий).

Результатом взаимодействия биоплёнки с материалом трубы и продуктами коррозии становятся микросреды, которые изменяют микробиологические и химические показатели воды.

Лабораторный анализ водопроводной воды с пониженной кислотностью может показать наличие цист патогенных бактерий.

СПРАВКА: Водородный показатель пресных речных вод обычно находится в пределах 6,5 — 8,5; атмосферных осадков — 4,6 — 6,1; воды из болота — 5,5 — 6,0; морской воды — 7,9 — 8,3. Таким образом, в природных условиях кислотно-щелочной баланс воды колеблется в допустимом диапазоне и не оказывает значительного влияния на её потребительские свойства.

Можно ли как-то повлиять на рН воды, которую мы пьем?

В домашних условиях кислотность питьевой воды можно регулировать используя водяные фильтры, в комплект которых входят специальные картриджи.

  • Для понижения кислотности используют картриджи-минерализаторы. Они содержат медленно растворимые минералы, проходя через которые вода обогащается полезными щелочными элементами.
  • Мембраны обратного осмоса, уменьшающие содержание минералов в воде, сдвигают уровень рН в сторону повышения кислотности. Ионообменные материалы природного (например, доломит) или синтетического (ионообменные смолы, находящиеся в водородной форме) происхождения также подкисляют воду.

Кислотно-щелочной баланс — один из основных показателей качества питьевой воды, его оптимальный уровень составляет 7 — 7,5. Каждому человеку важно следить за показателем рН потребляемой воды. Существующие методы диагностики позволяют оценить её кислотность даже в домашних условиях, а специальные фильтры — скорректировать показатель до нормального уровня.

Рн дистиллированной воды норма

Рн дистиллированной воды норма

То, что мы едим и пьем, из этого и строится наш организм.

 Вода является основной составляющей нашего организма.

И от качества и количества выпиваемой воды на прямую зависти наше здоровье.

Давайте подробнее разберемся с основными характеристиками воды, которые мы можем измерить недорогими приборами.

1.Чистота воды

Чистота воды — Самое главное — вода должна быть чистая без патогенной микрофлоры и различных вредных примесей, тяжелых металлов, пестициодов, ржавчины, хлора и т.д.

2.Общая минерализация воды

Минерализация воды — это показатель количества растворенных частиц в воде таких как кальций, натрий, магний и различных соединений.

Измеряется этот показатель прибором —  TDS метром, единица измерения — миллиграмм на литр (мг/л).

Употребляя ежедневно жесткую воду с большим колличеством минералов, эти минералы могут откладываться в организме в виде камней в почках.

Если пить дистиллированную воду это тоже может привести к различным заболеваниям, хотя по этому поводу мнения разделяются. Одни считают, что мы достаточно минералов получаем с пищей.

Допустим съев кусочек сыра 1см2, мы получаем дневной состав минералов содержащихся в дневной норме выпиваемой воды (30 гр на 1кг веса человека).

Другие считают, что употребляя воду после фильтра обратного осмоса вымываются соли из организма, возникают различные заболевания, в том числе хрупкость костей.

Я же склоняюсь к  слабо минерализованной воде 50-120(мг/л), так как живут же люди на крайнем севере и пьют растопленный снег, а возьите горцев, которые пьют талую деминерализованную воду с горных рек и живут дольше 100 лет. Так же считаю, что употребляя чистую воду с отрицательным ОВП и нейтральным рН организму легче усваивать ее в организм.

3. ОВП воды

 ОВП воды – это окислительно восстановительный потенциал, измеряется прибором — ОВП метром, единица измерения милливольты (mV).

Этот показатель, на мой взгляд, не менее важный.

Околоплодные воды имеют ОВП около -200 мВ, грудное молоко матери -70 мВ, кровь в организме здорового человека -70 мВ, эти цифры заставляют задуматься.

В простонародье воду с отрицательным ОВП называют живой, с положительным ОВП мертвой. Второе название ОВП от английского редокс-потенциал — Reduction/Oxidation.

ОВП жидкости означает возможность отдавать или принимать электроны из вне.

Окислительный (+) – это способность принимать электроны, а Восстановительный (-) потенциал – способность отдавать электроны.

Активность электронов — важнейшая характеристика среды организма и напрямую связана с процессами жизнедеятельности.

Множественные опыты доказывают пользу употребления воды с отрицательным ОВП. Соответственно необходимо постоянно пить воду близкую к значению ОВП организма человека, чтобы вода усваивалась лучше.

 ОВП воды после обратного осмоса положительное, оно не меняестя какое входит такое и выходит а вот рН воды падает на еденицу от входной воды.

Почитайте эту статью для выбора фильтра для питьевой воды с нужными параметрами ОВП, рН и TDS.

4.  рН воды

 рН воды – это водородный показатель и характеризует активность иона водорода в среде.  Он варьируется от 0 до 14.

Считается, что вода с показателем рН равным 7 имеет 10 — 7 моль на литр ионов водорода и является нейтральной. рН меньше 7 — среда кислая, больше 7 — среда щелочная. По нормам Российским СанПиН 2.1.4.

559-96 рН питьевой воды колеблется в пределах 6,0…9,0. Импортные нормы немного жестче и имеют показатели пределах от 6,5 до 8,5. Желательно употреблять воду с показателями рН 7 — 8.

Употребление воды с такими показателями увеличивает общую продолжительность жизни и позволяет поддерживать кислотно-щелочное равновесие организма, так как внутренняя среда имеет слабощелочной показатель.

Для организма так же необходимо буферное содержание щелочных микроэлементов в воде и питании, с помощью которых организм поддерживает щелочной показатель крови в пределах 7.45.

Если вы хотите ежедневно употеблять чистую воду с отрицательным ОВП, с нейтральным рН и нужным минеральным составом, тогда вам просто необходимо утановить установку ИКАР (мод. 01os) у себя дома под мойку и наслаждаться ежедневно питьевой водой высшего качества.

Лучший фильтр для воды ИКАР – установка не имеющая аналогов,  позволяет получать в домашних условиях чистую, полезную и вкусную воду. Купить фильтр для воды и более подробней ознакомиться можно  здесь: купить фильтр для воды.

— Автоматическая работа системы и большой ресурс

— Эффективная очистка воды и обеззораживание

— Регулируемая минерализация

— Изменение ОВП в отрицательную сторону

— Возможность подключения рН реактора.

Это лучший фильтр обратного осмоса с минерализатором в рейтинге фильтров для очистки воды. 

Пейте полезную воду и будьте здоровы! 

Источник: https://xn—-7sblcscellleeg1a9i.xn--p1ai/zhivaia-voda-i-ee-pokazateli-rn-ovp-tds

Качество дистиллированной воды. Анализ и контроль показателей

Как определить качество дистиллированной воды? Каким образом выполняется анализ и контроль показателей? Понятие дистиллированной воды и её характеристики. Основные химические показатели данной жидкости.

Нормативные документы для контроля качества такой воды. Свойства дистиллированной воды и её влияние на человеческий организм. Методы контроля качества в домашних и лабораторных условиях.

 Качество дистиллированной воды проверяется по остатку примесей.

Анализ и контроль показателей напрямую связан с составом исходной жидкости, способом производства дистиллята, исправностью устройства по перегонке, а также условиями, в которых хранится такая вода.

Понятие и характеристики

Дистиллированная вода – это жидкость, очищенная от веществ неорганического и органического происхождения.

Сюда относятся соединения минеральных солей, взвешенные вещества, патогенные микроорганизмы, продукты распада после различных живых организмов и т.п.

Важно понимать, что не каждая жидкость, которая прошла процесс испарения и осела в конденсат, может считаться дистиллятом.

В связи с этим качество дистиллированной воды регламентируется нормами, а именно ГОСТ 6709-72.

Главные характеристики дистиллированной воды описываются в этих документах.

Базовые показатели по воде, прошедшей дистилляцию

Концентрация в мг на дм³Название элемента
Не > 5Остатки примесей после испарения
Не > 0,02Количество элементов аммонийных солей и частиц аммиака
Не > 0,2Доля нитратов
Не > 0,5Присутствие в составе сульфатов
Не > 0,02Уровень хлорирования
Не > 0,05Наличие частиц алюминия
Не > 0,05Остатки железа
Не > 0,8Доля элементов кальция
Не > 0,02Наличие частиц меди
Не > 0,05Присутствие свинца
Не > 0,2Наличие частиц цинка
Не > 0,08Концентрация восстанавливающих элементов
5,4-6,6Кислотность жидкости
5 х 10 в -4 степениУдельная электропроводность состава

Дистиллированная вода бывает различной стадии очищения в зависимости от назначения жидкости.

Анализ жидкости позволяет очень точно выявить степень её очистки и присутствие различных примесей в составе.

Так, бывает апирогенная жидкость, которая отличает полным отсутствием пирогенных элементов в своём составе.

К данным элементам относятся вещества органического происхождения, а также различные бактериальные компоненты.

При этом данные составляющие в состоянии негативно влиять на человека, вызывая такие симптомы, как повышение температуры тела, нарушения в обмене веществ, изменения  в системе кровообращения и тому подобное. Именно поэтому дистиллят, который предназначен для изготовления составов для инъекций, должен быть в обязательном порядке очищен от пирогенных веществ.

Свойства дистиллята

Очень важно отслеживать воздействие жидкости, прошедшей дистилляцию, на человеческий организм. Как мы уже говорили, дистиллят чаще всего используется для лечения человека.

Именно поэтому в каждой аптеке должен вестись журнал анализа дистиллированной воды.

Однако, несмотря на лечебные свойства такой жидкости, бесконтрольный приём её противопоказан, поскольку состав может оказывать негативное влияние на человеческий организм.

Если вы решите использовать дистиллированную воду вместо обычной питьевой, то рискуете нанести серьёзный вред своему здоровью, а именно:

  • Дистиллят способен очень быстро выводить из человеческого организма соединения хлоридов, что приведёт к стойкому дефициту этого микроэлемента.
  • Такая вода может приводить к нарушению объёмного и количественного равновесия меду жидкостными объёмами в теле человека.
  • Вода, прошедшая дистилляцию, плохо утоляет жажду, поэтому вы будете больше пить.
  • Данная жидкость вызывает учащённое мочеиспускание, что влечёт за собой потерю элементов калия, натрия и соединений хлоридов, и их нехватку в теле.
  • Концентрация гормонов, отвечающих за водно-солевой баланс, нарушается.

Свойства дистиллированной воды: химический состав, польза и вред, отличия от обычной

Рн дистиллированной воды норма

Дистиллированная вода представляет собой химическое соединение, состоящее из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Молекула этого вещества химически обозначается формулой H2O. В результате процесса дистилляции из воды удаляются все примеси и ионы. Особые свойства дистиллированной воды рассматриваются в статье.

Важность воды для человека

В организме человека находится около 65 % воды. Это вещество является более важным для жизни человека, чем пища, поскольку без еды человек может поддерживать свои жизненно важные функции в течение нескольких недель, а без воды жизнь человека заканчивается через несколько дней.

Вода выполняет следующие функции в организме:

  • подвод питательных веществ к клеткам и вывод продуктов распада из них;
  • помощь в процессе пищеварения, которая заключается в образовании желудочного сока;
  • постоянное увлажнение кожи, глаз, рта, носоглотки и суставов;
  • регулирование температуры тела и метаболических процессов в организме.

Употребление достаточного количества воды в сутки способствует профилактике следующих состояний:

  • диабет;
  • гипогликемия;
  • артрит;
  • сухость кожи;
  • ожирение и некоторые другие.

Если человек потеряет 20 % воды своего организма, то наступает немедленная смерть.

Дистиллированная вода представляет собой жидкое вещество, состоящее только из молекул H2O. Получается оно в результате процесса дистилляции, который состоит в разделении жидких компонент в смеси.

Физико-химические свойства дистиллированной воды отличаются от таковых для обычной воды, которую человек пьет ежедневно. Это отличие связано с высокой чистотой дистиллированной воды.

Например, если говорить о таком физическом свойстве, как электропроводность, то она является практически нулевой.

В дистиллированной воде нет носителей тока, которые в воде обычной представляют собой ионы хлора, кальция, магния и фтора.

Отметим, что сама молекула H2O является электрически нейтральной, поэтому не может участвовать в процессе образования электрического тока.

Справедливости ради отметим, что ионное произведение воды, то есть произведение молярных концентраций ионов H+ и OH- составляет 10-14, то есть в одном литре воды существует 10-7 моль атомов каждого из этих ионов.

Однако эта концентрация является слишком малой, чтобы создавать практически ощутимый электрический ток.

Следует отметить еще один феномен, который касается такого физического свойства дистиллированной воды, как кипение. Процесс связан с наличием в веществе примесей и различных макроскопических частиц.

В случае дистиллированной воды таких частиц нет, поэтому жидкость можно нагреть гораздо выше 100 °C, и она не будет кипеть.

Если в такую “перегретую” воду добавить соль или сахар, или же просто начать мешать воду, то она начнет кипеть взрывным образом.

Этот процесс для очистки воды используется с давних времен.

Суть процесса дистилляции методом выпаривания заключается в том, что в герметично закрытом сосуде (дистилляторе) кипит вода, ее пары поднимаются и попадают в специальную емкость, которая называется конденсатором.

Здесь вещество снова переходит из газообразной в жидкую фазу в результате охлаждения. Конечным результатом дистилляционного процесса оказывается очищенная от примесей вода в конденсаторе и оставшийся осадок в дистилляторе.

Полученная данным способом жидкость не обладает 100 % чистотой, поскольку в процессе испарения вместе с паром увлекается небольшое количество частиц примеси.

Отметим, что такой метод дистилляции воды будет бесполезен, если в исходной воде присутствуют примеси, которые также при кипении будут переходить в газообразное состояние, например, спирты.

Дистиллированная вода и ее pH

Если говорить о химических свойствах дистиллированной воды, то в первую очередь следует сказать о ее pH. Показатель кислотности pH, или водородный показатель, математически определяется, как отрицательный десятичный логарифм от молярной концентрации катионов водорода. Если значение pH>7, то говорят о щелочной среде, если pH H2O + H2CO3.

В растворе в действительности существуют катион аммония H3O+ и анион гидрокарбоната HCO3-. Процесс насыщения углекислым газом вновь полученной дистиллированной воды, которая имеет pH = 7, происходит за 1-2 часа.

Следует также отметить, что pH ультрачистой воды тяжело измерить, поскольку такое физико-химические свойство дистиллированной воды, как электропроводность, практически равно нулю, что сильно искажает результаты специальных приборов для измерения кислотности – pH-метров.

Бидистиллированная вода

Такая вода получается в результате двойного процесса дистилляции. Такую жидкость часто называют химически чистой. Если результаты измерений чистоты бидистиллированной воды являются неудовлетворительными, то к ней применяют еще раз процесс дистилляции.

Она используется главным образом в качестве растворителя медикаментов для их парентерального введения. Также она применяется для приготовления гипоосмолярных растворов для их внутривенного или внутримышечного введения.

Применение дистиллированной воды

Вода является жизненно важным веществом для человека и для жизни на планете в целом. Ведь она считается универсальным растворителем и используется широко во всех сферах человеческой деятельности. Однако для своего использования вода должна обладать определенным уровнем качества. Процесс дистилляции является одним из способов улучшения качества воды.

Чаще всего дистиллированная вода используется в следующих процессах:

  • Непосредственное потребление человеком. Полезные свойства дистиллированной воды заключаются в том, что она не содержит различных вредных примесей в своем составе. В жаркое время года люди пьют эту воду с кубиками льда. Поскольку она не содержит примесей, то температура ее замерзания точно соответствует 0 °C. Отметим, что физико-химические свойства дистиллированной воды после заморозки и последующей ее разморозки сохраняются.
  • Химия. Дистиллированную воду используют для работы с различными реактивами в лабораторных условиях.
  • Индустрия. Чистая вода используется при производстве охлаждающих напитков, а также в котлах, избегая тем самым образования в них накипи.
  • Практически во всех медицинских процессах.

Возможные проблемы при употреблении дистиллированной воды

Дистиллированная вода не содержит примесей, которые присутствуют в обычной воде. Некоторые из этих примесей могут быть полезными, например, анионы фтора, которые специально добавляют в жидкость с целью профилактики кариеса. Поэтому постоянное употребление дистиллированной воды может значительно увеличить риск его образования.

Ионы кальция и магния являются полезными для здоровья человека, поэтому рекомендуется компенсировать их отсутствие в дистиллированной воде употреблением других продуктов питания.

Гост 6709-72 вода дистиллированная: требования к качеству. жми!

Рн дистиллированной воды норма

Вода – это наиболее распространенное в природной среде вещество. Она образует моря, океаны, и это главный компонент клеток всех живых организмов.

Вода дистиллированная – это жидкость, в которой произвели очистку от неорганических и органических веществ. Нужно подчеркнуть, что не всякая испаренная и собранная в образовании конденсата вода дистиллированная.

Вода после очистки применяется при проведении лечения, и ее качество оказывает влияние на состояние здоровья человека. Поэтому, физические и химические свойства данного продукта изложены в соответствующей документации — ГОСТ 6709-72. В соответствии с указанным требованием норма рН такой воды равняется 5,4-6,6. А массовая концентрация хлоридов (С1), мг/дм3, не больше 10.

Особенности изготовления и характерные особенности

Об этой воде говорят, что она чистый химреактив. Его получают техническим путем перегона природной воды в испарительном оборудовании – дистилляторе.

Затем она подвергается нескольким ступеням очищения, и вид обработки зависит от ее последующего назначения.

! Есть ли срок годности у чая и как его определить: основные правила при покупке и выборе качественного напитка

Дистилляторы имеются в каждой аптеке и медицинском учреждении, и производство большого количества лекарственных препаратов основано на применении именно дистиллированной воды.

Полезно знать: в природе есть только одна вода, химический состав которой максимально приближенный к очищенной – это растаявшая вода с обледенелых вершин гор.

От других жидкостей дистиллированную воду (ДВ) отличают такие характеристики:

! Как правильно хранить грибы: свежезамороженные и после термообработки

Фармацевтика

В фармацевтической практике очищенная вода является незаменимым продуктом. При проведении химреакций она не вступает в реакцию с остальными реактивами, а значит, при этом не нарушается чистота выполняемого процесса.

Эту воду используют как раствор для инъекций, но для этого ее подвергают вторичной перегонке. Прошедшая двойную обработку вода называется апирогенной.

Это важно: хранить апирогенную воду необходимо в закрытой емкости, она должна быть наполненной доверху. Сроки хранения у такой воды самые короткие – это не более трех дней. По истечении данного времени она становится кислой, а это искажает результаты анализов и сказывается на качестве медпрепаратов.

Детская вода

Детская ДВ – это специализированный вид воды. В нем низкая минерализация, и она прекрасно подходит для беременных и кормящих мам.

Также этот продукт разрешают давать маленьким деткам с первых дней жизни. На растущий организм эта вода оказывает благотворное влияние, потому, что она отвечает всем требованиям педиатров.

Хранить такую воду нужно в точном соответствии с рекомендациями производителей. Все эти сроки указывают на упаковках.

! Условия и сроки хранения мяса: способы увеличения продолжительности

Хранение

По нормативным требованиям ГОСТа сберегать ДВ воду нужно в закрытой герметичной посуде, которая позволяет сберечь полезные компоненты и стабильные характеристики жидкости.

Если выполнить эти требования, то хранить ее можно достаточно долго. А для технических потребностей ее можно применять даже через несколько лет.

Как правило, воду хранят в закрытых полиэтиленовых бутылках, также это может быть керамическая и стеклянная емкость.

Но, при хранении под плотно закрученной крышкой, жидкость с течением времени приобретает тухлый запах. Во избежание этого, в крышку емкости вставляется хлоркальциевая трубка, ее наполняют известью и накрывают слоем ваты.

Бутилированная вода

Ее часто считают питьевой.

Бутилированная вода может сберегаться три, шесть, двенадцать и двадцать четыре месяца. Эти сроки зависимы от предназначения жидкости, от качества емкости и количественного состава консервантов.

Вода сама по себе не портится очень длительный период, но ее вкусовые характеристики зависят от вида емкости. Например, пластик, который используют для изготовления бутылок, отличается ограниченным сроком применения.

! Срок годности семян: перца, помидор, баклажан и других овощных культур и цветов

Когда заканчивается срок использования, прописанный изготовителем, из пластика начинают выделяться вещества, которые влияют на вкусовые качества содержимого и на человеческий организм.

Обратите внимание: хранение бутилированной воды под прямым солнечным светом ускоряет процесс распада пластика, следовательно, период хранения продукта в этой емкости сокращается.

Потребители часто задают вопрос о том, сколько можно держать воду в открытой посуде? Ее лучше держать в холодильнике, и использовать на протяжении 3-5 суток. Точное описание сроков использования воды после вскрытия указывают на таре.

Примите к сведению: важное правило для хранения дистиллированной воды – это чистая емкость.Такую воду обширно используют и в быту, и на производстве, но для того, чтобы она не потеряла свои свойства, нужно следовать всем предоставленным рекомендациям.

Смотрите видео, в котором пользователь демонстрирует способ получить дистиллированную воду в домашних условиях:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 653-60-72 доб 583 (Москва)
+7 (812) 426-14-07 доб 406 (Санкт-Петербург)


8 (800) 500-27-29 доб 255 (По России)

Нормы pH питьевой и водопроводной воды

Рн дистиллированной воды норма
Заказать анализ воды в Тюмени

Водородный показатель (pH) считается наиважнейшей характеристикой питьевой воды. Он отвечает за баланс щелочей и кислот в организме человека. Таким образом, от pH зависит ход химических реакций и биологических процессов в клетках.

Что такое pH

Сокращение из двух букв берет свое начало в латинском языке. Оно расшифровывается как «сила водорода» и означает меру активности заряженных частиц данного элемента. Чтобы рассчитать величину показателя pH, измеряют концентрацию ионов водорода. Затем из полученного числа извлекается десятичный логарифм и умножается на (-1). Математическая формула выглядит так: pH = -lg[H+].

По сути, водородный показатель — это соотношение в жидкости ионов H+ и OH—, которые образуются при распаде молекул воды. Идеальным называют соотношение 1:1, т.е. pH=7. Таким значением обладает дистиллированная вода.

Величина показателя напрямую связана с температурой воды и ее взаимодействием с воздухом. Если в закрытом сосуде pH будет равняться 7, то с попаданием в жидкости диоксида углерода значение опустится до 5,2.

На водородный показатель также влияют вещества, растворяющиеся в воде. Добавление одних веществ повышает кислотность, других – ее понижает. Это явление позволяет оценить чистоту жидкости, даже когда визуально она не имеет примесей.

Нормы pH для питьевой воды

Границы допустимых значений водородного показателя определяет СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода». Согласно данному документу, норма pH питьевой воды из-под крана не должна выходить за рамки 6-9 баллов.

Однако ученые ставят более строгие границы: от 6,5 до 8,5. Это связано с нейтральностью человеческой крови: считается, что для человека наиболее благоприятна вода со сходным значением показателя.

В идеале напиток должен иметь pH=7,5. Такая вода благотворно влияет на обменные процессы в организме человека.

И именно из-за этого после сладкой газировки во рту остается неприятная сухость: химические примеси в таком напитке понижают pH организма.

Значения pH различных напитков

Вода с низким значением водородного показателя, то есть кислая, может применяться для умывания (она эффективно удаляет загрязнения с поверхности тела). Щелочная вода, имеющая больше 7-9 баллов, улучшает состояние организма (если не злоупотреблять ей).

Чтобы всегда пить воду с полезным значением водородного показателя, рекомендуется использовать систему фильтров для питьевой воды (например, обратный осмос под кухонной раковиной).

Приобрести такое оборудование можно в интернет-магазине компании «Кванта +».

Водородный показатель бутилированной воды обычно указывается на этикетке. Благодаря этому подобрать нужную бутылку в магазине не составляет труда.

Методы определения pH

Чтобы узнать, вода с каким водородным показателем попадает в чайник, не обязательно обращаться в платные лаборатории. Достаточно применить один из распространенных индикаторов, и сразу станет ясно, нуждается ли вода в дополнительной обработке.

Лакмусовая бумага

Лакмусовая бумага – наиболее дешевый и простой вариант определения pH среды. Этот индикатор меняет цвет при взаимодействии с водой, водородный показатель которой отличается от нейтрального.

Таким свойством бумагу наделяет пропитка красящими веществами, вступающими в реакцию с водой. В бумаге присутствует более полутора десятка различных красителей. Чаще всего они имеют естественное происхождение, т.е.

получаются из растений и лишайников.

При попадании бумаги в щелочную среду, она синеет. В кислотную – краснеет. Для более точного определения pH воды используют специальную цветовую шкалу.

pН-метр

Чтобы с высокой точностью измерить водородный показатель жидкости, используют прибор под названием «pH-метр». Его цена значительно превышает стоимость бумаги или полосок. Однако он позволяет устанавливать значение кислотности воды с точностью до сотых долей.

Компактный бытовой pH-метр

Данные устройства делятся на лабораторные и бытовые. В условиях жилой квартиры или офиса удобнее всего пользоваться вторым видом. Бытовые pH-метры делятся на группы в зависимости от:

  • наличия автоматической калибровки;
  • наличия защиты от влаги;
  • точности получаемых значений.

Калибровка прибора проводится с помощью буферных растворов.

Совет: чтобы не усложнять себе жизнь, для использования в домашних условиях стоит приобрести измеритель с автоматической калибровкой

Определение pH с помощью тест-полосок

Чтобы быстро и удобно померить уровень pH воды, применяют индикаторные полоски. Их можно приобрести в зоомагазине, где они продаются для определения уровня кислотности в аквариумах.

Такую полоску достаточно на мгновение опустить в водопроводную воду, чтобы получить результат – влажная часть бумаги практически мгновенно меняет цвет.

Упаковка тест-полосок с цветовой шкалой

Кроме того, тест-полоски можно сделать дома своими руками. Для этого нужно в течение получаса отваривать красную капусту, а затем около десяти минут вымачивать в остывшем растворе обычную принтерную бумагу. Если после высыхания капнуть на текст-полоску кислотой, она покраснеет. Если капнуть щелочью – пожелтеет.

Значение уровня pH для водопроводной воды и других сред

Величина pH для обычной питьевой воды зависит от материала водопровода, состава исходной воды и температуры на улице. Однако она всегда остается в диапазоне 6,5-9,5. Если водородный показатель сильно отличается от норм, значит, где-то произошла поломка или в воду попали посторонние загрязнения.

Водородный показатель воды в бассейне должен оставаться в пределах 7,5-8 баллов. Резкое падение его уровня ниже 7 приводит к повышению токсичности такой жидкости, купаться в ней не стоит.

При этом не стоит забывать, что для прочих растворов и веществ кислотность может быть значительно выше или ниже нормальной водной. Например, лимонный сок имеет pH=2,5, кофе – 5, а мыло для рук – 10. При этом молоко, которое часто употребляют при изжоге в надежде снизить кислотность желудка, имеет близкие к нейтральному значения pH=6,6-6,9.

Выводы

Водородный показатель воды – важный показатель, влияющий на самочувствие человека. Отклонение этой величины от нормы свидетельствует о проблемах в водопроводе, на это стоит обращать внимание. Чтобы определить pH воды для питья, можно воспользоваться лакмусовой бумагой или pH-метром. Результат измерения покажет, насколько безопасна жидкость.

Приобрести приборы для проверки качества воды можете также в нашем магазине.

Заказать анализ воды в Тюмени

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.